Да, бывают моменты они очень удивляют, я про это могу, за 10 лет содержания варанов, многое рассказать).
Ну а так они же хищники в первую очередь, и по природе своей им надо быть сообразительными, дабы поймать (найти) себе пропитание, взять хотя бы тех же львов для примера, как они засады прайдом устраивают, очень умно делают.
А вас они тоже удивляли? Интересно послушать истории из первых уст, так сказать. Я тоже слышал что вараны умные, но все знакомые у которых жили вараны ничего такого за ними не заметили.
Меня удивил первый же варан которого я купил, она смоталась из террариума на следующий день
, я ее привез домой вечером, посадил в маленький промежуточный тер. Утром поехал как раз договариваться с мастером, чтоб сделал большой и удобный. И вот я приезжаю домой, а тер. пустой и приоткрыта одна дверца
, тупо стою смотрю и соображаю - как это?
Вообщем я ее искал пару дней перерыл всю квартиру, но так и не нашел (точнее нашел, совершенно случайно и это было уже на третий день ее побега, когда я прекратил поиски), подумал что она каким то образом выбралась через лоджию на улицу (я живу на втором этаже).
Но тут дело даже не в побеге))) как таковом... Вот как вы думаете где она спряталась? Человек разумный и который умеет мыслить и так далее (ну типа я такой же мыслитель). Квартира у меня обычная с обычной мебелью как у всех - жду ваши варианты.
По поводу ваших знакомых - может они все время животных держали в тер. что там такого умного может показать варан? Им свободу надо давать - гулять с ними, изучать поведение, наблюдать и т.д
По поводу историй я вроде в дневнике много подобного описывал, там написано про моих варанов с момента их нахождения у меня - это 10 лет уже, читайте)- мне просто лень простыни писать тут и повторятся.