Знаете, я много раз задумывался почему у некоторых вырастают огромные холеные игуаны, а у других небольшие заморыши, с чем это связано, c самой игуаной или огрехи содержания?
вообще-то все игуаны вырастают. заморыши как правило погибают со временем. на форум иногда приходили с игуанами в возрасте 3-4 года, по которым не видно, что это взрослые игуаны. конечно важны условия содержания и генетическая особенность конкретной игуаны. например, у меня один самец обычно весил 4-4,5 кг, а второй 6 кг. а на форумах я видела самцов в 8 кг. девочки тоже всегда меньше.
Кроме того иногда внешне огромные холеные игуаны могут неожиданно заболеть. также видела, как они умирали или заболевали в более младшем возрасте. я думаю, что у игуан, как у людей. при внешней здоровой внешности могут развиваться болезни. например, мой маленький самец прожил до 19 лет. сейчас крупный самец заболел. ему всего 12-13 лет.
и игуаны, как люди, могут быть чуть больше или меньше, как природа наградила.
но в любом случае правильное содержание дает больше шансов на долгую здоровую жизнь.
Я даже не о здоровье и долголетии, я о том что игуана может вырасти огромной, но не у всех они такими вырастают, недавно ездил в гости в другой город к знакомым, там меня водили на экскурсию к знакомым знакомых
у которых много животных, в том числе игуана, они сказали ей 6 лет но выглядит она (размер) как подросток, небольшая совсем.