MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 16, 2024, 16:22:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Аквафобия у Джея  (Прочитано 7628 раз)
Amandis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : февраля 26, 2010, 03:23:15 »

Всем доброго времени суток! Решил создать тему, т.к. проблема с купанием остается насущной.
У прежней хозяйки (точнее продавца) игуана жила в терре небольшого размера и не одна. В виду того, что кроме нее находилась еще куча животных (попугаи, канарейки, шиншилы, посумы и прочие прелести "домашнего зоомагазина"), то, естественно, ее никто не купал. Вся процедура сводилась к банальному опрыскиванию, что в конечном итоге привело к аквафобии. При попытке посадить ее в ванну или в купалку в терре начинает психовать, старается всеми возможными способами вырваться из воды и куда-нибудь смыться. В ванной экспериментировал с разным количеством воды (набирал и полную ванну, поместив в нее плавучий пенопластовый остров, с которого ига благополучно шмыгнула из ванны, и набирал воду на самом донышке, так, чтобы ящер мог ходить своим пешком, погрузившись пузом в воду, из которой, уже оттолкнувшись от дна ванны выпрыгивал и бежал к себе в терр). Зато обрызгивания может переносить бесконечно долго. Сидит, только поворачивается разными боками и глаза от удовольствия закрывает. С него вода потоками стекает, а ему удовольствие от такой "поливки".
Есть какие-нибудь идеи и решения, как приучить его к нормальному купанию? Предыдущая ига (Грин) обожал купаться и долго не вылезал из ванны, сидел в терре в водоеме и т.п. Этот же (Джей) полная противоположность. непонимающий
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : февраля 26, 2010, 06:50:14 »

Попробуй искупать, не наливая воду. Просто под душем. Если этот вариант не прокатит, то уж точно не аквафобия (блин, ну и словечко. Ещё бы акваидиосинкразией обозвал строит глазки ), а что-то сродни клаустрофобии. Некоторые звери боятся высоких отвесных белых стен. Можно приглушить освещение в комнате, плоть до полного выключения. Ещё часто бывает, что зверь просто играет на публику. Стоит выйти из ванной, и игуана начинает спокойно переносить отмокание. Ну вот как варианты трансформирования аквафобии в аквафилию ;)
Amandis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : февраля 26, 2010, 11:19:25 »

Под душем иногда прокатывало (более спокойно себя ведет, когда держишь его на руке), но все равно какой-то дискомфорт он испытывает, т.к. ведет себя беспокойно (может звук воды пугает?) На белые стены ванной вешали полотенца, но этот "рептилий" просто-напросто по ним покидал ванну и сваливал к себе.  Оставляли его одного, аккуратно заглядывая через зеркало (услышать не мог, т.к. в ванной работает вентилятор-вытяжка) - все тоже самое - "мчит" по стенке ванной, как по беговой дорожке.
Еще такой момент - Грин первым делом, когда его сажали в ванну, начинал хлебать воду, раздуваясь как дирижабль, потом "справлял естественные надобности" в нее же, причем иногда специально терпел до вечера, пока его в ванну не отнесут. Джей же за весь период пребывания (около 4-х месяцев) ни разу не был замечен на "водопое". Ему что, жидкости из овощей хватает? Все свои продукты жизнедеятельности он отправляет с ветки в купалку с высоты около метра  в шоке(его видно прикалывает смотреть как это все летит и булькает Смеется)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : февраля 28, 2010, 03:06:13 »

