Да, то что растут всю жизнь знаю, но не все змеи за год заметно вырастают, бывает ждешь-ждешь, а они все мелкие. С королевскими такое часто бывает, если не ошибаюсь они года три зреют минимум.
Вот визуально разница между размерами пиромеланы вудини и синалойкой.
Им обоим год этим летом. Калифорнии у меня развиваются примерно в одном темпе с синалоей, так что я бы не относила их к разряду медленно растущих. Учитывая тот факт, что нигрита на 2 году жизни дала полноценную кладку, можно утверждать, что зреют и ранее трех. У змей удивительная способность и преимущество в том плане, что если физиологически самка не готова к размножению, то можно хоть кол ей на голове тесать, хоть с бубном пляски устраивать, она кладку не сделает, либо сделает, но жировыми)
Но !думаю, тут еще надо учитывать индивидуальный фактор роста каждого животного. Для примера могу привести маисовых полозов.
Это самки с разницей в месяц, им летом год будет. обе вышли из моих кладок, абсолютно нормально питаюстя, варят, линяют. Но разницу в размере видно) И в этом случае я могу сказать, что первая самка будет ,скорее всего, готова к размножению на втором году жизни, а мелкая, хорошо, если к 3-4 годам наберет, при этом один вид) И это не единичный случай. У меня растет ни одна такая и крупная и мелкая из маисов, оставленных в прошлом сезоне.
Скорее можно говорить о среднем возрасте созревания для вида, но всегда будет погрешность в обе стороны, в зависимости от индивидуального развития.