Я знаю что бывают душки, а другие прям звери, интересно с чем это может быть связано?
Дуся, я наблюдала за игуанами. Они как люди. Могут иметь разный характер, могут с кем-то дружить, кого-то ненавидеть или недолюбливать. У них хорошая память. Могут реально затаить неприязнь. А судя по Борису, они могут даже "местность" оценивать с точки зрения "опасности". Я писала, как Борис был очень ласковый в террариуме, но стоило пересечь черту (порог), становился демоном. Потребовалось несколько лет, чтобы сначала он начал принимать ванну при включенном свете. Потом через пару месяцев он начал комфортно чувствовать себя на прогулке.
Надо же, какие умные, а при выключенном свете ванну принимать ему было комфортнее?
Дусечка. помнишь я писала. что он стал агрессивным после прихода бывшего владельца? Первое. что я добилась. вне гона он стал очень ласковым в террариуме. А стоило выйти из террариума. он сразу на дыбы вставал. Пыталась в ванну посадить - он выскакивал и бросался на меня. Так я его начала утром (до включения света) переносить в ванну. Он вообще-то был большой любитель воды. Свет в коридоре оставляла. И в ванной получался полумрак.
Он так купался несколько недель. Потом в ванне включала настольную лампу. чтобы стало светлее. Потом и вовсе стал купаться при свете.
Другая стадия была - вернуть его в прогулочную комнату. Я выбрала теплую погоду. когда окно открыто. Потребовалось несколько дней. Пока я его несу в комнату. он спокоен. Только на окошко посажу, опять начинает в боевую стойку вставать. Я его сразу в терр возвращаю. В день так по 3-4 раза. Потом стал спокойнее на 5 минут. А потом однажды развалился на окошке под солнышком и не стал буянить.
К слову, когда окно закрыла (похолодание). он опять стал более агрессивный. Уже используя прошлый опыт. несколько дней показывала ему комнату. В общем так Боря наконец превратился опять в нежного мальчика вне террариума.