MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Сентябрь 20, 2020, 00:29:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Разведение и содержание в неволе Thamnophis atratus atratus  (Прочитано 1856 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
9Aspidov
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 132


Откуда: Москва

« Ответ #10 : Ноябрь 28, 2019, 20:45:46 »

Развитие и возраст


График № 1. Кривая роста группы из 2 самцов и 3 самок T.astratus, рожденных в 1999, 2000, 2001

График № 1 показывает развитие некоторых (рожденных в неволе и пойманных в дикой природе) змей, рожденных в 1999, 2000 и 2001.

Самая старая самка из известных достигла возраста в 7,5 лет (Февраль 2007; самка № 3) и была в длину в длину 81 см. Другие самки (самка № 12 и 20) достигли в возрасте 5,5 лет длины 84 см (Самка № 20), а самка №12 была длиной 87 см в возрасте 6,5 лет (Январь 2007).

Максимальная длина Thamnophis atratus, установленная в дикой среде, - 101,6 см (Россман, Форд и Зигель, 1996). Крупнейшая самка, которую я когда-либо видел в Калифорнии была длиной 78 см.

Два самца 2000 года рождения составляли в длину 71 и 68,2 см в возрасте 6,5 лет. Самый крупный самец, которого я видел в Калифорнии был длиной 78 см.

Скорость роста самцов и самок сразу после рождения не различается. Самки № 12 и 20 росли в среднем (в трехлетний период) по 6,7 см в год. Самцы 13 и 14 росли только по 2,2 см в год в тот же самый период. Самка № 3 напротив росла больше в соответствии с графиком роста самцов (см. График № 1).
Записан
9Aspidov
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 132


Откуда: Москва

« Ответ #11 : Ноябрь 28, 2019, 20:50:37 »


График № 2. Кривая роста группы молодняка T. astratus, рожденных в июле 2005

График № 2 демонстрирует рост 2 выводков, рожденных в 2005 г. Данные результаты показывают, что скорость роста может сильно варьироваться. Потомства 2005 года состояли из крупных и здоровых малышей. В сочетании с высококачественной едой (качественный Усач (Barbus spp.) против снетка, иногда сомнительного качества и обезвоженного) и достаточно жаркого террариума, который может создать условия для высокой скорости роста.

Я никогда не преследовал цели стимулировать малышей расти, как можно быстрее, и никогда не кормил их чаще, чем каждые 3 – 7 дней. Несмотря на это, выводки 2005 года росли быстро: крупнейшие самки достигли приблизительно 60 см, крупнейшие самцы – приблизительно 50 см к году жизни (включая зимовку!). График № 2 также показывает, что скорости роста самцов и самок в первый год жизни, не сильно отличаются, хотя скорость роста самок из 2 выводка превышала скорость самцов из обоих выводков.

Как я уже описывал раньше, самой старшей самке (с известной датой рождения) из моей коллекции в данный момент (прим. 2007 г.) более 8 лет. Пара Thamnophis atratus, которым было по 3 года в 2000, отпраздновали в этом году (2007) десятилетие и оба до сих пор очень здоровые, энергичные и размножающиеся.

Все три самки с точно известным возрастом в моей коллекции дали потомство своим первым малышам в возрасте 3 лет, что означает, что они были полностью половозрелыми в возрасте 2,5 лет, прямо после зимовки. На тот момент их длина составляла 63, 64 и 64,7 см. При сопоставлении этой минимальной длины с возрастом половозрелости для самок, рожденных в 2005 году (График № 2) приходит понимание, что некоторые змеи могли бы достигнуть половозрелости уже к 1,5 годам. Те самки могли бы скорее всего родить их первое потомство в возрасте 2 лет.

Согласно Россману, Форду и Зигелю (1996) установлен наименьший размер для половозрелости у самок в 38,6 см, - длина туловища (или 47 – 48 см – общая длина тела).

