Natrix.
|
|
« Ответ #140 : июня 30, 2024, 02:47:43 » |
|
Вероятно, это действительно так. Но ведь была ещё школа, которая показала любому подростку, юноше или девушке возможности творческой самореализации, основы разных наук, различные области и пути познания. И многие молодые люди (разных полов) с благодарностью принимают эту информацию и идут далее в направлении саморазвития. Другие же после окончания школы или даже вуза самостоятельно сужают собственные горизонты познания, отторгая многое из того, что им уже отчасти известно и не развиваясь ни в одном из предложенных направлений. И это со временем приводит к их безграмотности во многих сферах, в том чсиле и в области знаний о наших любимых рептилиях.
|
|
|
|
|
|
|
Carizzma
|
|
« Ответ #141 : июля 02, 2024, 01:09:13 » |
|
Раньше такие знания, которые дети хотели получить помимо школьных давали всевозможные кружки, в которых они с удовольствием занимались, по рептилиям тоже такие были, не знаю есть ли сейчас.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
|
« Ответ #142 : июля 02, 2024, 11:39:23 » |
|
Есть, конечно. Например, я уже много лет сотрудничаю с отделом естествознания Дворца детского (юношеского) творчесва Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга. На его базе функционирует Клуб юных натуралистов, есть великолепная коллекция живых животных, в том числе - рептилий. Проводятся интересные теоретические и практические занятия, всё на бесплатной основе. http://ddut.ru/departments/natural-science/http://ddut.ru/gallery/?id=62
|
|
|
|
|
|
|
GabaAga
|
|
« Ответ #143 : июля 03, 2024, 01:14:20 » |
|
Абсолютно согласен - постоянное "коллективное" содержание змей в одном террариуме, а уж тем более - в бытовом контейнере - очень неудобно, а иногда и опасно для самих домашних питомцев. К этому приходится прибегать по необходимости. И тогда важно знать некоторые правила и "детали", чтобы такое содержание не закончилось крупными неприятностями. О них и шла речь выше.
Как раз в контейнере удобнее, так как в них содержатся змеи поменьше, а с мелкими проще манипулировать как ни крути.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
|
« Ответ #144 : июля 03, 2024, 02:11:05 » |
|
Размеры здесь не принципиальны, когда длина животных находятся в диапазоне, например, от 30-50 сантиметров до полутора метров. Любой взрослый человек (даже женщина) при наличии определённого опыта и навыков общения с рептилиями легко справится с полутораметровой неагрессивной змеёй. А уж более крупную рептилию вы точно не будете содержать, например, в небольшом бытовом контейнере. А вот неудобства "коллективного" содержания змей очевидны. И прежде всего это связано с кормлением и уборкой нечистот. При кормлении змей приходится временно рассаживать по разными помещениям (переноскам и т.п.), чтобы рептилии не травмировали друг друга при захвате одного грызуна с разных сторон. А после окончания питания - ссаживать их обратно в один конттейнер или террариум. Перед этим очень желательно каждой из них помыть хотя бы морду под струёй теплой воды, смывая с неё запах толко что съеденной мыши, чтобы другая змея в общем контейнере или террариуме не перепутала голову только что отобедавшего пресмыкающегося с этой самой мышью...При одиночном содержании змей достаточно было бы просто бросить в террариум каждой из них по одной мыши соотвествующего размера. А при уборке контейнера или маленького террариума, в котором вместе живут 3-4 змеи, приходится опять же пересаживать всех обитателей данного контейнера в другое помещение, предварительно отмывая тело каждой из рептилий в воде. Подчеркну, что делать это приходится со всеми обитателями данного контейнера или террариума, даже если опорожнила свой кишечник только одна из змей этого "коллектива", поскольку все они находятся в одной "микросреде" очень небольшого помещения.
|
|
|
|
|
|
|
Pavel_Riabov
|
|
« Ответ #145 : июля 04, 2024, 01:23:26 » |
|
Есть, конечно. Например, я уже много лет сотрудничаю с отделом естествознания Дворца детского (юношеского) творчесва Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга. На его базе функционирует Клуб юных натуралистов, есть великолепная коллекция живых животных, в том числе - рептилий. Проводятся интересные теоретические и практические занятия, всё на бесплатной основе. http://ddut.ru/departments/natural-science/http://ddut.ru/gallery/?id=62 Как отрадно осознавать что еще не все умерло в нашей системе образования, и даже такие кружки сохранились, честно сказать я думал они давно уже стали одним воспоминанием.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
|
« Ответ #146 : июля 04, 2024, 02:00:55 » |
|
К счастью, несмотря на все трудности и проблемы, дополнительное биологическое образование существует как на базе средних школ, так и в специально предназначенных для этого учреждениях (Дворцах и домах детского и юношеского творчества). И я очень доволен тем, что уже много лет имею к этому самое непосредственное отношение. https://vk.com/club145987448
|
|
|
|
|
|
|
GabaAga
|
|
« Ответ #147 : июля 06, 2024, 01:28:43 » |
|
Знаете, к вопросу совместного содержания- я столкнулся с такой проблемой так что у меня временно жила пара змей в одном объеме, обе змеи были взрослые и обеих я вырастил сам, и вот одна из них вдруг заболела, резко сильно похудела, начался понос, я ее тут же отсадил, у нее после еще пара срыгов была, в итоге эта змея относительно быстро умерла, и я был уверен что со второй будет тоже самое, так как это было больше похоже на вирус или инфекцию, но слава богу пронесло. Так и не понял откуда эта зараза взялась и предположил что она могла сидеть в змее дремать и потом вылезла от падения иммунитета или стресса, не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
|
« Ответ #148 : июля 06, 2024, 11:19:27 » |
|
Думаю, что дело здесь действительно в инфицировании. И согласен с Вами в том, что возбудитель заболевания долгое время мог не проявлять себя, до момента падения иммунитета у заболевшей змеи. То, что Вы сразу же изолировали заболевше животное, возможно, спасло вторую змею от увеличения в её теле количества вредоносных вирусов или бактерий, и в конечном итоге защитило её от развития заболевания. Большего, к сожалению, сказать не могу, т.к. ветеринаром не являюсь. Установление диагноза и способа лечения возможно только после тщательного обследования, проведённого специалистами. Пожелаем нам всем, чтобы мы как можно реже сталкивались с такими проблемами.
|
|
|
|
|
|
|
SamSmirnov
|
|
« Ответ #149 : июля 09, 2024, 00:46:42 » |
|
Вероятно, Вы тоже правы по-своему. Немало, но наверняка меньше, чем сейчас. И в частности потому, что страна была закрытой, бОльшая часть народа невыездной, привоз представителей экзотических видов рептилий невозможен или очень ограничен. Знаю, что в те времена из полозов, например, в СССР был наиболее широко распространён у террариумистов и особенно ценился наш отечественный амурский полоз, который сейчас даже в нашей террариумистике несколько оттеснён на второй план другими видами полозов - азиатскими и американскими, а также королевскими змеями. Зарубежные виды неядовитых змей добыть было почти нереально. Я уж не говорю об экзотических видах ядовитых рептилий...
Ну да, содержали тех что в ссср жили, у нас в России и то есть свои змеи а в бывших республиках и того больше. Но да, первыми змеями появившимися в зоомагазине были именно амурские полозы.
|
|
|
|
|
|
|
|