Ради любопытства хотелось. Но всегда сдерживал его по следующим причинам:
1. Среди малышей встречаются особи с ярко выраженными физическими дефектами (деформации позвоночника, например). Такое животное пристроить трудно, а уничтожать таких малышей я бы не смог. Значит, наша квартира-студия вскоре превратилась бы в коллекцию уродцев, за которыми нужно было бы ухаживать, а кормить которых приходилось бы недешёвыми мышами. И радости от таких змеек точно не было бы.
2. Малыши некоторых видов змей , насколько мне известно, часто отказываются от корма. Их нужно специально приучать к питанию размороженными грызунами. Это хлопотно и не всегда заканчивается успехом. Кроме того, всех этих змеек нужно где-то хотя бы некоторое время содержать. А о территориальных проблемах в кваритре-студии я уже писал выше, да это и так всем понятно... Отдавать же (или тем более - продавать) кому-то змеек, которые сами не питаются, считаю безнравственным. По существу, это является переложением своих проблем на других людей. Следовательно, отказывающиеся самостоятельно питаться детёныши змей тоже оставались бы у меня и становились бы домашней обузой, требующей насильственного кормления (этой техникой владею, но процедура не из приятных для обеих сторон!)
3. Сам кормовых мышей не развожу (по разным причинам). А покупать их, чтобы кормить ими вылупившихся из яиц змеек, которых потом предполагается подарить знакомым террариумистам (да и примут ли этот дар, если детёныш непривлекателен внешне?)- слишком дорогое занятие. А торговать молодыми змеями собственного домашнего разведения не умею и не хочу (опять же по ряду причин).
4. Процесс развития эмбриона змеи скрыт под покровами яйца, а как выглядит новорождённая рептилия - мне хорошо известно, поскольку неоднократно покупал таких змей для своего домашнего содержания. Ничего нового я бы здесь для себя не открыл (кроме, возможно, наблюдения самого процесса вылупления, если бы повезло застать этот момент).
5. Всю свою сознательную жизнь являюсь очень занятым человеком (как в личном, так и в профессиональном плане). Могу себе позволить только содержание вполне определённого количества домашних питомцев и наблюдение за ними. Брать на себя дополнительные обязанности по уходу за змеями собственного разведения не готов.
Полагаю, что каждая из этих причин довольно весома, а здесь их целый букет... )))