Бабуля говорит да, в деревне духи можно было купить так как деревенским они были не нужны, да и дорого, и продукты натуральные и вкусные все были, а сейчас гмо и прочая гадость, продукты потеряли вкус.
Это точно . До сих пор помню вкус сыра или колбаски. Сейчас бы такой бутерброд съесть. А не какую-то пластмассу вместо сыра.
Кстати до Горбачева можно было купить все. И импортные изделия продавались. Очередь не такая уж и большая была. Всегда доставалось. А что-то просто вместе с отечественными товарами стояли на полках.
Еще помню что часто шили в ателье. Если хотелось что-то выпендрежное. И сами мы многие умели шить. Я только пальто заказывала в ателье. В школе нас обучали всему. Мне даже несколько раз (когда я училась в школе) взрослая женщина заказывала пару платьев для беременной. Хотя оплата была смешная. Кажется тортик. Но мне нравилось шить и рада была сладкому.
Было немного разное распределение товаров. Мы всегда с Украины привозили конфеты Стрела с ликером. У нас их не было.
А когда мы жили в Самарканде там вообще рай был. Узбекистан продавал хлопок за границу. И видимо был бартер. Абсолютно свободно продавали французские духи/одеколон (Помню легенду Балафре одеколон и Диоров разных). модные трусики Неделька. Дубленки исландские. Модные Аляски (курточки). Перечисляю только то что себе покупала. А так хоть всю витрину сгребай.
Студенты могли себе позволить и ресторан посетить.
Недавно стала периодически покупать советские духи. Им лет 40-50 а запах до сих пор тот самый. Как будто окунаешься в то время. Современные духи столько не проживут.
Ну вот сейчас веде пишут что раньше ничего не было и все голодали с пустыми магазинами, а бабуля говорит вранье это все, она жила в Хабаровском крае в СССР проблем с продуктами не помнит никаких. Кроме того квартиру ей выделило государство совсем бесплатно трехкомнатную, а не в ипотеку под 26 процентов.
Ваша бабушка права. Дефицит начали создавать искусственно когда начали разваливать СССР. Были даже талоны.
Может было немного неравномерное распределение всех товаров. Я писала выше что иной раз где-то в деревне абсолютно спокойно мы покупали импортные духи или импортную обувь. В городе пришлось бы постоять очередь. Но не такую грандиозную как во времена перестройки.
Сейчас вспомнился магазин "Океан" в Перми (если не путаю название). Какой только рыбы там не было. Все по доступным ценам. А в Перестройку одни какие-то консервы на всех прилавках.
С квартирами так и было. Надо было отработать несколько лет на предприятии и получить квартиру. С появлением ребенка вы получали другую квартиру с большим количеством комнат. На двух детей в семье полагалась трехкомнатная квартира. Особо ценные специалисты могли получить квартиру сразу. С условием что они отработают на предприятии примерно 5 лет. Кому квартиру не могли дать сразу предлагали общежитие. Или кто-то жил с родителями до получения квартиры.
Цены держались десятилетиями (что я помню. 70-80-е годы). Мы не знали что такое инфляция. Мои соседи старички рассказывали мне что при Сталине после войны наоборот было постоянное снижение цен на продукты.
Была забота о людях труда. При одинаковых ценах на товары (потому что уже на производстве сразу ставили цены на баночках и коробочках) зарплата начислялась в связи с условиями труда. Например, всякие коэффициенты (северные, уральские, связанные с вредным производством). Бесплатные путевки в санатории (может не каждый год, но через профсоюзы давали). Не знаю как сейчас, но у нас некоторые категории граждан выходили на пенсию в 42 года. Т.е. государство ценило их тяжелый или опасный труд.
Знаю людей, которые отработали на одном предприятии 40 лет. За непрерывный стаж тоже давали надбавку к зарплате.
Была бы волшебная палочка я бы хотела вернуться в СССР.