MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 16, 2024, 19:17:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Dolichophis jugularis - статья  (Прочитано 20660 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« : апреля 15, 2021, 20:07:05 »

Уважаемые коллеги, прошу прощения, что пропал, меня не хватает присутствовать здесь как раньше.
В прошлом году у меня получилось развести одну из моих любимых змей, Dolichophis jugularis, с которой я начал возиться в 2016 году.
Выношу на ваш суд статью, которая принята к печати в журнал "Научные исследования в зоологических парках", она должна выйти в следующем году
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #1 : апреля 15, 2021, 20:08:09 »

Dolichophis jugularis (Linnaeus, 1758) (Reptilia, Squamata, Serpentes, Colubridae): содержание и разведение в неволе
В.Г. Дядичко

Введение. Группа родов ужеобразных змей (Colubridae), прежде относимых к одному роду Coluber, традиционно называется в отечественной литературе “настоящими” или “стройными” полозами. Содержание большинства видов этой группы в искусственных условиях сопряжено с немалыми трудностями, о чем неоднократно писали ранее (Кудрявцев и др., 1991, 1995, 2019, Dyadichko, 2014, Дядичко, 2015, 2016), поэтому опыт, накопленный в этой области террариумистами всего мира, до сих пор невелик, а случаи их разведения неволе редки. Настоящая статья посвящена одному из самых крупных видов этой группы - Dolichophis jugularis (Linnaeus, 1758), который мало знаком террариумистам бывшего СССР и, насколько известно автору, до сих пор не был разведен в постсоветских государствах.
   D. jugularis, D. caspius (Gmelin, 1789) и D. schmidti (Nikolsky, 1909) первоначально описаны как самостоятельные виды, однако позже были сведены в синонимы, и большая часть информации о них отечественной литературе ХХ века приводится под названием Coluber jugularis. По современным представлениям (Dolichophis ..., 2020) это три самостоятельных вида рода Dolichophis, что подтверждается морфологическими, молекулярно-генетическими данными, отличиями в поведении, экологических предпочтениях и репродуктивной биологии этих змей (Zinner, 1972, Cattaneo, 2018).
Существуют различные точки зрения насчет внутривидовой систематики D. jugularis, общепринято выделение 2 подвидов: D. j. jugularis (Linnaeus, 1758) и D. j. asianus (Boettger, 1880), статус подвидов D. j. cypriacus (Zinner, 1972) и D. j. zinneri Cattaneo, 2012 остается спорным (Dolichophis ..., 2020). Особи, содержащиеся у автора, происходят из провинций Анталья и Мугла на средиземноморском побережье Турции и, бесспорно, относятся к номинативному подвиду.
Поскольку эта змея не встречается в пределах бывшего СССР, и длительное время считалась синонимом желтобрюхого полоза D. caspius, у нее нет общепринятого русского названия. В этой связи автор берет на себя смелость предложить в качестве такового перевод часто употребляемого в англоязычной литературе названия «Large Whip Snake» - «большой полоз» (Whip Snake переводится как “кнутовидная змея”, однако это название в русскоязычной литературе закреплено за родом Masticophis).
Анализ доступных публикаций (как печатных, так и электронных) позволил нам найти описание лишь одного факта разведения D. jugularis, на сайте Reptilia.dk, который, к сожалению, закрылся и сейчас доступен только с помощью веб-архива (https://web.archive.org/). Авторы, Søe и Karin Pedersen, выдающиеся датские террариумисты, добились успехов в разведении ряда проблемных видов змей, в том числе из бывшего рода Coluber. Таким образом, настоящая работа может считаться вторым описанием разведения D. jugularis в мире и первым на постсоветском пространстве. Необходимо отметить, что под “разведением” здесь подразумевается прохождение всех этапов репродуктивного цикла (от подготовки производителей к зимовке до выхода молодняка из яиц) в искусственных условиях. Случаи получения потомства от отловленных в природе беременных самок (Cattaneo, 2018) не относятся к категории разведений.

