Просто я слышал что игуаны долго помнят обиды и мстят, и никогда больше не относятся к обидевшим их людям хорошо.
Я тоже слышала об этом. Но не обязательно бить игуану. Может в гон у них началась борьба за лидерство. И Боря так и не смирился, что хозяин важнее.
Относительно меня тоже возникла неприязнь. Я ведь не около Бори была, я стояла рядом с его хозяином. Может поэтому он ко мне начал плохо относиться. Кроме того дело происходило в комнате, в которой Боря чувствовал себя хозяином. Типа "отняли" это привычное и безопасное место. Поэтому несколько лет он в своем террариуме был душкой. А только выходит из террариума, сразу в оборонительную позу встает.
Если так то возможно у их самцов тоже есть территориальность, они же в природе борятся не только за самок, но и за место под солнцем

Да еще какая! Здесь будет сложно найти историю Генри. Игуана из Мариуполя. Так получилось, что в 14 году им надо было уехать из Мариуполя, спасая жизни семьи. Генрю на время приютили мои родители. Никто ж не знал, как долго продлится весь бардак на Украине. Мы построили на лоджии открытый вольер. В комнате на зимнее время просто установили УФ над кроватью, грелку, чтоб игуанчик мог жить временно хоть где-то. А в итоге Генря оккупировал всю комнату. Воспринял, как свою территорию. Вставал в угрожающую стойку, подбегал к двери. Его начали все бояться, кроме моей мамы. Она его купала, кормила.
Вот нашла фото, какой был ласковый.

А вот он вошел в гон (и так и не вышел). Занял комнату. Так встречал всех входящих.

Когда началось лето и он мог опять выходить на лоджию, он продолжал охранять и свою комнату. В итоге захватил и комнату и лоджию. Благо на лоджию был выход через окно комнаты. Так они и прожили до тех пор, пока в Киеве не нашли ему новых постоянных владельцев. Там конечно случилось непонятное. Но есть другая тема. Если интересно, я найду.
Вот еще фото, как он встречает "гостей" в своей комнате. Благо в квартире было 4 комнаты, и было место для него.