Наименьший возраст, который мне удалось наблюдать при брачном поведении у самцов, составлял чуть более 1,2 лет (осенью). Длина самца на тот момент составляла 60,3 см.
Записан
9Aspidov
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 132


Откуда: Москва

« Ответ #12 : Ноябрь 28, 2019, 20:58:15 »

Проблемы и болезни

За последние 7 лет содержания Thamnophis atratus со множеством проблем я не сталкивался. Хотя о некоторых вещах стоит упомянуть.

Первые два года я держал змей в большом террариуме, в котором я пытался воспроизвести естественную среду обитания. Змеи неважно росли, ели несущественное количество еды и были еле заметны. Оглядываясь назад, я думаю, что террариум был чересчур холодным весной и осенью: сочетание большого размера (150 x 50 x 90 см), избыточной вентиляции и ограниченной мощности ламп. Плохие условия могли спровоцировать рост количества Жгутиковых, поэтому я давал змеям Флагил (FLAGYL) (200 мг/кг массы тела, дается орально два раза с перерывом в 10 дней). Впоследствии змеи переехали в меньшие и более теплые террариумы и плохой аппетит уже больше никогда не был проблемой, и ни одна из моих змей не подавала признаков голодания.

Остается фактом, что температура в моей «змеиной комнате» строго зависела от внешних температур и довольно легко повторяла весеннюю температуру в их естественной среде обитания: с мощными лампами накаливания (с момента когда комнатная температура была низкой ранней весной) дневная температура существенно растет, в то время как ночная температура падает также стремительно. После зимовки поведение змей находится под пристальным вниманием: регулярно ли они прогреваются, начали ли они спаривание и насколько хорошо питаются. В этом случае я обычно больше не уделял внимание замерам температуры в прошлом. И это создало потенциальную проблему!

Мощные (60-75 Ватт) лампы накаливания, были нужны для нагревания террариума ранней весной, и обычно не убирались до выхода из строя и пока я не почувствую, что температура поднялась слишком сильно! Я никогда не измерял температуру террариума поздней весной и летом, поэтому у меня нет точных данных. Но с годами я потихоньку начал понимать, что проблема была в слишком сильном увеличении температуры внутри террариума летом. С того момента и по сей день я выключаю лампы накаливания, когда ожидается высокая температура за окном, но было несколько жарких дней, когда я забывал это сделать. Или температура поднималась неожиданно, или я забывал отследить прогноз погоды.

Как я раньше описывал, перед переездом в меньший террариум в 2002 году, змеи в течение 2 лет находились в большом террариуме.

В Таблице № 1 (стр. 9) показано, что результаты разведения в 2002, 2003 и 2004 года были достаточно слабыми: в 2002 родилось 7 малышей от 2 самок, из которых 5 были мертворожденными (71 %); в 2003 родилось 22 малыша от 3 самок, из которых 4 родились мертвыми (18 %) и в 2004 родилось 44 змееныша от 4 самок, из которых 32 (72 %) родились мертвыми. Результаты 2004 года были настолько наглядными и неутешительными, что я осознал, что что-то я делаю неправильно. Я замерил температуру в холодном углу террариума сразу после рождения, она была такая высокая (35 – 37 °C), как в одни из самых жарких дней (комнатная температура была 31 °C).

Очень глупая ошибка! Годами я акцентировал внимание на высоких температурах ранней весной для того, чтобы дать змеям разогреться поначалу, но забыл сбавить температуру поздней весной и ранним летом.

Высокий процент хорошо развитых, но мертвых новорожденных – не единственный результат, причиной которого были высокие температуры во время беременности самок.
•   Малыши были относительно мелкие (см. Таблицу 1: 18,2 см в среднем), явление, ранее установленное относительно яйцекладущих змей с слишком высокими температурами инкубации.
•   Большое количество малышей имело завитушку на кончике хвоста (подобно хвосту поросенка).
•   Большое количество малышей демонстрировало повышенный меланизм.