Внешний вид, ареал и образ жизни в природе. D. jugularis – одна из самых крупных змей Западной Палеарктики. Самки мельче самцов. Длина тела половозрелых самцов обычно составляет 90-140 см (максимум 168 см), самок 80-120 см (максимум 140 см (Amr, Disi, 2011 Cattaneo, 2018)). Вместе с хвостом длина этой змеи нередко доходит до 200 см, а максимальная общая длина, указанная в литературе - 250 см, при этом не указано, какой длины были тело и хвост, какого пола был экземпляр, где и когда он был пойман (Amr, Disi, 2011, Genies, 2018). Хвост у D. jugularis занимает до 1/3 общей длины.
У особей с длиной тела от 100 см спинная сторона обычно одноцветно-черная, низ от оранжевого до темно-красного (у номинативного подвида), или грязно-белый (у подвида D. j. asianus) с неясными темными пятнами или без таковых. У некоторых экземпляров брюшная сторона черная с мелкими красными пятнами. У более мелких особей окраска спинной стороны серо-коричневая с темными мелкими пятнами и поперечными полосками, напоминает таковую у D. caspius, низ оранжевых тонов с темными пятнами. Известны меланисты, у которых черный цвет преобладает в окраске и спинной, и брюшной стороны тела с момента выхода из яйца (Göçmen et al., 2015). Встречаются также особи, у которых ювенильная окраска сменяется на черную при меньшей длине тела, чем указано выше. Один такой экземпляр (самец, длина тела 75 см) содержится в коллекции автора.
Ареал D. jugularis охватывает территорию между 28 и 39°СШ и 26 и 31°ВД. Он включает острова Эгейского моря, Турцию (юго-западную, южную и юго-восточную часть), о. Кипр, Сирию, Иорданию, Палестину, Израиль, Ливан, Кувейт, северный Иран и северный Ирак (Dolichophis ..., 2020, Amr, Disi, 2011). Указания для Северной Африки, вероятно, ошибочны (Zinner, 1972). В горах известен до 1400 м н.у.м. (Genies, 2018), по другим данным – до 2000 м н.у.м. (Zinner, 1972, Wallach et al., 2014). Таким образом, ареал вида лежит преимущественно в зоне сухого субтропического климата.
Большой полоз населяет широкий спектр биотопов, избегая густых лесов, а также солончаков и очень сухих местообитаний с годовой нормой осадков менее 250 мм (Zinner, 1972, Cattaneo, 2018). В Турции, по нашим наблюдениям, эта змея (номинативный подвид) предпочитает мезофильные открытые ландшафты с обилием камней, густым травостоем и зарослями кустарников и невысоких деревьев, а также разреженные сосновые леса, где тенистые участки чередуются с открытыми, подлеска практически нет, а на почве произрастают дерновины длинностебельных злаков. Подвид D. j. asianus, по литературным данным (Zinner, 1972), отличается большей засухоустойчивостью, чем номинативный подвид, и живет также в сухих открытых ландшафтах с редкой степной растительностью.
На протяжении всего ареала D. jugularis нередок в антропогенных ландшафтах, в Турции мы неоднократно встречали его на склонах автодорожных насыпей, сложенных из битого камня и заросших ежевикой, кирказоном и различными вечнозелеными кустарниками, на обочинах грунтовых дорог с густым травостоем, в руинах зданий, по краям полей и в садах. По литературным данным, в агроценозах полоз находит хорошую кормовую базу в виде синантропных грызунов и именно здесь достигает наибольших зарегистрированных размеров (Zinner, 1972). В качестве убежищ использует пустоты под и между камнями, трещины и ниши в скалах, норы различных животных.
