MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Ноябрь 20, 2017, 10:19:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Где обитают черепахи?  (Прочитано 11683 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 642

Откуда: Москва

« : Февраль 28, 2009, 16:18:45 »

Многим знакомы стихи Редьярда Киплинга:

Никогда вы не найдете
В наших северных лесах
Длиннохвостых ягуаров,
Броненосных черепах.

Но в солнечной Бразилии,
Бразилии моей,
Такое изобилие
Невиданных зверей!

Прославленный поэт и писатель, как всегда, точен в оценках; лишь редкие виды черепах обитают в высоких широтах; они распределены по экватору, и каждое семейство имеет свои центры расселения и обилия. Один из подобных центров — Южная Америка, "солнечная Бразилия", где встречаются та¬кие диковинные черепахи из змеиношейных, как, например, матамата (Chelus fimbriatus). Наделенная гротескной и при¬чудливой внешностью, она кажется замшелой корягой, об¬рамленной лохмотьями и лоскутами водорослей.
В Южной Америке известны 14 видов бокошейных и 8 видов скрытошейных черепах.
Таким образом, обилие форм напрямую связано с климатическими условиями: наибольшее количество видов в тро¬пиках, а число их неуклонно сокращается к полюсам. Помимо этого, их распределение связано и "родственными узами". Пожалуй, самое "пышное" разнообразие черепах, наибольшая их концентрация — в Центральной и Северной Америках: здесь насчитывается свыше 30 видов скрытошейных. С этим обилием соперничают черепахи Азии. Буквально кишат черепахи в США, причем тоже на юго-востоке. Сложное гео¬логическое происхождение континента, движение ледников и направление горных хребтов позволило им расселиться до юга Канады, где живут наиболее "холодоустойчивые" виды. Здесь 12 видов черепах обитают на 45 ° широты, тогда как в Евразии на такой же широте можно найти лишь 1 — 4 вида.
На юго-востоке США встречаются черепахи особого семейства — иловые и мускусные (Kinosternidae), эндемики континента: их нигде не встретишь, кроме этого региона; словом, этот край можно считать "черепашьим раем".
Любопытно распределение черепах в Австралии. "Пятый континент" заселен почти исключительно бокошейными и лишь на крайнем севере обитает один вид из скрытошейных: двухкоготная черепаха (Carettochelys insculpta).

В Африке соотношение видов среди двух отрядов че¬репах резко меняется в противоположную сторону: на "черном континенте" и Мадагаскаре преобладают скрытошейные (22 вида), а бокошейных 9 видов.
Таким образом, и неравномерное распределение видов че¬репах по планете позволяет прочесть ее геологическую исто¬рию: Австралия и Южная Америка некогда оказались изоли¬рованы, и потому на этих континентах преобладают бокошейные, а также и прочие "невиданные звери", о которых писал Киплинг.
Не менее любопытно распределение черепах в Азии: здесь представлены исключительно скрытошейные, причем подобный, как в Америке, невиданный взрыв видового разнообра¬зия характерен для Юго-востоке. Особенно много видов обитает на Индийском субконтиненте с островом Шри Ланка (их 23), а также в Индокитае, включая Южный Китай, Малайский архипелаг и Филиппины (40 видов), где преобладают пресноводные.
А сухопутные черепахи завоевали Африку: причем число их нарастает к югу. Если в Северной Африке обитает один вид средиземноморская черепаха (Testudo graeca), то на крайней точке "черного континента", близ мыса Доброй Надежды – целых 7 видов! Поистине, Африка — настоящий "заповедник" сухопутных черепах. Среди них известны такие удивительные формы, как киниксы (Kinixys), эластичные черепахи (Malacochersus), а также плоские из рода Homopus.
И, наконец, Обширнейший ареал имеют трехкоготные черепахи (Trionychidae). С забавным хоботком, с плоским костным карапаксом, обтянутым кожей, они олицетворяют, в полном смысле слова, поговорку: "Им палец в рот не клади!"
Триониксы встречаются и в Африке, и в Азии, и в Северной и Центральной Америке, причем крайние точки обитания — юг Канады в Америке, от Турции до Японии в Азии и по всей Африке от Египта до ее центральной части. Их 23 вида, и по этим крайним точкам распространения можно судить о разнообразии этих неуживчивых черепах.
Как видим, Европа небогата черепахами; обделена ими и азиатская часть России. Суровые климатические условия негостеприимны для наземных черепах, и болотная черепаха (Emys orbicularis) появляется у нас южнее Смоленской области.
Лишь на крайних южных окраинах России обитают еще три вида черепах: сухопутная средиземноморская (Testudo graeca) и каспийская (Mauremys caspica) из рода европейских водяных черепах встречаются в Дагестане; в бассейне Амура можно встретить из упомянутых трехкоготных дальневосточную черепаху (Trionyx sinensis). Из этой четверки видов два из них занесены в "Красную книгу России" — они живут на самом краю ареала вида и потому чрезвычайно уязвимы.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP MyReptile 2006-2016
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines
ReDesigned by barkarola
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!