1. Общеизвестно, что учёные и педагоги очень часто в весьма преклонном возрасте сохраняют ясную голову и способность к интеллектуальной деятельности. Основная причина - именно активная мыслительная работа на протяжении всей сознательной жизни, позволяющая держать мозг в хорошей функциональной форме. Это как физическая культура для мышц. И наоборот - постоянное избыточное перенапряжение на фоне стресса и недосыпания может привести к физическому и эмоциональному истощению организма, а следовательно - к болезням. Аналогия: регулярная физическая зарядка в большинстве случаев полезна для здоровья, а большой спорт, связанный с перегрузками и травматизмом, нередко вреден. А вот постоянное лежание на диване на протяжении многих месяцев или лет явно Вам здоровья не прибавит. То же самое - и с интеллектуальной деятельностью.
Болезнь Альцгеймера не бывает от перенапряжения, там все намного сложнее, посмотрите фильм- Все еще Элис, там 50-летняя профессор лингвистики, преподаватель в Университете, заболела этой болезнью, уж куда умнее многих мыслителей. Возможно действительно болезнь не разбирает умных и глупых, но я где-то читал что перенапряжение мозга не способствует его хорошей работе в старости, ибо он устает (если что это не мое утверждение, но я с ним отчасти согласен, надо давать отдых мозгам)