По сравнению с желтобрюхим полозом, D. jugularis проявляет большую склонность к лазанию и проводит больше времени на ветвях кустарников и невысоких деревьев. Весной и осенью эта змея ведет дневной образ жизни, а в жаркое время года чаще выходит на поверхность в утренние и вечерние часы, однако известны случаи, когда активных полозов наблюдали днем при температуре воздуха 38-40°С в тени (Kumlutas et al., 2004, Wilson, 2019).
На эгейском и средиземноморском побережье Турции, в диапазоне высот от 0 до 600 м н.у.м. сезон полноценной активности полоза длится с марта по ноябрь включительно, в декабре-феврале мы не встречали активных змей, однако исходя из того, что в эти месяцы температура в тени нередко доходит до 18-22°С, нельзя исключать, что змеи все же показываются на поверхности. Самая ранняя известная нам встреча с активным полозом датирована 28 февраля 2007 года (A. M. Doğan, 2021).
Основу питания D. jugularis составляют ящерицы, змеи и мелкие млекопитающие, соотношение которых в рационе сильно меняется в зависимости от конкретного места, времени года, возраста змеи и других факторов (Zinner, 1972, Kasot, 2016, Cattaneo, 2018). Нередки случаи каннибализма, особенно, у молодых змей (Göçmen et al., 2008). Реже полоз поедает птиц: щегла Carduelis carduelis (Linnaeus, 1758), славку Sylvia melanocephala (Gmelin, 1789) и малую горлицу Spilopelia senegalensis (Linnaeus, 1766) (Kasot, 2016, Cattaneo, 2018). Отмечены отдельные случаи питания лягушками, конкретный вид не указан (Zinner, 1972, Kasot, 2016, Cattaneo, 2018). С. и К. Педерсен (Pedersen, Pedersen, 2005) отмечают также питание яйцами птиц, молодыми черепахами, мелкими кроликами и котятами.
Во время охоты полоз сочетает активный поиск добычи с ожиданием в засаде. В последнем случае он чаще всего располагается на нижних ветвях кустарников и деревьев или на куче камней (Zinner, 1972, Cattaneo, 2018). По данным Циннера (Zinner, 1972), этот вид чаще охотится из засады, чем желтобрюхий полоз. Мелких животных полоз заглатывает живыми, более крупных (за исключением змей) умерщвляет, прижимая к земле изгибом тела или, гораздо реже, обвивая одним или несколькими кольцами.
Обычно полоз нападает на небольших кормовых животных, но задокументированы факты успешной охоты на взрослых особей желтопузика Pseudopus apodus (Pallas, 1775), желтобрюхого полоза, гюрзы Macrovipera lebetina (Linnaeus, 1758), малоазиатской гадюки Montivipera xanthina (Gray, 1849) и серой крысы Rattus norvegicus (Berkenhout, 1769) (Kasot, 2016, Cattaneo, 2018).
   Оборонительное поведение большого полоза сходно с таковым у желтобрюхого, однако он отличается в среднем меньшей агрессивностью и реже кусается будучи схваченным (Zinner, 1972, наши наблюдения). При первых признаках опасности полоз старается спастись бегством и укрыться в камнях, густой траве или кустарнике. Как и многие другие змеи, при поимке выпускает из клоаки защитную жидкость с резким запахом.
   D. jugularis – яйцекладущая змея, самки откладывают, 5-15, максимально 18 яиц, что несколько меньше, чем у D. caspius. Половозрелость наступает в возрасте 3-6 лет. Самки растут медленнее самцов и становятся половозрелыми при большей длине тела (от 80 см, самцы 70-75 см). На большей части ареала полозы спариваются в апреле-июне, как правило, после первой в сезоне линьки. В брачный период между самцами отмечены турниры. Соперники сплетаются, одновременно поднимая вверх переднюю часть тела и стремясь опрокинуть и обездвижить друг друга. Когда одному из них удается это сделать, второй самец отступает. Откладка яиц происходит в конце июня-июле, молодь выходит в августе-сентябре (Zinner, 1972, Amr, Disi, 2011, Cattaneo, 2018, Genies, 2018, наши данные).

Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #2 : апреля 15, 2021, 20:15:03 »

Содержание в террариуме. Автор содержит этот вид с 2016 года. В настоящее время (март 2021 г.) у нас содержатся 5 особей из Турции (длина тела / длина хвоста): самец 110/44 см, самец 75/28 см, самка 85/30 см, самка 83/17 см, хвост неполный , неполовозрелая самка 48/17 см.


D. j. jugularis, самец, 110/44 см


D. j. jugularis, самец, 75/28 см


D. j. jugularis, самка, 85/30 см


D. j. jugularis, самка, 83/17 см


D. j. jugularis, неполовозрелая самка, 48/17 см

Большую часть года змеи содержатся поодиночке, ссаживание проводится только в период размножения (между первой и второй в сезоне линьками). Более крупный самец и половозрелые самки живут в террариумах из QSB-плиты размерами (ДхШхВ) 125х60х35 см, более мелкие змеи содержатся в стеклянных террариумах 50х50х25 см. Террариумы оборудованы решетками для вентиляции, смонтированными в противоположных боковых стенках (террариумы из QSB-плиты) или в передней стенке и в крышке (стеклянные террариумы).
   Обогрев осуществляется лампами накаливания мощностью 25-40 Вт, или термоковриками из полосок теплого пола размером 50Х8 или 50Х25 см, в зависимости от температуры в помещении. В зоне локального обогрева температура днем поддерживается на уровне 32-40 °С, в противоположной части террариума – 18-28 °С, в зависимости от времени года и температуры в помещении. Продолжительность работы нагревательных приборов в июне-сентябре составляет по 2-3 часа утром и вечером (чтобы избежать перегрева всего объема террариума), в более прохладное время года –12-14 часов. На ночь обогрев отключается, температура во всем объеме террариума составляет 15-26 °С, в зависимости от времени года.
   Террариумы освещаются УФ-лампой “Рептигло-10”. Вопрос о том, нужно ли этим змея ультрафиолетовое облучение спорный, накопленных данных недостаточно для однозначного вывода. Как и в случае с желтобрюхим полозом, мы отмечали ускорение роста некоторых особей при содержании с УФ-лампой. Исходя из преимущественно дневного образа жизни и высокого уровня инсоляции в местах обитания рассматриваемого вида мы содержим его с Уф-лампой, хотя, возможно, без нее можно и обойтись.
   Грунтом в террариумах служат кокосовые чипсы, сухой мох или газетная бумага. Все эти виды грунта зарекомендовали себя хорошо. Каждый террариум оборудован 2-3 укрытиями в разных температурных зонах, “камерой влажности” и небольшой емкостью с водой. В отличие от желтобрюхого полоза, D. jugularis, по крайней мере, содержащиеся у нас особи, не бросаются на стекло, завидев рядом человека, поэтому террариумы можно не занавешивать. Они также не склонны стирать себе носовые щитки в попытках выдавить вентиляционную сетку.
   Кормом для наших полозов служат лабораторные мыши. Самый крупный самец получает раз в 7-10 дней 1 взрослую мышь или 2-3 мыши-бегунка длиной тела около 5 см, взрослые самки и молодой самец – 1-2 мыши-бегунка раз в 7 дней, неполовозрелая самка питается слепыми мышатами, которые начинают покрываться шерстью, по 1 мыши с аналогичной частотой. При признаках приближающейся линьки змеи не получают корм. В конце сентября-октябре у наших полозов отмечается снижение аппетита, в конце октября они полностью перестают питаться что служит сигналом к началу подготовки к зимовке. В остальное время они почти никогда не отказываются от пищи.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #3 : апреля 15, 2021, 20:16:48 »

