Кстати суккуленты отлично вписываются в террариум, странно что никому не нужны, наоборот в нашем хобби самые востребованные наряду с бромелиевыми и пр. должны стоять.
абсолютно разные условия содержания. Суккуленты не любят переувлажнения почвы, любят яркий прямой свет, перемены температуры, содержание при низких температурах.
Смесь для посадки суккулентов которую раньше использовал: 1 часть земли без торфа+2 части перлита+2 части колотого кирпича+2 части цеолита+1 часть мелкого керамзита. Вот в такое лучше всего садить суккуленты, горшки на ножках, проветриваемые корни должны быть, дополнительные отверстия для проветривания. У большинства из них есть различные способы защиты от прямых солнечных лучей, так что пересветить их будет тяжело, а вот недостает ведёт к вытягиванию и потери привлекательности, для большинства это критично, вытянутые кактусы, ужасные оваты норовящие упасть вместе с горшком, вытянутые междоузлия у эхиверий.
Низкие температуры и перемены температуры позволяют им зацвести, к примеру я убираю их с балкона застекленого только когда ночью температура становится около -5, до этого они спокойно стоят на балконе.
А субстрат настолько просыхает между поливами что начинает немного шипеть при поливе, это цеолит впитывает воду. Сейчас просто сидят все в лечузе, а деток рассаживаю в манадо от жбл, это просто очень мелкий керамзит. Полив аквариумной водой.
В террариумах они как правило гниют, а эти сады в шариках с землёй тоже приводят к загниванию, такие шарики лучше поливать из шприца раз в 2-3 недели.
Конечно суккулент суккуленту рознь, некоторые молодила, камнеломки могут спокойно переносить влажную почву долго, но не регулярное переувлажнение, почва должна хорошо просохнуть между поливами.
Те же крассулы можно содержать в виде бонсаев, хорошо и красиво смотрятся оваты, голумы.
Хавортии обладают длинными морковковидными корнями (кстати именно они помогают им втягиваться в грунт при очень ярком освещении в природе). У меня к примеру горшки раздувало, использую высокие.
Кстати если кому-то надо, или кто-то хочет, я могу просто так отправить почтой, разве что за отправку денежку отдать и все. Переживаю своих, лишних думаю куда девать