MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 19, 2025, 23:48:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11   Вниз
Печать
Автор Тема: Выращивание растений из семян и черенков. Делимся личным опытом.  (Прочитано 27609 раз)
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #40 : февраля 28, 2010, 08:22:40 »

Очень многие растения хорошо переносят обрезку и начинают ветвиться или дают дополнительные побеги после купирования. Многие, но не все. Как раз сосны (пихты, кедры) растут одной вершиной. Если верхушку убрать - рост прекращается, а у молодого дерева и вовсе может прекратиться существование. Другие хвойные при обрезке могут ветвиться - можжевельник, кипарисовик, туя, араукария. Или же делают это очень неохотно (ель, кипарис). Но в любом случае они резко тормозят рост. Это используется при выращиваниии бонсай.
Драцены после обрезания несколько месяцев имеют неряшливый вид, до полугода, но потом молодые верхушки полностью компенсируют все переживания. То же самое могу сказать и о юкке. Да некоторое время можно и в одну струю растить их, но лишь до определенного размера. Потом сами поймете, что что-то не так. За счет обрезки мне удавалось даже монстеру заставить куститься и расти в 6 стволов - и знаете, она при этом была гораздо привлекательнее исходного одноствольного "удава" с листиками. У меня дома многие в гостях бывают, многие от меня получают черенки. А потом спрашивают - а чего это у тебя лиролистный фикус, псевдерантемум или олеандр, к примеру, такие кусты шикарные, а у меня глиста до потолка. Не верят, когда я говорю - жмотиться не надо, режьте черенки, дарите друзьям и увидите результат. Не верят, думают еще какие секреты есть. Да
dimsel
модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #41 : февраля 28, 2010, 08:38:49 »

Лен, я б чиканула у тебя макушку.....Сделала бы три стволика в горшок. И на чикнутом стволе возможно пойдет сразу несколько макушечек. Очень красивая расцветка!
Александр Валентинович, вы так интересно все описываете. Может, цикл статей от вас попросить про растения?непонимающий  Спасибо, много полезных советов!!! Да
А не подскажете, чем избавиться от подур? плачет Одолели гады.....Они еще и прыгают....Поменять всю землю.....я даже боюсь объемы представить.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #42 : февраля 28, 2010, 08:40:58 »

Абсолютно не согласен на счёт сосны. Я специально привозил себе из леса самую корявую. И формирую её по своему усмотрению. Вершину, вернее теперь уже две вершины подрезаю ежегодно. Именно подрезаю, а не прищипываю. Убираю верхнюю мутовку, иногда даже две. Срез просто залепляю грязью, никаких варов не использую. Причём работаю не только с кроной, но и с корнями.
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #43 : февраля 28, 2010, 08:57:39 »

Лен, я б чиканула у тебя макушку.....
Смеется Смеется Смеется Угрожаешь? У меня ничего чикать не надо! 
У меня дома многие в гостях бывают, многие от меня получают черенки. А потом спрашивают - а чего это у тебя лиролистный фикус, псевдерантемум или олеандр, к примеру, такие кусты шикарные, а у меня глиста до потолка. Не верят, когда я говорю - жмотиться не надо, режьте черенки, дарите друзьям и увидите результат. Не верят, думают еще какие секреты есть. Да
Ну я тоже глистообразные не люблю, все чикаю и они кустятся  Думает А эти просто никогда не видела кустящимися, вот сомнения и терзают. Александр Валентинович, вы насчет моей драцены уверены, что можно обрезать? С вашего благословения пойду точить резак Улыбается
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #44 : февраля 28, 2010, 08:59:28 »

У меня тоже есть удачный опыт формирования сосны путем удаления верхушки, подтягивания грузиками молодых боковых веток и перетягивания проволокой корней. Но факт и то, что именно сосны хуже всего из хвойных переносят такие "издевательства". Отдельные удачные эксперементы в расчет не идут. Посадки сосен вдоль дорог и под ЛЭПами после обрезки гибнут в первую очередь.
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #45 : февраля 28, 2010, 09:04:57 »

Ну я тоже глистообразные не люблю, все чикаю и они кустятся  Думает А эти просто никогда не видела кустящимися, вот сомнения и терзают. Александр Валентинович, вы насчет моей драцены уверены, что можно обрезать? С вашего благословения пойду точить резак Улыбается

Абсолютно! Причем сейчас самое время этим заняться. Я своих всех вчера резал. Они после зимы вот -вот в рост рванут. Чтоб не нарушать декоративность твоей драцены, ты можешь не обрезать ее коротко, а именно удалить точку роста, то есть убери верхнюю почку, этого достаточно, и поставь в самое светлое место, пока не проклюнутся новые верхушки, потом можешь вернуть растение на место.
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #46 : февраля 28, 2010, 09:08:38 »

Абсолютно! Причем сейчас самое время этим заняться. Я своих всех вчера резал. Они после зимы вот -вот в рост рванут. Чтоб не нарушать декоративность твоей драцены, ты можешь не обрезать ее коротко, а именно удалить точку роста, то есть убери верхнюю почку, этого достаточно, и поставь в самое светлое место, пока не проклюнутся новые верхушки, потом можешь вернуть растение на место.
Спасибо за совет, пошла резать. А то у нее тоже начала формироваться глистообразность  Ну и все остальное тоже подрежу, а то у меня они почему-то уже пустились в рост после переезда. Видимо, решили, что весна пришла.
dimsel
модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #47 : февраля 28, 2010, 09:39:42 »

Лен, это тебе фото для стимула - на деремской пошли 4 макушки расти....Так что не жалей свою!!! Смеется

Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #48 : февраля 28, 2010, 09:56:58 »

Лен, это тебе фото для стимула - на деремской пошли 4 макушки расти....Так что не жалей свою!!! Смеется

Я уже  Да. Только не свою, конечно, а драценову голову чикнула. Правда, рука все-таки дрогнула и отрезала только точку роста по совету А. Огнева. Но с учетом того, что там подрастает отросток, плюс макушку укореню должно получиться красиво  нежная
dimsel
модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #49 : февраля 28, 2010, 10:24:36 »

Лен, пусть рука не дрогнет, и еще 10 см отрежь от ствола. Это дело тоже укоренится, будет еще растение. Там у тебя столько драцен можно вырастить!!!

При обрезании можно сразу прикинуть, что получится. Посмотри еще это.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018