«Поросячьи хвостики», возросший меланизм и высокое число мертворожденных также наблюдались в отношении Thamnophis sirtalis tetrataenia, которые были размещены вместе с Thamnophis atratus.

Основываясь на этих фактах, я делаю заключение, что слишком высокие температуры (в данном случае) в последней декаде беременности могут привести к высокому проценту мертворожденных, мелких по размеру, с повышенным меланизмом и таким явлением, как «поросячьи хвостики».

Насколько я знаю, ранее эти обстоятельства не упоминались в литературе.


Я осознаю, что другие факторы могут сыграть свою роль, поскольку я не предпринимаю реальных попыток подтвердить мои подозрения при контролируемых обстоятельствах. Во избежание повторения случившегося, ранней весной 2005 я поместил в комнате со змеями термостат, который автоматически выключает все лампы накаливания, как только температура достигает установленного максимума. В качестве пороговой величины я обычно применяю 24 – 26 °C (в зависимости от времени года. Летом я использую лампы накаливания с низкой мощностью, которые снижают разницу между температурами внутри и снаружи террариума).

Глядя на результаты разведения (Таблица 1) эффект от лучшего управления температурой кажется очевидным: в 2005 - 56 малышей от 4 самок, из которых 2 были рождены мертвыми (3,5 %) и отсутствие “восковых яиц”; в 2006 - 57 малышей, из которых 3 мертворожденных (5,2 %) и отсутствие “восковых яиц”. Средняя длина составляла 22,7 см и ни одного малыша с «поросячим хвостиком».




Записан
9Aspidov
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 132


Откуда: Москва

« Ответ #13 : Ноябрь 28, 2019, 21:02:46 »

Заключение

Thamnophis atratus – очень привлекательные змеи. Они ведут дневной образ жизни и поэтому в террариуме их видно каждый день. Они не испытывают проблем с питанием и принимают достаточно широкий спектр еды; относительно спокойные и легко разводятся. Благодаря этим фактам, это очень приятный вид подвязочных змей для содержания и разведения в неволе. Они интересны как для опытных киперов, так и для новичков.

С помощью этой статьи,
я хочу сделать этот малоизвестный вид более известным. Я предполагаю, что, соблюдая предложения и рекомендации, указанные в этой статье, любой, кто приобретает здоровое животное, будет получать удовольствие от содержания и получит возможность успешно разводить этот вид.

Итоги:


Размножение и содержание в неволе Подвязочной змеи из Санта-Круза, Thamnophis atratus atratus (Кэникотт, 1860).

В этой статье представлен малоизвестный вид подвязочной змеи: Thamnophis atratus atratus.

После короткого описания животных и их естественной среды обитания, автор обсуждает разведение этих особей.

Обширно изложены требования к террариуму.

Автор считает, что зимовка важна для содержания этих особей в условиях, приближенных к естественным, и для систематического их разведения.

Новорожденные также подвергаются зимованию в возрасте 5 месяцев.

Описана активная фаза поведения и размножения особей, следующая за зимовкой, и собраны некоторые аналитические данные за последние 6 лет.

Приведены данные в виде колебаний роста нескольких особей на протяжении нескольких лет.

Сделаны пометки относительно возраста и длины при достижении половозрелости.

В заключении даны некоторые заметки относительно проблем и болезней этих змей.

До сих пор в литературе никогда не было описан эффект от содержания змей в слишком теплых условиях в течение беременности (описан процент мертворожденных, длина молодняка, “поросячьи хвостики” и цвет).

