План как обычно был гениален «до не могу», в комнате тумба стоит от стены до стены, опоры регулируемые у них, соседнюю тумбу отодвинули, поставили кусок старого линолеума, чуть-чуть опустили ее и при помощи всей семьи передвинули терр на нее. О-о-о это было эпично, конечно пришлось достать весь грунт из терра, все растения, 60 л грунта, 4 больших ящика растений, я как садовник безжалостно вырывал растения из грунта и бросал их в ящики – по другому не получилось бы, все переплетено так что не распутать.
Я бы сделал фотографии в тот момент, но руки в земле, вся комната в земле, под ногами земля, ну в общем вы все и без меня поняли). В операции «перемещение» была задействована вся семья, терр был передвинут, новые столешницы заняли свои места и терр покатился обратно, да часть переживаний конечно была, но все прошло благополучно. Была заменена часть грунта на свежий, не то что это было нужно, но решили увеличить земляной слой. Поставлены новые коряги, в этот раз по другому – когда я делал терр в 1 раз я оценивал как будут коряги выглядеть, старался сделать так что бы коряги смотрелись красиво и вот они заросли и превратились в фон, а надо было делать так что бы растения на корягах смотрелись красиво и что бы коряги были для растений заложены. В общем тут все было немного наоборот в отличии от скейпов в аквариуме. Растения были высажены вниз в не полном объеме, мхи сверху подстрижены, лианы обкромсаны (филодендрона бородавчатого вырезано 3 метра примерно), терр сейчас выглядит немного запустелым, осталось еще пену подрезать (вчера тупо не хватило сил, т.к. все тумбы были освобождены от вещей фасады и столешницы на них тоже менялись), подсиликонить и сделать ее в виде задней стенки.
Грандиозная работа проделана и все как я понял из-за поломки автоматики? Причина поломки не выявлена? Всегда крайне обидно когда из-за какой-то ерунды происходят такие крупные потери, но что поделать, хобби у нас не дешевое, тем более если делать все качественно. Дай вам бог терпения, буду ждать фото обновленного терра, очень интересно что получится на конечном этапе.