Всем известно, что в определенных ситуациях змея может укусить человека. Чтобы этого не произошло – нужно строго соблюдать следующие довольно простые правила: не совершать резких движений при обращении со змеёй, не сжимать сильно её тело, без необходимости не подносить руку к голове животного. Поднимать рептилию с дна террариума нужно, осторожно взяв её за центральную тела, с боков и несколько снизу. Перед этим необходимо помыть руки, чтобы они не несли на себе запаха потенциальной добычи змеи. Закончив общение с рептилией, нужно осторожно опускать животное на дно террариума. В случае высокой агрессивности змеи брать её приходится с помощью специальных перчаток или специальных герпетологических крюков. При этом нужно понимать, что в некоторых случаях змея может соскользнуть с крюка и оказаться на полу.
Нужно быть готовым к потенциальному укусу, а следовательно – к тому, чтобы от боли или испуга сразу же не выпустить змею из рук. Ведь упавшая на пол змея может скрыться под мебелью, откуда достать рептилию будет затруднительно. Кроме того, среди змей есть очень подвижные животные, которые неожиданно и стремительно могут выскользнуть из рук в самый неподходящий момент. Среди моих нынешних змей таким является, например, лучистый полоз. Поэтому, даже если такое животное на руке человека лежит неподвижно, его нужно аккуратно придерживать сжатыми пальцами.
Неядовитые змеи, как правило, не представляют для человека серьёзной опасности. Исключением является 4-6 метровый удав и питон, потенциально способный при таких размерах своего тела убить человека. Однако при содержании змей в условиях неволи нужно понимать, что любая змея в принципе способна укусить. Причём агрессивное поведение змей может обладать ярко выраженной индивидуальной и видовой специфичностью. Для одних змей характерно мгновенное нападение на человека; для других – предупредительные (отпугивающие) поведенческие реакции с последующим нападением; для третьих – нападение без предупреждения. Недавно я получил совершенно неожиданный для себя, внешне ничем не спровоцированный укус обычно очень спокойного молодого императорского удава, не сопровождавшийся удушающим приёмом. Свои челюсти змея разжала только под струёй воды из-под крана. Более попытки нападения на человека этой змеёй не повторялись.
Живущая у меня сосновая или гоферовая змея при открывании террариума устрашающе шипит с открытой пастью, вибрирует хвостом, иногда совершает выпады головой вперёд, но не наносит укусы. Разгорячённый охотой молодой амурский полоз мгновенно укусил меня за руку и так же быстро отпустил её, разжав челюсти. Как видим, тактика агрессивного поведения содержащихся в неволе неядовитых змей может быть различной. Мой личный опыт показывает, что регулярный осторожный телесный контакт человека со змеёй уменьшает степень её агрессивности.
Александр Вадимович КУЛЕВ, академик Российской экологической академии, профессор Российской академии естествознания