Хотел вопрос задать, вы все же к террариуму с лягухами после увлечения аквариумистикой пришли или наоборот? Просто у самого много друзей аквариумистов, и почему-то все как один кто подумывает о террике хотят древолазов, интересно что это за тенденция. И аксолотль на ваш взгляд сложный в содержании или не особо? Спасибо)
вообще путь аквариумистики довольно интересный. В 2006 году летом будучи студентом 3 курса устроился на первую серьезную работу и получив первые серьезные по тем временам деньги решил не тратить на развлечение и алкоголь (ну а что у студентов ещё на уме?) И зашёл в самый старый зоомагазин который как раз находился почти через дорогу (2 квартала дворами ага) и вышел оттуда уже с 100 л аквариумом в руках. Позвонил другу который забрал меня на машине и довёз до дома (кстати аквариум встал на заднее сиденье). Потом было многое, и 15 кг грунта через весь город в 2 пакетах на троллейбусах, автобусах, и первые форумы по аквариумистики, первые ошибки, брага для со2, водорослевые вспышки, апгрейды светильников, обмен и закупка растений, первые заказы рыб с Германии, закупки креветок, улиток, логистика живых поставок в Екб, болезни населения, протечка аквариума к соседям, лучшее вложение 1000 руб в своей жизни, новые светильники, фильтры, выставки...все это очень тесно шло все это время в моей жизни, друзья крутили пал цем у виска слыша очередное "Анубиас Нана петит...валенеснерия крученолистная" и прочее. Прекрасно помню первые мысли, рядом с аквариумом стояла ваза небольшая куда в моменты прополок я скидывал разные обрезки растений, конечно как истинный мужчина забыв выкинуть в какой то момент в этой вазе они начинали переходить в сухую форму жизни (эдакое болото которое не пахло, из которого торчали разные растения, все это выглядело куцо, отвратно, засыпало чаще чем росло и прочее). Потом пошли первые шаги в уже более осознанном увлечении перевода аквариумных растений в сухую форму, паралельно экспериментировал с внесением удобрений в аквариум и разработку своих (ну ещё бы тогда на рынке и не было ничего такого). Информации в интернете ноль, по крупицам сбор информации, листья осенью заготавливались мешками для "своего опада", глины было всегда разной дома полно (красная, голубая, голубая аптечная, гончарная, черная косметическая), песок был ну и прочих ништяков ещё очень много. Выстрелила именно тема с переводом растений в сухую форму, этому виной несколько человек у которых получилось тогда уже сделать удобрения для аквариумов с помощью хим реактивов, нелюбовь к самой химии, ну и положительные результаты в виде грядок на подоконнике.
Так появился первый террик собранный на спор из подручных материалов, в старом аквариуме, с самодельной системой туманогенерации, бюджетом за 5 т.р., который был очень красивым, но небольшим, в 50 л особо не разгуляешься в плане растений. Была мечта, хоп и нет мечты, Правда пришлось сделать в комнате ремонт, заказать мебель, много изучить вопросов касаемо грунта, света и всего прочего.
Почему дендробатисы? Тут для меня несколько плюсов:
Разнообразие цветов и их окраска, от просто одноцветных, до прям вырвиглазных.
Неприхотливость содержания, тут нет уф который выжигает растения.
Дневные, не прячутся практически днём.
Ну и наверное единственный минус - кормовая база, питались бы они сухим обычным кормом - лучшие животные!)
Это вкратце история как я пришел, там было очень много ещё интересностей и моментов, но путь пока таков. Если тезисно то аквариумистика пошла наверное только для растений, а потом про рыбу, растений стали надоедать в своей подводной форме из за сложности их содержания, водорослей, поэтому сухая форма растений что и приводит к террариуму.
Аксолотль пока для меня чисто это паленце, лежит в аквариуме, порой плавает, кормишь с пинцета ежедневно, подмены воды раз в неделю, чистка фильтра, сложного на мой взгляд ничего нет. Наверное надо ещё воду как то охлаждать, подумываю о готовой холодильной установке для охлаждения воды, они от 12 до 15 т.р. стоят. В студенчестве наверное собрал бы на элементах пелье что то, но сейчас просто нет желания заморачиваться, а настроение и желание сына вникнуть в это хобби для меня гораздо дороже этой цены.
Фото того самого первого террика за 5 т.р. собранного из того что было под рукой в его лучшее время содержания, кстати был отдан мной и до сих пор в полном здравии