Nik.Ekb96
|
|
« Ответ #1723 : февраля 02, 2024, 10:34:24 » |
|
Тема инструмента довольно обширна. Начиная от банальных шуруповертов с быстросъемными патронами для замены оснастки (не люблю комби перевертыши они не универсальны и громоздкие), заканчивая, наверное, ручным инструментом под свою задачу (к примеру шаблон под косой шуруп). Инструмент как правило нужен под каждую задачу свой, но не всегда, я попробую объяснить это дальше на своем опыте. Делал забор в саду новый, т.к. не люблю глухие заборы из профлиста, купил специально куб доски, под обработку был приобретен эл. Рубанок (да надо было сразу рейсмус взять, да не подумал), еще один шуруповерт (зенковались саморезы). Под ремонт в комнате купил нейлер (давно хотел, очень привлекательная штука как оказалась), совсем небольшой фрезер появился (уже второй, Китайский и я после того как подержал его в руке на инструмент с алиэкспресса смотрю теперь с каким то доверием), под небольшие задачи по снятию старого лакокрасочного покрытия строительный фен, под новую мебель для комнаты (которую у меня не было времени сделать хоть материал под нее и стоит) была приобретена торцовочная пила, но к сожалению не успел купить погружную пилу (тут моя душевная боль, пила стоила от 15 и сейчас ее и за 50 уже не купить), выхожу из ситуации при помощи правила – не так удобно, медленно, но работает метод). Под покраску домика я приобрел самый дешевый краскопульт (ну не самый дешевый, там разница 300-400 руб где то с другими представителями) – Вихрь, обошелся он что то вроде мне за 2600 вроде (я не скажу точно), а вот краски было закуплено в 10 раз больше (и ее не хватило), и он справился со своей задачей, а площадь там около 150м3 в 2 слоя укрыть, а местами и в 3. Под слесарные работы закуплены УШМ (да ладно не только под слесарные, но об этом позже), стоит новый сварочник (2 раз буду варить в жизни, надо сперва научиться, наверное) для задач по садовой мебели (стол уличный в беседку из профиля). И вот это все не самый минимум даже который нужен лично мне. Это все к уже имеющемуся инструменту берется. И не просто эл.рубанок брал под доску для забора – в последующем он используется под другие задачи, как и нейлер и строительный фен, не буду расписывать работы это не так интересно. А ко всему этому надо расходку – сверла по металлу и дереву, кафелю и керамике, диски, шлиф круги и бумага, новые ножи, биты и спец насадки, щетки различные. То есть к тем 2 полкам с громоздкими штуками мы добавляем еще одну с мелкими прикольными блестящими штуками). А еще есть кластер ручного инструмента, когда ты хочешь для души – взял доску, положил ее на верстак, прижал струбциной. Провел рукой, не то, берешь рубанок и так «хщщщщщть-хщщщщщть- хщщщщщть» и чисто, гладко, как по стеклу, но теплому, дерево…а ручной рубанок такой стоит…ну неоправданно дорого, красивый, но 1 такой стоит как почти новый хороший электро рубанок, что делать? Идешь на авито/барахолку/открываешь старые запасы, находишь старый убитый советский, перетачиваешь ножи (а там именно перетачить надо) – кое где убираешь краску, ну вот другое дело, не такой красивый – но функцию выполняет так же, местами даже лучше (вы знали, что магазинные рубанки требуют дополнительную заточку, даже те, что продаются за 10 т.р.?). Ну, а как эту доску то родную да красивую теперь электроинструментом резать? Не порядок же. Берешь ты пилу, да не простую, а японскую, почему? Рез чище, накосячить сложнее, да можно, но тут уже стараться надо именно косячить. Вещь очень острая, летом она соскочила я себе пропорол так сильно палец что кровь долго не останавливалась. И это ты берешь не только потому что вот для души, а потому что порой расчехлять/тащить/да просто для удобства/безопасности проще в разы ручным инструментом. И вот ты с красивой доской напиленной, стоишь по колено в стружке и опиле. Не красиво, душевно то отдохнул, а материально нагадил больше. Автоматизировать процесс можно – циклон для инструмента, шумно, стружку от ручного рубанка он не уберет конечно, а вот от электрического легко, а под него надо мощный пылесос.
Ладно прибрались, надышались пылью только, да и сами все в опиле, не красиво опять, да и неполезно. СИЗы там отдельный бюджет, одних респираторных масок 3 шт у меня (каждая под свое), очков (да там самые дешевые 3М) штук 10 лежит (я свою лень надевать очки так победил разложив их везде), перчатки (для земли, строительных работ, с эл. Инструментом, мастерской), фартук в конце концов (вспоминаю уроки труда в школе, обожаю эту штуку, да и чистый потом). Ну, а потом понимаешь - стамески и рубанки требуют заточки постоянно, переточить 1 стамеску вручную занимает по-хорошему с кареткой (это такая тележечка для заточки) – 2-3 часа. Да заточка займет 30 минут, но она нужна постоянно. Выход точило (мы пока не думаем о доводочном-тарельчатом) и вот ты уже 1 шаг сделал в сторону станков. Ты понимаешь, что сейчас тебе уже не надо будет электро рубанок - его место займет рейсмус (а к нему надо фуганок еще в придачу), вместо циркулярки (которая не погружная – мои слезы) распиловочный, но вот появляется уже и ленточно-пильный – этот зверь очень многое позволит сделать. А вместо точила теперь надо гриндер и ты понимаешь, что это все создает столько пыли, шума что надо уже и СИЗы другие и уже циклон не вывезет, что надо теперь заводские улитки ставить, да лучше 2. Что потолочные фильтры тонкой очистки собранные из того, что было под рукой тоже не справляются и надо заводское решение. Я могу продолжить, но боюсь, что напишу такую «мини книгу» под названием «инструмент и я». Я не покупаю очень дорогой инструмент, я не покупаю инструмент «для забития 1-2 гвоздей» или «сверления 1 отверстия» - тут проще решить вопрос колхозно, тем что имеется под рукой чем тратить 10 т.р. на спец молоток. Конечно, есть материал, который запороть будет дороже чем расходка (для сверления форсунок в террике я использовал сверло по стеклу за 2 т.р.). Я не покупаю сверх дорогие СИЗы для работы (у меня нет к примеру антивибрационных перчаток), тот же принцип если работа разовая и ее можно сделать при помощи уже имеющихся СИЗов (и это не будет слишком рискованно) – выполняю без приобретения. Не стоит думать, что я бесцельно сметаю инструмент с полок для решения своих задач, к выбору я подхожу более тщательно чем к выбору своего обеда на работе)) А еще есть очень большое желание поработать с разными типами древесины, которые или не купить в силу ее специфичности (та же сирень или яблоня) или которая стоит как весь парк инструментов (слива к примеру). Ну то есть добыть ее у нас можно, а из палено доску не достать банально. Подитожу все вышенаписанное истиной которой я всегда придерживаюсь и говорю самому себе – «и дом из дерева можно построить 1 топором и шахматы можно вырезать хорошо заточенной ложкой, вопрос сколько ты готов потратить на это время». Инструмент позволяет не только сделать какие-то процессы лучше, но и более быстро. Вопрос качества рано или поздно замещает опыт, опытные столяры могут гвозди забивать весь день и не устать, а кто-то и 10 саморезов закрутить не сможет хорошим инструментом. Только вот на скорость как бы хорош опытный столяр не был, он не сможет конкурировать с тем же гвоздезабивным пистолетом. Но если тебе надо будет забить всего лишь 100 гвоздей на крыше в покупке этого пистолета не будет никакого смысла.
|