А кто у вас из крупных? Тиграши особоне требуют мойки террариума всего и часто, а с мелочью возни лично у меня больше, особо с полозней.
Я кажется поняла, в чем разночтение) я мою не потому , что испачкали, а просто потому, что пришло время уборки. Не, знаю понятно ли объясняю. Проживая в объеме животное производит в процессе жизнедеятельности какие -то микроорганизмы, выделения, кал, мочу, носом там, например, по стенкам елозит. Вот это все я предпочитаю периодически помыть, убрать. Т.е не смотря на то , что удав накакал в уголочке , я все-равно буду убирать не только уголочек , но и весь объем терра. Потому крупных и нет, т.к. объемы будут большие). Сильно дальше 2- 2,5 м стараюсь не заводить. Самое большое сейчас это ценхрии и тенеуры, последние , кстати тоже молодцы, гадят либо в воду, либо в угол). В целом, заметила, что при наличии достаточно просторных объемов даже полозня ходит по углам или в воду и размазывать не стремиться. Ну. у меня, по-крайней мере, так получается.Из полозни маисы, каспийцы, алжирец, тонкохвостые , из лампров пиромеланы, королевские, синалойка, сплендида была, но она от нигрит не особо отличается.
Ну у крупных если чисто везде, то убирать смысла не вижу, поэтому убираю только подстилку с испражнениями, а мою раз в месяц если вижу что пора, а у полозни к примеру надо постоянно вычищать и вымывать полностью все, еще и отшкребать, иначе вонь и от них и от соседей по дому по этому поводу, поэтому с ними головняка и возни больше.