Ничесе, это тоже ваше? Прям супергранидиозное что-то
нет, это фото из питерского океанариума, советую кстати всем его посетить при возможности, очень понравился всей семье. По сравнению с нашим океанариумов в Екатеринбурге он очень сильно выигрывает.
По поводу размножения лягух. Я пока мало что об этом знаю, но ЖанКлодЛягух склонный к побегу оказалась дамой и вроде как они поселились с лягухом (да вроде самец) на верхней ветке, кстати там они и кормятся и живут. Надеюсь попробовать размножить их, конечно не с целью какой то коммерции, для себя прежде всего.
Использование всех этих ядерно розовых выдвигающих глаза лампах дома я считаю не целесообразным, да и придерживаюсь мнения что это более распиаренный вариант маркетингового продвижения товара, чем его реально ощутимая польза, использовать проще обычные лампы по типу компактов или линейные лампы обычной цветопередачи (лучше теплой с индексом цветопередачи для лл начинающимся с 8** и 9**), т4 светильники для кухонной подсветки конечно хуже в этом плане (особенно которые с светодиодными линейками внутри вместо самих ламп). Все сугубо на практике, от темы освещения я далек как Марс от солнца, но не как Венера)))) холивары на эту тему я устраивать не хочу
Эубоеофара заводить только отдельно планирую, т.к. УФ в этот терр я тянуть не хочу, это повлечет за собой много переделок которые я бы не хотел, да и УФ выделит не мало тепла которое надо отводить и повышать влажность, к тому же негативно скажется на растениях. В общем это именно те качели на которые я сейчас вставать не хочу)
Влажность в комнате (не в квартире) чувствуется, она не сильная сразу скажу. До установки аквариума пересыхал за ночь нос и были проблемы с насморком, сном, ночью часто вставали выпить воды, после установки аквариума влажность стала выше через недели две примерно, спать стало лучше, насморк пропал. Сразу скажу что я с аквариумом в спальне живу примерно лет 15-16, супруга же относительно недавно, и согласно в улучшении сна и респираторных ощущений. Белье постельное не влажное, главное правило это отсутствия любых звуков ночью от оборудования и воды которые мной полностью разделяются и поддерживаются. Терр дал тоже своей влажности, запах влажной земли, но это не запах болота, скорее запах утреннего леса, когда роса ещё на траве. Сложно объяснить, кто часто бывал в лесу меня поймет. Стоит сказать о плесени что она любит две вещи это влажность и застой воздуха, порой даже одного фактора достаточно для ее роста, но это редкое явление. Уберите один из факторов и вы получите ее отсутствие, скорее рост плесени под обоями из за влажности самой стены, она действительно промерзает, если это частный дом то скорее "пирог" самой стены составлен не правильно ( тип и очередность исполтзования утеплителя и прочих отделочных материалов) как одно из предположений, ну или стена контактирует с осадками регулярно с внешней стороны.
Это не совсем биотопный террариум, я действительно намешал тут растений с разных континентов в одной композиции, в планах будет ещё не скоро биотопный терраруим как раз. Это скорее правильно будет назвать биосистемным, но не полностью, у человека никогда не получится воссоздать полностью биосистемную композицию замкнутую, потому что мы слишком мало знаем о большинстве процессов природы, мало их понимаем и мало можем регулировать их. Уборка конечно потребуется, часть экскрементов уберут растения, микрофауна. Чистка потребуется, но из за размеров терра она состоится через какое то продолжительное время.
А теперь к новостям. В ВК объявили конкурс на новогоднюю тематику с террариумные животным, решили поучаствовать. Была куплена маленькая искусственная ёлочка, гирлянды, мишура, бусинки и фигурки. Все это в выходные при помощи всей семьи было собрано воедино, сын резал бусы и мишуру, жена загибала края лент у бусинок в форме крючков, я при помощи клея лепил все на эту бедную ёлку, украшали как могли ёлку, составляли композицию и думали что самое сложное позади, но были не правы. 3 дня мы каждый вечер по 2-3 часа были в засаде у Терра в поисках той самой фотографии на конкурс, вчера были выбраны две фотографии из тех 1.5 тыс фотографий сделанных за это время и опубликован в группе ВК для конкурса.