У меня живет армянский эйренис, могу отметить, что эта змея очень нервная, она не только по комплекции, но и по поведению схожа с молодым желтобрюхим полозом, единственное, что эйренис не кусается. А так, при попытке подойти ближе- скрывается, а если взять в руку- начинает изворачиваться, дергаться, пахнуть таким запахом вроде шоколадного с примесью чего-то неприятного
![Улыбается](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/smile3.gif)
Однако змея не скрытная, не смотря на облие укрытий, часто днем бывает на поверхности, активно охотится или греется на камне. Кстати роет небольшие "норки", но так чтоб землю перерывать- нет, а под камнем может сделать маленькое углубление, выталкивая сыпучую почву наружу в виде холмика.
Ест он мраморников, как взрослых так и крупных личинок, ест и мелких ящериц, возможно он ел бы и маленьких мышей, если бы я ему их дал, в общем он похоже к еде не требователен.
Размер у него конечно очень маленький, ему наверное уже второй год, а он едва 35см в длину и 6мм в толщину. При линьках увеличение размера очень малозаметно.
Живет он в террариуме 40Х30Х25 сухого типа, оформленном как "каменистая россыпь", с слоем известнякового грунта ок 7см, камнями и поилкой с водой. Вентиляция верхняя, сетка 30Х15, для подогрева лампа накаливания 15Вт.