Во-первых, хочу сразу сказать, что если мы не видим, как игуана пьет, это вовсе не означает что она не пьет совсем. Улыбается Игуаны почему-то предпочитают пить, когда никто не видит в основном. Я даже иногда наблюдала как они пьют в ванной, но совсем незаметно, просто чуть опускают голову и еле заметно впитывают воду. Но пьют они обязательно. Да
По поводу аквафобии. Думает дело в том, что вообще далеко не все игуаны любят купаться. У меня Чип, например, до сих пор не любит купаться. Васька в детстве очень не любил, потом привык, а сейчас за уши не оттащишь, иногда пытаюсь вытаскивать, а он еще и упирается. По 4 часа сидеть может. А вот Чип до сих пор ванну не жалует. быстро делает свои дела, сам выходит и отправляется гулять по квартире. Ну вообще не сидит в воде. Даже не знаю почему, ведь им полезно шкуру промокать подольше. Но.... непонимающий Поэтому сложно сказать, что нужно сделать, чтобы игуана полюбила купаться. Скорее просто подождать, может само "рассосется"  А если и нет- то тут уж ничего не попишешь. Главное- насильно стараться не удерживать игуану там, где ей не нравится, так как эти животные жуть какие злопамятные, и своенравные, если их заставлять что-то делать- точно не привыкнут никогда, а наоборот- будут упираться всю оставшуюся жизнь. Просто купать как обычно, и делать приемлемую для игуаны температуру воды. Самая комфортная для них 31-32 с небольшим градуса(имхо), самый максимум на мой взгляд- 35, хотя я считаю, что это уже слишком горячая для них вода, в природе же они такой в такой температуре не купаются. Нет Некоторые держатели умудряются варить своих игуан в чуть ли не 40 градусах. Это не есть хорошо, опять же, на мой взгляд, и игуана может как раз бежать из такого кипятка, особенно мелкая. Кстати, интересное наблюдение. На юге, где температура воды в море максимум 27 градусов, игуана несется в воду при любой температуре воздуха, будь то жара, или пасмурный день, утро, или вечер с заходом солнца. Купаться, причем, бежит сама, с разбега кидаясь даже в шторм. В ванную с теплой водой сам никогда не запрыгивал. Всегда приходится поднимать на руки и сажать, хотя возможность самому туда зайти есть. Да
Вобщем, ждите... до первой звезды. (Улыбается
avz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : февраля 28, 2010, 08:15:35 »

Скорее у ящера не аквафобия а естественный страх перед ямой с отвесными стенками (=полупустая ванна). Приучать купаться лучше или в ванне, налитой до краев, или в детской ванночке (тоже до краев) - у иги будет меньше стресса. Температура воды тоже значение имеет - выбирается подбором, комфортная для конкретной иги в конкретный день Улыбается , может варьировать от +27 (?) до +38. В общем случае - лучше чтобы вода была чуть теплее самой иги (на 1-0.5 градуса) утром, и на столько же холоднее вечером.
PS в природе иги имеют возможность купаться в воде от +10 до +40 (закрытые мелкие мутные водоемы), вопрос - пользуются ли они таким спектром возможностей Улыбается.
Amandis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : февраля 28, 2010, 12:19:09 »

Во-первых, хочу сразу сказать, что если мы не видим, как игуана пьет, это вовсе не означает что она не пьет совсем. Улыбается Игуаны почему-то предпочитают пить, когда никто не видит в основном. Я даже иногда наблюдала как они пьют в ванной, но совсем незаметно, просто чуть опускают голову и еле заметно впитывают воду. Но пьют они обязательно. Да

Ни разу он к воде не приближался в терре (постоянно сидит на верхних ярусах, вниз ни ногой, я уж с женой ругаюсь - она ему миску с едой на лежку ставит, т.к. тот даже пожрать не спускается. Может сутки сидеть голодный, но не спустится. Спускаешь его на руках, тут же уползает наверх)! В ванну мы иногда его только пару раз в неделю приносим, из которой он стремится первым делом выбраться, а не напиться (голова при этом поднята над водой). У нас Грин пил так пил, а этот нет  плачет
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : февраля 28, 2010, 15:06:32 »

Ни разу он к воде не приближался в терре (постоянно сидит на верхних ярусах, вниз ни ногой, я уж с женой ругаюсь - она ему миску с едой на лежку ставит, т.к. тот даже пожрать не спускается. Может сутки сидеть голодный, но не спустится. Спускаешь его на руках, тут же уползает наверх)! В ванну мы иногда его только пару раз в неделю приносим, из которой он стремится первым делом выбраться, а не напиться (голова при этом поднята над водой). У нас Грин пил так пил, а этот нет  плачет
Не спускается - наверное, еще стрессует. То, что наверх уползает - тоже логично. Купать я бы все равно купала, традиционно налив воды "по плечи", чтобы лапами дно чувствовал. У меня Цезарина первые пару лет все время выбраться пыталась - я с ней сидела, аккуратно спихивая ее с края ванной   Сейчас добровольно замокает, правда, не часами.

Купалка в терре если подогревается - рано или поздно все равно полезет, как только освоится  Да

У всех игуан психика разная, кто-то более нервный, кто-то поспокойнее. Думаю, что к воде это мало относится. Остается набираться терпения и ждать.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : февраля 28, 2010, 15:43:43 »

Температура воды тоже значение имеет - выбирается подбором, комфортная для конкретной иги в конкретный день Улыбается , может варьировать от +27 (?) до +38. В общем случае - лучше чтобы вода была чуть теплее самой иги (на 1-0.5 градуса) утром, и на столько же холоднее вечером.