Разведение. С. и К. Педерсен (Pedersen, Pedersen, 2005) приводят следующие сведения о разведении D. jugularis: зимовка производителей проводилась при температуре 10-14°С и длилась 3-4 месяца. Откладка яиц происходила через 45-50 дней после спаривания, инкубация длилась 50-55 дней при температуре 28-29°С. Молодь отказывалась от любых кормов, кроме ящериц.
Попытки разведения большого полоза предпринимались нами ежегодно начиная с 2018 года, однако успеха удалось добиться только в 2020 году. Подготовку производителей к зимовке начали в ноябре 2019 г. Змеи в последний раз поели 20 октября, через 10 дней в террариумах были отключены обогрев и освещение. Вода в поилках была налита постоянно. Днем температура в террариумах составляла 18-24°С, ночью падала до 15-20°С. После месяца содержания в таком режиме, в декабре, температуру снизили до 12-18°С ночью и 15-20°С днем. Этот режим поддерживали до 20 февраля 2020 г. Змеи почти все время находились в укрытиях, но иногда переползали из одного укрытия в другое. Таким образом, зимовка длилась около 3,5 месяцев. С 20 февраля ночную температуру стали поддерживать на уровне 15-20 °С и возобновили работу нагревательных и осветительных приборов. Через неделю после этого змеи начали питаться.
   Попытки ссаживания производителей до первой в сезоне линьки не приводили ни к какому результату, змеи не обращали внимания друг на друга. В период между 25 марта и 5 апреля у всех половозрелых особей прошла первая в 2020 г. линька и после этого мы стали регулярно подсаживать их друг к другу. Ссаживали как 2 самцов с одной самкой, так и попарно, и последовательно пропускали каждую из самок через террариумы обоих самцов. Змей ссаживали на 3-4 дня, затем рассаживали и кормили. Через 2-3 дня после кормления снова ссаживали. Такой режим поддерживали до второй в сезоне линьки, которая у разных особей прошла между 20 мая и 9 июня. Спаривание наблюдать не удалось, однако мы постоянно наблюдали пары змей, лежащих в одном укрытии или ползающих рядом по террариуму. При этом самцы не делали попыток заползти на самку или подвернуть под нее хвост. При групповом ссаживании мы не наблюдали турниров между самцами.
   13 июня у большей из самок стали отчетливо заметны признаки беременности, ее задняя треть тела сильно увеличилась в объеме, туловищные чешуйки раздвинулись друг от друга. 18 июня она отложила в “камеру влажности” 4 яйца размером 52-54х17-18 мм.


Два яйца D. j. jugularis из кладки 2020 г.

Два яйца приклеились ко дну “камеры влажности” и их инкубировали в ней, 2 других лежали свободно, их переместили в другую емкость, на слой влажного вермикулита, а сверху рыхло прикрыли мхом. Обе емкости с яйцами поместили в инкубатор, в котором поддерживали температуру 26-28°С. Выход молодых змей произошел 20-23 августа, таким образом, инкубация длилась чуть больше 2 месяцев и заметно дольше, чем описано у С. и К. Педерсен (Pedersen, Pedersen, 2005), что может объясняться различиями в температурном режиме. Соотношение полов оказалось 1:1. Длина тела только что вышедших из яйца полозов составляла 20-21 см.


Молодая особь D. j. jugularis из выводка 2020 г.

Молодых змей поместили поодиночке в контейнеры размерами 22Х14Х8 см, оборудованные поилкой, камерой влажности и укрытиями из яичных картонных лотков. Температурный режим не отличался от описанного выше для взрослых змей. Между 1 и 5 сентября у них прошла первая линька, после чего им стали предлагать новорожденных мышей. Трое полозов (2 самки и самец) начали питаться, еще один самец отказывался от пищи, через месяц его начали кормить искусственно. Он так и не начал питаться самостоятельно и погиб. Таким образом, наши данные отличаются от приведенных в работе С. и К. Педерсен (Pedersen, Pedersen, 2005). Возможно, что особи из материковой части Турции в молодом возрасте лучше приспособлены к питанию грызунами, чем змеи с островов Эгейского моря, Кипра и из Ирака, с которыми работали С. и К. Педерсен. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что в Турции отловленная в природе молодь D. jugularis стабильно питалась новорожденными мышами (Göçmen et al., 2008).
В ноябре 2020 года молодых полозов начали готовить к зимовке по описанной выше методике. Зимовку решили проводить 2 месяца, до начала января. Перезимовавшие молодые змеи через неделю после включения обогрева (9 января 2021 г.) начали питаться новорожденными мышами. К сожалению, 2 из них (самец и самка) 16 января погибли от скоротечной пневмонии. Болезнь развилась за неполные двое суток, ее спровоцировал сквозняк из неплотно закрытой по недосмотру форточки. Хотя температура в садках не падала ниже +12°С, постоянного воздействия потока холодного воздуха оказалось достаточно, чтобы ослабить иммунитет змей и дать толчок к развитию болезни. Вместе с молодью D. jugularis погибли еще 3 змеи других видов, находившихся на той же полке стеллажа. Еще одну заболевшую змею (взрослого самца Hemorrhois algirus (Jan, 1863)) удалось вылечить.
Последняя оставшаяся в живых молодая самка из этого выводка содержится в коллекции Н. Самойловой (г. Симферополь). Она стабильно питается новорожденными мышами, после выведения из зимовки у нее прошла линька. 5 февраля 2021 г. ее длина тела составляла 24 см, масса 6 г. Взрослые змеи D. jugularis в нашей коллекции в настоящее время вышли из зимовки, которая завершилась 20 февраля, как и в 2020 г. Автор надеется, что со временем в разведении этого вида будут достигнуты новые успехи, которые позволят закрепить большого полоза в герпетокультуре.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #4 : апреля 15, 2021, 20:17:25 »

Заключение. Большой полоз – красивая и интересная змея, перспективный объект террариумного содержания. Адаптация отловленных в природе особей проходит легче, чем у желтобрюхого полоза, они менее подвержены стрессам и не столь агрессивны. Из-за склонности к офиофагии и каннибализму содержать этих змей лучше поодиночке и ссаживать только в период размножения.
Для содержания одной взрослой особи нужен террариум горизонтального типа с площадью дна 0,25-0,7 м2, высота не имеет большого значения. Обязательны несколько укрытий в разных температурных зонах террариума, “камера влажности” и емкость с водой. Тип грунта не имеет значения, как и толщина его слоя. Общий уровень влажности должен быть низким, нужна хорошая вентиляция. Оптимальная температура днем: в зоне локального обогрева 32-40 °С, в противоположной части террариума – 18-28 °С, в зависимости от времени года и температуры в помещении. На ночь обогрев отключается, температура во всем объеме террариума составляет 15-26 °С, в зависимости от времени года. Исходя из преимущественно дневного образа жизни D. jugularis и высокого уровня инсоляции в его природных местах обитания мы рекомендуем использование ультрафиолетовой лампы “Рептигло-10”, хотя возможно, что он (как и большинство змей) может нормально жить и без нее. Этот вопрос остается пока открытым, накопленных данных недостаточно для точных выводов.
Взрослых змей можно кормить лабораторными мышами 1 раз в 7-10 дней. Содержавшиеся у нас молодые особи (за исключением одного самца) питались новорожденными или несколько подросшими слепыми мышами с той же периодичностью. По литературным данным (Pedersen, Pedersen, 2005), молодь питается исключительно ящерицами, что, возможно, объясняется особенностями змей из разных популяций.
Для стимуляции размножения нужна зимовка длительностью 3-4 месяца при температуре 10-14°С (Pedersen, Pedersen, 2005) или 12-20°С (наши данные). Спаривание происходит после первой в сезоне линьки, беременность длится 45-50 дней, инкубация яиц при температуре 26-28°С длилась 63-66 дней (наши данные) или 50-55 дней при 28-29°С (Pedersen, Pedersen, 2005). По сравнению с соразмерными самками D. caspius кладки рассматриваемого вида состоят из меньшего числа более крупных яиц.
Молодые особи D. jugularis еще больше склонны к каннибализму, чем взрослые (Göçmen et al., 2008), поэтому содержать их необходимо строго поодиночке. Температура и влажность при их содержании не отличаются от таковых для взрослых змей, кормом могут служить новорожденные мыши (наши данные), или мелкие ящерицы (Pedersen, Pedersen, 2005). Вероятно, особи из материковой части Турции более перспективны для введения в герпетокультуру, поскольку охотно питаются новорожденными мышами в молодом возрасте (Göçmen et al., 2008, наши данные).
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #5 : апреля 15, 2021, 20:17:51 »

