вообще странно конечно, по идее если уж рыбы ухаживают то все, а так непонятно почему так разнится их поведение. Но повторюсь- для меня уже то что рыбы могут жить семьями это открытие.
Люди тоже, по идее, должны заботиться о своих детях. Но, как мы иногда видим, не все особи на это способны. Что уж про рыб говорить?
Ну а если серьезно, то рыбы приспосабливаются в условиям и среде обитания. Например мелкие рыбки никак не могут защитить потомство. Поэтому они мечут огромное количество икринок в густой растительности, или над крупной галькой, чтобы икринки провалились в щели и никто не смог их съесть. Ну а выживаемость малька обуславливается его количеством. У крупных рыб уже по другому. Если родители в силах защищать потомство, то будут это делать.
Люди должны и заботятся, а те кто этого не делают просто маргиналы, их и людьми не назвать, у животных такого не бывает, они все так или иначе заботятся о потомстве, кто как может по природе своей, но вот семьями в животном мире живут очень немногие, и для меня открытием стало именно то что среди рыб такое бывает, я прям реально проникся к рыбам
Вообще благодаря вам я тут многое узнал о рыбах, чего раньше не представлял даже, например то что рыбы что-то понимают и реагируют на хозяина когда он подходит к аквариуму.