dimsel
|
|
« : февраля 28, 2010, 09:59:16 » |
|
Вот такие поры у нашего Мальчика. Столкнулись с тем, что после купания нашли пару белых образований (секрета) из пор отдельно (от игуаны). Пока жутко испугались. С чем это связано? Хорошо или плохо?
|
|
|
|
|
|
|
Natasha
|
|
« Ответ #1 : февраля 28, 2010, 10:24:28 » |
|
Ирин, это нормальное явление. У моего тоже так было пару раз. А сейчас просто стесанные и гладкие.
|
|
|
|
|
|
|
dimsel
|
|
« Ответ #2 : февраля 28, 2010, 10:26:35 » |
|
Наташ, спасибо. А для игуаны лучше или хуже, чтобы поры избавлялись от таких образований? Конечно, дергать их (оставшиеся) не собираемся....но у нас, похоже, и дальше собираются они отпадать.
|
|
|
|
|
|
|
Natasha
|
|
« Ответ #3 : февраля 28, 2010, 10:50:14 » |
|
Ира, их не надо трогать. Они могут отвалиться. Чаще всего самцы поры "стачивают" на ветках при лазании, это тоже естественный процесс. Переживать по этому поводу не стоит, это все нормальные явления С возрастом они будут просто гладкими, стесанными
|
|
|
|
|
|
|
dimsel
|
|
« Ответ #4 : февраля 28, 2010, 14:39:26 » |
|
Наташ, у нас на одном бедре как раз стесанные (слева на снимке) - мы еще горько сетовали по этому поводу, абсолютно не понимая в чем дело. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
водяной
|
|
« Ответ #5 : февраля 28, 2010, 16:45:36 » |
|
Подозреваю, что сброс секрета пор- вполне нормальное явление. Налим периодически сбрасывает секрет как правило в репродуктивный период. Но у него никогда и не было сильно увеличенных пор. Такое количество секрета было у Барсика- восьмилетнего кобеля, попавшего ко мне волей случая прошлым летом. Был случай, когда игуан просто зацепился секретом за какую-то трещину в коряге и просто вывернул пору. По-видимому, было сильно больно. Это было видно по игуану, когда я вправлял ему пору на место (за неимением инструментов просто слегка заточенной спичкой)и по его дальнейшему поведению. Абсолютно спокойный зверь начинал крыситься, если я хотя бы прикасался к лапам. Так вот, в начале репродуктивного сезона, пообщавшись с самкой,после очередного купания, Барсик сбросил почти все наросты. Остались только самые маленькие. Сейчас уже поры опять полны секрета. Но секрет не выпирает, он такой же плоский, как у Налима.
|
|
|
|
|
|
|
dimsel
|
|
« Ответ #6 : февраля 28, 2010, 16:50:48 » |
|
водяной Андрей, не поняли, как вправлял пору??? Мы от той штуки найденной сразу избавились, т.к. сначала ее "разобрали", пытаясь понять, что это вообше. Потом, когда поняли , то вправлять было нечего - пробовали разломать, рассмотреть и прочее. Сами поры обычные, стали похожи на отверстия....
|
|
|
|
|
|
|
водяной
|
|
« Ответ #7 : февраля 28, 2010, 17:11:21 » |
|
Вот даже не знаю как популярно обьяснить. Ваш зверь сбросил секрет, сама пора осталась на месте. Ничего вправлять не надо было. В моём случае вот это воронковидное отверстие вывернулось на изнанку и выпирало из лапы. Механизм ясен? Вообще, секрет- это восковидное вещество, которое со временем твердеет. Служит как запаховая метка для привлечения самок. У некоторых видов он флуоресцирует в ультрафиолетовом свете, чтобы самка сразу увидела "мальчик дозрел"
|
|
|
|
|
|
|
Aikron
|
|
« Ответ #8 : февраля 28, 2010, 17:40:35 » |
|
У моего тоже самое во время гона.Потом половину стачивает во время гуляния по дому.На диване.как мелом рисует.Задолбалась мыть.Я ему кремом смазывала всё.Потому что был очень агрессивен.Сказали.что или отмачивать или жирным кремом.После сразу успокоился.Видно больно было.
|
|
|
|
|
|
|
dimsel
|
|
« Ответ #9 : февраля 28, 2010, 20:29:58 » |
|
Андрюш, успокоил!!! Я уж ждумала вправлять надо было ту белую штуку, которую мы тщательно исследовали. Слава богу, на зуб не попробовали!!!
|
|
|
|
|
|
|
|