Значит ли это что без обслуживания морского акваса извне несведущему лузеру заводить море нет смысла? Я думаю мало кто способен рассчитать с точностью до мг нитраты и фосфаты.
Не значит. Да, это сложнее, чем пресный аквариум, но и не атомный реактор. Просто прежде, чем завести морской аквариум, нужно много вдумчиво почитать и вникнуть во все вопросы содержания морского аквариума. Нитраты и фосфаты убираются флотатором и антифосом. Ну и подменой воды. Повторюсь: главное условие в содержании моря - все делаем меееееелдееенно.
Ну а первый вопрос, который нужно решить для себя - готовы ли вы к ТАКИМ затратам. И готовы ли вы тратить ежемесячно определенную (не малую) сумму денег на соль, корма, трейсы, реагенты для баллинга и электричество? Да, да. Все это оборудование жрет электричество.
Немного почитал про все эти заморочки и да, прифигел от того на сколько это финансовозатратно, возможно это компенсируется удовольствием от созерцания, но пока я не особо готов так вложиться, особенно учитывая что траты не закончатся на оборудовании и запуске. В любом случае буду держать руку на пульсе за эту идею, может она и осуществится.