Natrix.
|
|
« Ответ #410 : января 04, 2025, 02:53:13 » |
|
Моя мама ушла этим летом, на 90-м году своей жизни. Когда были сильные боли - говорила, что жить больше не хочет. Когда боль отпускала - общалась, шутила , интересовалась жизнью родствеников и говорила, что умирать не собирается. По-разному бывает...
|
|
|
|
|
|
|
Gadjet_j
|
|
« Ответ #411 : января 05, 2025, 01:05:48 » |
|
1. Тогда бы не было этого правила - про размеры мыши и самую толстую часть тела змеи. Раз оно появилось и является общеизвестным, значит большое превышение этих размеров кормового объекта у многих змей при содержании их в террариуме высывало проблемы с пищеварением. 2. Что касается амебиоза, то это определяется не общими рассуждениями, а ветеринарным обследованием. Я содержу змей уже больше 20 лет и первый раз слышу о таком правиле, если честно, не знаю откуда вы о нем узнали, но правилом я бы его не называл хотя бы потому что большая часть террариумистов с ним не знакома. По поводу второй части- конечно я не готов ставить диагнозы по интернету, но есть определенные симптомы, которые указывают на конкретные заболевания, и это как раз результат многолетних наблюдений ветеринаров-герпетологов, в том числе описанных в их трудах и не только, что срыг на третий день в 99 случаях из 100 говорит о болезни, а конкретно какой уже покажет микроскоп) Я просто делюсь своим немалым опытом в это вопросе и не более, без обид
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
|
« Ответ #412 : января 05, 2025, 03:47:22 » |
|
1. Неоднократно встречался с таким указанием в литературе для террариумистов. Например, здесь https://planetexotic.ru/blog/vsyo-o-kormlenii-zmej-kak-chem-kak-chasto/ Подраздел "Чем кормить змею", фрагмент текста сразу под картинкой с птичками. И вот здесь - то же самое. https://dzen.ru/b/ZFvMonkGMn2GQpmi И вот здесь https://otvet.mail.ru/question/189389081 И вот здесь в подразделе "Размеры кормовых объектов" https://reptarium.ru/kormlenie-maisovogo-poloza/ И вот здесь в подразделе "Правила кормления". https://yamal-media.ru/narrative/gad-polzuchij-pochemu-ljudi-starajutsja-odomashnit-zmej-i-chto-sleduet-znat-o-reptilijah Полагаю, достаточно? Если вы не знаете такого правила - это не означает, что его нет. В некоторых стоящих у меня на полке террариумных книгах эти рекомендации тоже встречаются, но сейчас лень там рыться, чтобы найти нужные страницы. 2. Я не ветеринарный врач, поэтому утверждать определённо по поводу заболевний не берусь. Однако мой личный опыт показывает, что если змеям, срыгивающим слишком крупный кормовой объет на второй-третий день, через пару недель давать мышь или крысу, соответствующую указанному выше правилу, пищеварение проходит нормально и срыгиваний нет. Содержу змей с подросткового возраста. Это значит - примерно года 52. Это тоже без обид...)))
|
|
|
|
|
|
|
Pavel_Riabov
|
|
« Ответ #413 : января 06, 2025, 00:59:37 » |
|
Вероятно, это пагубное влияние сразу нескольких факторов. И, конечно, очень значима интеллектуальная лень - сидение у телевизора, вместо активной работы тела и мозга. Как раз как ни странно по наблюдениям именно высокоинтеллектуальные люди страдают деменцией и болезнью Альцгеймера в разы чаще чем необразованные люди, как версия что как раз мозг, видимо, устает от интеллектуальной работы и "ломается" Кстати, по поводу ваших ссылок- это не свод правил, это просто личные записки зоомагазинов, я бы не принимал их за чистую монету, в этих магазинах такого иной раз насоветуют что можно сразу прощаться с животными)))) Дзен -это тоже площадка для всех желающих писать что хотят и как хотят. Я тоже никогда не слышал про правило кормления с измерением КО и змеи, мои змеи всегда едят корм крупнее себя и никаких проблем никогда не было. Кстати Васильев писал что срыг на 3 день это один из явных симптомов криптоспоридиоза. И да, после срыга нельзя кормить минимум неделю, а лучше две и после этого как раз давать КО меньшего размера, чтобы раздраженный желудок поберечь, но это только для кормления после взблева.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
|
« Ответ #414 : января 06, 2025, 04:46:43 » |
|