Интересно, а где можно найти игуану с температурой тела 37-37,5 градусов? ($) Игуаны относятся к холоднокровным животным. Идеальная температура тела игуаны 30 градусов. Значительное повышение или понижение этой температуры приводит к ухудшению слуха, что несомненно вызывает дискомфорт у зверя. Заметьте, зеленые игуаны в природе не сидят под открытым солнцем, их место привычного обитания- деревья с обильной листвой, а лично у меня была возможность убедиться что и домашние игуаны не жалуют открытое солнце как таковое, всегда стараются уйти в тень. Так что сильно повышать исходную температуру им не следует.  Улыбается Кстати, еще около 10 лет назад Рыбалтовский писал что купать игуану вообще следует при 26-28 градусов, что тоже не соответствует природным нормам, в природе вода бывает намного холоднее, особенно в проточных водоемах, так что даже эта температура для них вполне нормальная. Еще наблюдала такой момент. Когда сажаешь игуану в только что наполненную теплой водой ванну, одна из моих игуан, которая не любит купаться, старается убежать оттуда, а по истечении какого-то срока, когда вода уже остывает- ведет себя гораздо спокойнее. Интересно- почему?  непонимающий Старый же игуан может часами сидеть в остывшей воде- палкой не выгонишь, специально не подливаю теплую, чтобы спокойно достать его и в террариум посадить- так не уходит, упирается изо всех сил.

PS в природе иги имеют возможность купаться в воде от +10 до +40 (закрытые мелкие мутные водоемы), вопрос - пользуются ли они таким спектром возможностей Улыбается.

Игуаны не купаются в лужах с температурой 40 градусов  Улыбается Они прыгают с высоты в водоемы, чтобы уйти от хищников в основном. Даже если игуана и попадает в горячую воду по какой-то причине, она будет стремиться уйти оттуда. Тоже не раз наблюдала как мои игуаны на юге отказывались идти в нагретую воду, тогда как в холодную проточную горную речку опять же прыгали с удовольствием, и плавали, при этом опорожняясь. Кстати, даже капский варан, который, казалось бы, живет в более жарком климате, и температура для содержания ему нужна более высокая, чем игуане, бежит как ошпаренный уже из 36-градусной воды, тогда как в 30-градусной ведет себя уже совершенно спокойно. 

Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : февраля 28, 2010, 16:25:27 »

Интересно, а где можно найти игуану с температурой тела 37-37,5 градусов? ($) Игуаны относятся к холоднокровным животным. Идеальная температура тела игуаны 30 градусов.
непонимающий Ну, к примеру, мою, когда она прогревается под лампами. А несколько часов в день она это делает. Идеальная температура - эта та, которую хладнокровное животное выбирает в данный момент времени. А температура в точке прогрева как раз должна быть 37-40С. Собственно, и пищеварение у них идет наиболее эффективно при температурах более 35С. Впрочем, это уже прописные истины.

Если вопрос опять зашел о температуре воды для купания, то основной смысл купания - не имитировать природные условия, а максимально насытить организм животного влагой, что наиболее эффективно происходит при температурах, чуть больше температуры тела.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : февраля 28, 2010, 17:40:22 »

У меня на этот счет свое мнение. Я его уже не раз озвучивала, повторяться не стану. Повторю только то, что исхожу исключительно из личного опыта содержания и наблюдения за 4 игуанами лично у себя дома и в общей сложности десятилетнего общения с игуаной как таковой. Думаю, в связи с этим хотя бы на личное мнение имею полное право. Тем более не навязываю абсолютно. А по поводу прогрева... Думает Игуаны живут во влажных тропических лесах, под палящим солнцем никогда не прогреваются, наоборот, попадая под палящие лучи открывают рот и стараются сразу ретироваться. И, как я уже писала выше, имея температуру тела около 30 градусов даже частично теряют слух от сильного повышения или понижения температуры. Прописные истины тоже кто-то бесхвостый когда-то на бумаге написал, и это были отнюдь не игуаны.  непонимающий Они сидят себе на ветках в лесу и понятия не имеют что для них максимальный комфорт- это 40 градусов.
 Постскриптум А прогретая под лампами игуана- это не температура её тела, мы тоже на юге прогреваемся когда загораем, но в море независимо от температуры воздуха плавать идем. К тому же пока несешь игуану из террариума до ванной(или она сама идет) тело остывает, и достаточно быстро. Влагой тело насытится в любом случае, если это будет мокрая вода. Как сказал мне А.Огнев, в этом случае эффективнее скорее всего будет отмочить ее максимально подольше, вот и все. В любом случае измерять температуру тела игуане после прогрева и выставлять в зависимости от этого воду в ванной- утопия.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018