Литература:
Бол. С., 2002. Наблюдения за Thamnophis atratus atratus и Thamnophis elegans terrestris в Сан Матео, Калифорния. Подвязочная змея 7 (2): 3-8
Бол, С., 2004. Зимовка Подвязочных змей: Необходимость или возможность выбора. Подвязочная змея 9 (2): 3-11
http://www.californiaherps.com/snakes/pages/t.a.zaxanthus.html
Россман, Д.А., Форд, Н.Б., Зигель, Р.А., 1996 Подвязочные змеи. Эволюция и экология Издание Университета Оклахомы, Норман
Зварт, П., 1982. Тиаминаза (Антивитамин В1) при кормлении змей. Лацерта 40:96-97

КОНЕЦ

Записан
Filia
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 123


« Ответ #14 : Ноябрь 29, 2019, 00:07:20 »

Как хорошо что появляется новая информация о разных видах, тем более про подвязок русскоязычной очень мало, спасибо что поделились своим переводом! А у вас самого есть подвязки? Мне интересно в каком случае им 75 лампу накаливания можно поставить, терр у них не большой обычно. У кого какой обогрев у подвязок стоит и вообще есть ли смысл в лампе или ковер практичнее?
Записан
Танка
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 314


Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого

Откуда: Москва, Тушино

« Ответ #15 : Ноябрь 29, 2019, 15:06:55 »

Семен, спасибо огромное за перевод и за то, что выложил на наш форум. В этом году зимую своих подвязок именно так, как описано в статье.
Записан
Танка
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 314


Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого

Откуда: Москва, Тушино

« Ответ #16 : Ноябрь 29, 2019, 15:11:13 »

Как хорошо что появляется новая информация о разных видах, тем более про подвязок русскоязычной очень мало, спасибо что поделились своим переводом! А у вас самого есть подвязки? Мне интересно в каком случае им 75 лампу накаливания можно поставить, терр у них не большой обычно. У кого какой обогрев у подвязок стоит и вообще есть ли смысл в лампе или ковер практичнее?


Ну, у меня  один из террариумов с подвязками 100х50х60  и это всего на двух самок (концинус и инферналис). При этом трое марцианусов живут в 60х45х45 и по моему мнению это минимум для этих змей. У меня в обоих террариумах живые растения поэтому света много, а вот обогрев точечный  зеркалками 40 ватт, а летом и 25 ватт. Не любят они жару.
Записан
9Aspidov
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 132


Откуда: Москва

« Ответ #17 : Ноябрь 29, 2019, 16:30:10 »

Как хорошо что появляется новая информация о разных видах, тем более про подвязок русскоязычной очень мало, спасибо что поделились своим переводом! А у вас самого есть подвязки? Мне интересно в каком случае им 75 лампу накаливания можно поставить, терр у них не большой обычно. У кого какой обогрев у подвязок стоит и вообще есть ли смысл в лампе или ковер практичнее?
Добрый день, пожалуйста. Я хочу подчеркнуть, что это не просто статья про определенный вид, этой информацией можно руководствоваться по содержанию почти всех популярных в России и в Украине видов и подвидов подвязок!

У меня живут Thamnophis sirtalis infernalis (6 штук) и Thamnophis marcianus пара. В одном террариуме лампа 50 Вт внутри, во втором - сочетание лампы 50 Вт (снаружи, греет с крыши) и коврика внизу, получается около 33, иногда 35 градусов.
Записан
9Aspidov
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 132


Откуда: Москва

« Ответ #18 : Ноябрь 29, 2019, 16:32:29 »

Семен, спасибо огромное за перевод и за то, что выложил на наш форум. В этом году зимую своих подвязок именно так, как описано в статье.

Таня, пожалуйста, рад, что уже пригождается) Я тоже также собираюсь их зимовать, но в винном холодильнике.
Записан
Originalka666
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 90


« Ответ #19 : Ноябрь 29, 2019, 23:31:37 »

Спасибо за статью! Положу себе в закладки, так как давно планирую завести подобных змеек. В статье написано что для вентиляции автор использует широкие полосы проволочной сетки в крышке (ассиметрично), максимум - 20 % поверхности. Это означает что 1/5 террариума составляет вентиляция? Просто мне кажется что обычно в террариумах меньше. И что значит ассиметрично? У меня всегда пунктик как раз про вентиляцию, я боюсь перегибов в обе стороны, как высушить, так и наоборот.
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines