Я в СССР не жила, но бабуля говорит как в раю жили

У меня такие же воспоминания. Может и не полный рай был. Но в сравнении сейчас как в аду живем. Одни цены чего стоят. Растут каждый день. А в СССР (что я помню. С 70-х годов) цены сразу ставились на заводе и десятилетиями не менялись. В шаговой доступности банки и почты. Сейчас сокращение филиалов. Не было многих запретов. Те же шашлыки на даче. Стабильная зарплата. Поиск работы не составлял труда. Даже если не было необходимого образования можно было устроиться на работу и тебя обучали прямо на работе.
Надбавки З/п были очень справедливые. Например учитывались климатические условия (уральский или северный коэффициент). условия повышенной опасности (з/п милиционеров военных шахтеров или на вредном производстве. Выход на пенсию раньше для всех таких категорий(сейчас того и гляди вообще пенсию уберут).
Бесплатные путевки в санатории и пионерские лагеря. Да много чего хорошего было. Засыпали спокойно и знали что никакого коллапса не случится.
Не то что сейчас.
Острый дефицит товаров появился во времена Горбачева когда СССР начали разваливать. А до этого было все. Может неравномерно. Но было. И все все покупали. Например можно было спокойно купить французские духи где-то в деревне когда в городе за этими духами гонялись. Продукты были качественные. Был Гост на все товары. А сейчас едим фиг знает что. А цены на продукты - мечта. Я помню что мы молоко как воду пили. Каждый день с бидоном в магазин ходила. Раньше даже в моем городе было два хлебокомбината. тепличник. Сейчас их и в помине нет. Кушаем что в Пятерочку завезли. А сколько крупных промышленных заводов вообще перестали существовать. Реальный ад.
Бабуля говорит да, в деревне духи можно было купить так как деревенским они были не нужны, да и дорого, и продукты натуральные и вкусные все были, а сейчас гмо и прочая гадость, продукты потеряли вкус.
Это точно . До сих пор помню вкус сыра или колбаски. Сейчас бы такой бутерброд съесть. А не какую-то пластмассу вместо сыра.
Кстати до Горбачева можно было купить все. И импортные изделия продавались. Очередь не такая уж и большая была. Всегда доставалось. А что-то просто вместе с отечественными товарами стояли на полках.
Еще помню что часто шили в ателье. Если хотелось что-то выпендрежное. И сами мы многие умели шить. Я только пальто заказывала в ателье. В школе нас обучали всему. Мне даже несколько раз (когда я училась в школе) взрослая женщина заказывала пару платьев для беременной. Хотя оплата была смешная. Кажется тортик. Но мне нравилось шить и рада была сладкому.
Было немного разное распределение товаров. Мы всегда с Украины привозили конфеты Стрела с ликером. У нас их не было.
А когда мы жили в Самарканде там вообще рай был. Узбекистан продавал хлопок за границу. И видимо был бартер. Абсолютно свободно продавали французские духи/одеколон (Помню легенду Балафре одеколон и Диоров разных). модные трусики Неделька. Дубленки исландские. Модные Аляски (курточки). Перечисляю только то что себе покупала. А так хоть всю витрину сгребай.
Студенты могли себе позволить и ресторан посетить.
Недавно стала периодически покупать советские духи. Им лет 40-50 а запах до сих пор тот самый. Как будто окунаешься в то время. Современные духи столько не проживут.