1. При всей криворукости и неосведомлённости некторых владельцев рептилий я убеждён, что (если говорить о террариумистах в целом) большинство молодых змей у них выживает. А в природе ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО новорождённых молодых животных мелких и средних размеров, у которых не развита забота о потомстве, погибают. Причины - хищники, болезни, несчастные случаи, стихийные бедствия, бескормица. Такова судьба некрупных рыб, неядовитых амфибий, мелких и средних рептилий, птиц и даже млекопитающих. Редкая воробьиная птица доживает до трёх, а тем боле - до пяти лет. А в неволе живут до 15. И это научный факт. Змеи, которых содержат в неволе террариумиты, в большинстве случаев - некрупные виды. Полоза, королевские змеи, прочие ужеобразные. Их потомки - "шнурки" (в основном экзотические) , у которых в природе уйма врагов (скорпионы, богомолы, пауки, более крупные амфибии и рептилии, хищные птицы и млекопитающие). Выживают единицы из сотен и тысяч. Это Вам не слоны, буйволы, бегемоты, носороги, у которых во взрослом состоянии почти нет природных врагов. И даже у них погибает определённое количество потомков. Что уж говорить о некрупных змеях. Поэтому Ваше утверждение о том, что "абсолютно точно человеком загублено животных в разы больше, чем они гибнут в природе", если речь идёт о террариумных животных, считаю бездоказательным. Этот тезис можно было бы серьёзно обсуждать применительно к ситуации целенаправленного истребления человеком разных видов животных в природе, но это совсем другая история, и тоже неоднозначная.
2. Я говорю не о бабушкиных сплетнях или телевизинном трёпе, а о результатах научных иследований, опубликованных в соответствующей научной литературе. Не уважать эти источники может только, мягко гвооря, очень необъективный человек. И телевизор здесь вообще ни при чём. Он, естественно, в большинтве случаев не источник достоверной научной информации.
3. Уважать нужно не то, что "хочется уважать", а то, что достойно уважения.
4. Что же касается отлова животных для содержания в неволе, то здесь наши точки зрения совпадают. Тем более, что это действие у нас в стране вообще запрещено законодательно. Оно возможно только по разрешению соответсвующих природоохранных организаций, и это правильно.