1. Общеизвестно, что учёные и педагоги очень часто в весьма преклонном возрасте сохраняют ясную голову и способность к интеллектуальной деятельности. Основная причина - именно активная мыслительная работа на протяжении всей сознательной жизни, позволяющая держать мозг в хорошей функциональной форме. Это как физическая культура для мышц. И наоборот - постоянное избыточное перенапряжение на фоне стресса и недосыпания может привести к физическому и эмоциональному истощению организма, а следовательно - к болезням. Аналогия: регулярная физическая зарядка в большинстве случаев полезна для здоровья, а большой спорт, связанный с перегрузками и травматизмом, нередко вреден. А вот постоянное лежание на диване на протяжении многих месяцев или лет явно Вам здоровья не прибавит. То же самое - и с интеллектуальной деятельностью. 2. Так называемые "просто личные записки зоомагазинов", тем более многократно встречающиеся в интернете, не растут на пустом месте. Это информация из литературы по террариумистике и результаты обобщения опыта сотрудников указанных организаций. Этот опыт во многих случаях заслуживает внимания и уважения, а не высокомерного отмахивания от него. К тому же, он в данном случае соответствуют и моему личному опыту. Например, я неоднократно общался с сотрудниками магазинов "Экзоменю" и "Завр", и могу утверждать, что это очень профессиональные ребята. Если всё это Вас не убеждает и Ваш опыт иной - имеете полное право следовать ему и далее. 3. Установить окончательный диагноз для змеи или другого животного можно только после соответствующего ветеринарного обследования. А в моём случае ситуация была такова. Переход на кормление срыгивавших крупную пищу змей объектами, толщина которых была не больше самого толстого места на теле рептилии, полностью устранял данную проблему.
|
|
|
|
|
|
|
DinoDon
|
|
« Ответ #415 : января 07, 2025, 01:03:26 » |
|
Отвечаю фотографиями. ))) Он чудесен! Очень классная расцветка, у моей бабули был желтый с красными пятнышками, она его очень любила))
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
|
« Ответ #416 : января 07, 2025, 01:40:58 » |
|
Согласен, мне тоже очень нравится! И характер у этого попугая замечательный. Птица спокойная, иногда сама прыгает на руку, не кусается. Общение с таким животным умиротворяет. )))
|
|
|
|
|
|
|
SamSmirnov
|
|
« Ответ #417 : января 08, 2025, 00:25:43 » |
|
Спасибо за добрые слова в адрес наших пернатых питомцев! Мы их тоже любим. Окраска у них действительно замечательная. Правда, характеры совсем разные. Неразлучник у нас злюка, а какарик - добряк, абсолютно ручной. Удавов подарил родственникам. Они выросли, и в квартире-студии у меня нет возможности организовать им достойные по площади террариумы. Приобрёл детёныша королевского питона, который, судя по литературным данным, не бывает более полутора метров в длину. Это более соответствует нашим территориальным возможностям. Он тоже уже подрос, почти метр. Такой змей с удовлльоствием бы пообедал мелким или средним попугаем. Королевские змеи и полозы тоже уже крупные, полутораметровые. Тоже опасны для попугайчиков. Но птички в клетках, а взрослые змеи - в достаточно больших бытовых контейнерах под хорошими замками. Не волнуйтесь - всё будет в порядке... Королевский питон не такой быстрый как удав и мне кажется он не особо опасен попугаям, хотя в любом случае не стоит допускать чтобы они находились рядом. Удавы это всегда лотерея, бывает что не растет особо, а бывает что вырастает огромный, сейчас они выродились из-за селекции, поэтому такая непонятка с их размерами, а вот королевские питоны обычно одного размера все.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
|
« Ответ #418 : января 08, 2025, 15:12:17 » |
|
У моего королевского питона (как, думаю, и у других представителей этого биологического вида), бросок на жертву мгновенный, как и набрасывание на неё удушающих колец своего тела. Убеждён, что попугай, в случае точного попадания раскрытых челюстей змеи, был бы обречён... Что касается размера этих змей, то (по литературным данным) самцы обычно не бывают более 120 см, а самки иногда достигают полутора метров.
|
|
|
|
|
|
|
Дуся
|
|
« Ответ #419 : января 09, 2025, 01:39:48 » |
|
Так называемые "просто личные записки зоомагазинов", тем более многократно встречающиеся в интернете, не растут на пустом месте. Это информация из литературы по террариумистике и результаты обобщения опыта сотрудников указанных организаций. Этот опыт во многих случаях заслуживает внимания и уважения, а не высокомерного отмахивания от него. С чего вы это решили? В Планете дети работают и они же пишут эти статьи, опыта у них порой никакого, они верстают их из того что найдут на разных сайтах где не обязательно что достоверная информация и так же у себя из головы,это никакого уважения не заслуживает, это просто бизнес и ничего более ))
|
|
|
|
|
|
|
|