В ответ две идеи:
1. Повторюсь: не нужно всех под одну гребёнку. У меня - один опыт общения с сотрудниками зоомагазинов (я его выше описал подробно, и он, безусловно, заслуживает уважения. А стремление заниматься бизнесом в данном случае не опровергает, а как раз обосновывает необходимость наличия у этих людей качественных знаний и навыков в области террариумистики). У Вас этот опыт совершенно другой. Исходя их своего опыта общения я верю рекомендациям (как устным, так и опубликованным в интернете), исходящим от людей, о которых я написал в своём предыдущем ответе. Тем более - в связи с тем, что их правильность подтверждается и моим личным опытом содержания животных. Что касается полноты информации о зооторговле во всей стране, то ею не владею я, и, естественно, не владеете Вы тоже. Наш индивидуальный опыт локален и распространяется только на те города, в которых мы постоянно живём. Странно даже говорить об этом...
2. Не зря, видать, Санкт-Петербург называют культурной столицей России. Оказывается, это проявляется даже в зооторговле... Без обид, пожалуйста. Именно Ваш рассказ о зоомагазинах Москвы как раз и является основанием для формулирования этого вывода. Но он верен только в том случае, если Вы описали здесь ситуацию, действительно типичную для зооторговли всего города...