Литература

Дядичко В.Г. Содержание и разведение в террариуме алжирского полоза Hemorrhois algirus Jan, 1863 // Научные исследования в зоологических парках. - Вып. 31. - Москва, 2015. - С. 20-25.
Дядичко В.Г. Содержание и разведение желтобрюхого полоза Dolichophis caspius (Gmelin, 1789) // Rusterra magazine. - №2. - 2016. - С. 35-45.
Кудрявцев С.В., Фролов В.Е., Королев А.В. Террариум и его обитатели. – М.: Лесная промышленность. – 1991. – 350 с.
Кудрявцев, С.В.; Мамед, С.В.; Фролов, В.Е. Рептилии в террариуме. – М.: Хоббикнига. – 1995. – 253 с.
Кудрявцев С. В., Мамет С. В., Журавлев Ю. Д. Террариум: вчера, сегодня, завтра. Руководство для террариумистов. – М.: Фитон XXI. – 2019. – 412 с.
Amr, Z. S. & Disi, A. 2011. Systematics, distribution and ecology of the snakes of Jordan. Vertebrate Zoology, 61:179-266
Cattaneo A. Morpho-ecology of the black whip snake Dolichophis jugularis (Linnaeus, 1758) of the southeast Aegean area (Dodecanese, SW Turkey), including previously unpublished growth rate data (Reptilia Serpentes) // Naturalista sicil., S. IV, XLII (1), 2018, pp. 3-24
Ali Murtaza Doğan Portfolyosu. Kara Yılan (Dolichophis jugularis ). – 2021. - – электронный ресурс. – режим доступа: http://www.turkherptil.org/GozlemFoto.asp?UyeId=415&Durum=6
Dolichophis jugularis (Linnaeus, 1758). The reptile database. - 2020. – электронный ресурс. – режим доступа: https://reptile-database.reptarium.cz/species?genus=Dolichophis&species=jugularis&search_param=%28%28genus%3D%27dolichophis%27%29%29
Dyadichko V.G. Keeping and Breeding of the Algerian Whipsnake Hemorrhois algirus (Jan, 1863) in Captivity // Reptiles & Amphibians: Conservation and Natural History. – 2014. – Vol. 21(2) . – Р. 80-82.
Genies P. Snakes of Europe, North Africa & the Middle East: A Photographic Guide. – 2018. - Princeton University Press. – 379 p. - P. 78-80.
Göçmen B., Nagy Z. T., Çiçek K., Akman B. An unusual juvenile coloration of the whip snake Dolichophis jugularis (Linnaeus, 1758) observed in Southwestern Anatolia, Turkey // Herpetology Notes, volume 8: 531-533 (2015)
Göçmen B., Werner Y.L. & Elbeyli B.. Cannibalism in Dolichophis jugularis (Serpentes:Colubridae): more than random? // Current Herpetology, - 2008. -  Kyoto, 27: 1-7
Kasot, N. 2016. Field notes on trophic spectrum of Dolichophis jugularis from northern Cyprus. Biharean Biologist 10(2): 153-155.
Kumlutas, Y., Öz, M., Tunç, M. R., Kaska, Y., Özdemir, A. & Düsen, S.: On snake species ofthe Western Taurus range, Turkey. Nat. Croat., Vol. 13, No. 1., 19–33, 2004, Zagreb.
Pedersen S., Pedersen. K. Coluber jugularis. - 2005. – электронный ресурс. – режим доступа: http://www.reptilia.dk/Krybdyr_vi_har_holdt/Slanger/Coluber_jugularis/coluberjugularis.htm (через https://web.archive.org/)
Wallach V., Williamsk. l. & Boundy J., 2014. Snakes of the world: a catalogue of living and extinct species. CRC Press, Taylor & Francis Group, Boca Raton, XXVII + 1209 pp.
Wilson M. Greek islands summer 2019. – 2019. – электронный ресурс. – режим доступа: https://mwilsonherps.com/greece-trips/greek-islands-summer-2019-new/
Zinner, H. 1972. Systematics and evolution of the species group Coluber jugularis linnaeus, 1758 - Coluber caspius Gmelin, 1789 (Reptilia, Serpentes). PhD thesis, Hebrew university, Jerusalem, 62 pp.

