Господа, у меня сложилась следующая ситуация.
Мой Natrix natrix (самец 2-х лет длиной с хвостом примерно 60-70 см) срыгнул 2 раза подряд - 05.05 и 10.05. Каждый срыг был пищей, съеденной накануне. Не проходило и суток. Ночью он питался, а в первой половине дня я находил непереваренную иссохшую лягушку. Оставлял его на ночь с КО по той причине, что сама лягушка была крупнее чем обычно и днём справится с ней у него не получалось - вырывалась.
Пальпаторно я ничего не обнаружил, да не очень то и умею. Сначала я предполагал стресс вкупе с перегревом, уж как раз собрался линять - глаза уже помутнели, а из-за крайне высокой фоновой температуры в комнате выше чем обычно она была и в террариуме. Решил не беспокоить и устроить перерыв в кормлении дней на 10 после последнего срыга.
Но сегодня вечером - 13.05. я заметил, что уж испытывает проблемы с актом дефекации. Из анального отверстия торчало какое-то образование, от которого уж пытался избавиться. Я аккуратно ухватил его пинцетом, чтоб не пугать змею лишний раз и медленно потянул. Фото того, что вышло прикреплено ниже. (кликабельно)
Предполагаю, что это сфагнум, который он мог заглотить ранее вместе с КО, но не уверен. Светло-зелёные наложения на поверхности это просто мох из террариума, так как тащил я нежно.
Осмотрел ужа, вроде всё нормально, никаких выпячиваний нет.
Но подскажите, всё ли я правильно сделал, и, главное, чего сделать ещё следует? ![](http://s017.radikal.ru/i405/1505/b2/a14a09e3222dt.jpg)