В этом кратком сообщении речь пойдёт о самОм помещении для рептилий. При содержании змей средних и мелких размеров я часто использую пластиковые контейнеры (с размерами, например, 30Х40 см или более того), обычно без грунта, с отверстиями в стенках для вентиляция, греющим ковриком, сосудом с водой. При этом стремлюсь избегать излишнего «обогащения среды», затрудняющего уборку помещения. На пластиковом дне контейнера маникюрными ножницами делаю многочисленные царапины, чтобы тело змеи не скользило при перемещении по нему. Укрытие в террариуме обычно отсутствует. В нём животное чувствует себя комфортно, но для наблюдателя оно незаметно, что, безусловно, является недостатком. Кроме того, укрытие является помехой при уборке помещения. А временное лишение змеи укрытия (делать-то это всё равно периодически приходится) как раз и является для неё пусть и кратковременным, но стрессом. Насколько могу судить на основе своего опыта, для многих змей стабильность ситуации в небольшом террариуме важнее, чем наличие в нём укрытия как такового. Я неоднократно замечал, что уже через несколько дней после посадки животного в контейнер, в котором нет укрытия, адаптировавшаяся к этому змея перестаёт нервно реагировать на руки человека и начинает принимать корм. Исключение составляют лишь некоторые особо пугливые особи, или представители некоторых (весьма немногих) видов. К ним в террариум или контейнер, после неудачного окончания «испытательного срока», всё-таки приходится поставить укрытие. Но в моей практике такие особенно нервозные животные встречались редко. Следует также отметить, что змея, почти постоянно находящаяся в маленьком и тёмном укрытии, гораздо дольше привыкает к рукам человека, чем та, которая помещена в небольшой контейнер без укрытия. В последнем случае она, например, может занять удобный для неё угол, ощущая своим телом стенки садка и рядом находящуюся поилку, чувствуя себя достаточно комфортно и при этом регулярно наблюдая подвижные руки человека, убирающего террариум. В такой ситуации она довольно быстро перестаёт бояться этих рук, и далее бывает уже гораздо проще перейти к беспроблемным в этом случае телесным контактам человека и змеи.
Греющий коврик, закрепляемый снаружи на дно террариума или контейнера со змеёй (как источник тепла для рептилий) я использую гораздо чаще, чем электрическую лампу, расположенную сверху. Исключением является только содержание древесных змей, которые редко опускаются на дно террариум. В этой ситуации приходится устанавливать греющую лампу над одной из ветвей, где животное проводит много времени .
Грунт помещался мною в террариум только при особой необходимости, когда содержать приходилось представителей тех видов змей, которые ведут роющий образ жизни. Субстрат в террариуме является средой для размножения бактерий, накопителем фекалиев животных, а также избыточной влаги, что может привести к различным заболеваниям змей. Кроме того, через некоторое время от грунта может начать исходить неприятный запах. В настоящее время содержание змей без грунта довольно широко распространено как в России, так и за рубежом, в том числе и среди специалистов. При отсутствии грунта фекалии можно убирать тряпкой, промываемой в тазу (ведре) или под струёй воды, в считанные минуты. Полагаю, что от этого правила необходимо отступать только при содержании специализированных видов, живущих исключительно или почти исключительно в почвенной среде (например, слепозмеек).
Если террариума небольшой – нет необходимости создавать для линяющего животного влажную камеру, рекомендуемую почти во всех серьёзных пособиях по террариумистике. Достаточно бросить к дальней от поилки стенке контейнера или террариума мокрую тряпку, ежедневно её увлажняя и слегка отжимая перед повторным помещением в террариум. Она создаст необходимый уровень влажности в маленьком помещении для рептилии. После окончания линьки змеи мокрая тряпка убирается, и существовавший до этого режим влажности восстанавливается. Данный приём, как и прочие, описанные в этом сообщении, были многократно опробованы мною в личной практике и доказали свою эффективность. Все мои змеи (а сейчас у меня дома живут 14 особей - представители одиннадацати биологических видов), как и положено, линяют чулком, регулярно питаются, успешно переваривают пищу и, судя по всему, чувствуют себя нормально.
Александр Вадимович КУЛЕВ, академик Российской экологической академии, профессор Российской академии естествознания