На самом деле, каждому удобнее так, как он привык. Вот некоторые мои аргументы, изложенные более детально: 1. Если выделений у змеи много, они впитываются довольно большим количеством грунта, и даже частично оказываются на дне под грунтом. Мыть дно в такой ситуации невозможно (мешает остальной грунт, который оказывается по бокам и осыпается). Не собранные с дна остатки жидкости будут давать запах и являться потенциальным условием активного размножения бактерий. 2. Если грунта нет - после дефекации испачкавшуюся змею промываю под струёй тёплой воды. Затем временно помещаю её в переноску, а дно террариума или контейнера протираю тряпкой, которую опять же промываю под струёй воды. Ни остатков фекалиев, ни связанного с ними запаха практически не остаётся. Потом сажаю змею на её стабильное место. 2. Слой грунта плохо прогревается грелкой-ковриком. При отсутствии грунта этот процесс осуществляется эффективно. 3. При заглатывании змеёй мыши или крысы в террариуме высока вероятность попадания в пищеварительную систему вместе с кормом и фрагментов грунта. Это не всегда опасно, но в любом случае нежелательно. 4. Через какое-то время после кормления змея освобождает кишечник, как правило, неоднократно. Следовательно, пелёнку или газету тоже нужно будет менять неоднократно. Если змей много - таких запачканных пелёнок или газет будет немало. Их нужно будет качественно упаковывать в мусорные мешки, чтобы не было запаха в квартире. Опять же - морока. К тому же, пелёнки - совсем не бесплатны... Если газеты или пелёнки нет, а фекалии убираются тряпкой, которая стряхивается в унитаз, а затем промывается под краном, - отсутствует и эта проблема. В итоге все отходы быстро и легко оказываются в системе канализации.
Но есть важная деталь. У меня - квартира-студия. Контейнеры со змеями стоят друг на друге между душевой кабинкой и стиральной машиной. Здесь же, рядом, извините, находятся унитаз, а также раковина с краном и водой. Таким образом, - всё, что необходимо для уборки террариумов с помощью тряпки, - на расстоянии вытянутой руки. Поэтому, повторюсь, мне очень удобно убирать помещения для змей, в которых нет грунта. А Вам, наоборот, может быть удобна уборка в террариумах с грунтом. В каждом варианте свои плюсы и свои минусы.