Кстати, предлагаю обсудить такое предположение- я сделал предположение, что водяные ужи вытесняют обыкновенных.
Вроде бы очень странно, ведь водяные ужи и обыкновенные- не конкурируют в пищевом плане- водяной уж предпочитает есть рыбу, обыкновенный- лягушек.
Однако я наблюдал такие ситуации- в бочагах различного происхождения встречались обыкновенные ужи, причем часто по нашим меркам очень много- за вылазку можно было найти до 4 ужей, особенно весной. Но ка ктолько там появлялась рыба(карасики) там появлялись водяные ужи и обыкновеные ужи после этого пропадали! Если такая стация получалась пригодной для размножения водяных ужей, то там их становятся огромные количества, при этом там полно лягушек, а обыкновенных ужей- единицы, а то и вообще нету.
С чем такое может быть связано, и занимался ли кто-то такими наблюдениями?
Вот уж сколько времени прошло, а я все тут а тебя нету))) Ну да ладно. У нас тут в Севастополе, Нахимовский район, лесостепной предгорный, ставки, тростник и камни, очень большие валуны, так тут кроме обыкновенных ужей нет никого, я их с десяток видел и столько же наловил, и что самое интересное, окромя рыбы в желудках нет ничего у ужей, обыкновенных! При мне пойманные даже срыгнули несколько раз только рыбой!