Summary
The second breeding of the Large Whip-snake Dolichophis jugularis (Linnaeus, 1758) in captivity is described and captive care notes are given. Adults should be kept separately in a horizontal type enclosure with a bottom area of 0.25-0.7 m2, the height is not a matter. Several shelters should be provided in different temperature zones of the terrarium, as well as the "humidity box" and a container with water. The type of substratum does not matter, as does the thickness of its layer. The overall humidity level should be low and good ventilation is required. Optimum temperatures during the day: 32-40° С at the heating place and 18-28° С in the opposite part of the cage. The heating device is turned off at night, the temperature in the entire volume of the enclosure is 15-26° C, depending on the season. Based on the predominantly diurnal lifestyle of D. jugularis and the high level of insolation in its natural habitats, we recommend to use a “Reptiglo-10” ultraviolet lamp, although it is possible that this species (like most snakes) can live normally without it. This question remains open so far, the accumulated data are insufficient for accurate conclusions.
Adult snakes can be fed on laboratory mice once every 7-10 days. The young individuals we kept (with the exception of one male) fed on newborns or somewhat grown up blind mice at the same frequency. According to literature data (Pedersen, Pedersen, 2005), juveniles feed exclusively on lizards, which may be explained by the characteristics of snakes from different populations.
To breed this species, hibernation for 3-4 months at a temperature of 10-14° C (Pedersen, Pedersen, 2005) or 12-20° C (our data) is required. Mating occurs after the first shedding after hibernation, the gestation period lasts 45-50 days, eggs hatch after 63-66 days (our data) of incubation at 26-28° С or after 50-55 days at 28-29° С (Pedersen, Pedersen, 2005 ). Juveniles of D. jugularis are even more cannibalistic than adults (Göçmen et al., 2008), so they must be kept strictly by one. Temperature and humidity during their maintenance do not differ from those for adult snakes; newborn mice (our data) or small lizards can serve as food (Pedersen and Pedersen, 2005). It is likely that individuals from mainland Turkey are more promising for introduction into herpetoculture, since they willingly feed on newborn mice at a young age (Göçmen et al., 2008, our data).
Записан
Gadjet_j
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 251


« Ответ #6 : апреля 16, 2021, 00:12:03 »

Какая красота! Поздравляю с долгожданным разведением  Большое спасибо что поделились статьей, я даже про существование такой змеи не знал, как и то, то полозы могут быть склонны к офиофагии! Для меня это вообще открытие 
Записан
Basard
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 55


« Ответ #7 : апреля 17, 2021, 00:03:06 »

Очень интересно, спасибо за статью! А у вас эти полозы в 16 году откуда появились?
Записан
Зомби
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 180

Добрая фея с ледорубом

Откуда: Крым

« Ответ #8 : апреля 17, 2021, 02:08:58 »

Отличная статья и замечательные змеи! Очень много полезной информации для интересующихся. Спасибо за проделанную работу!
Записан
Gadjet_j
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 251


« Ответ #9 : апреля 29, 2021, 00:11:26 »

Особо интересны черные экземпляры с красными вкраплениями, у которых и пузо черное, очень эффектный цвет.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines