Всем добрый день.
В террариумистику попал год назад когда запустил по совету друзей аквариумистов террариум, без живности, автоматическим увлажнением для растений в виде тумана. И пошло поехало, начал читать о бромелевых (тилландсии, нереогилии), конечно посмотрел живность и сразу влюбился в голубых древолазов (они как фарфоровые блин!), а скоро появится место под большой палюдариум (флорариум, террариум) на который мне дали зеленый свет.
Поэтому и прошу вас помочь советами, наставлениями, рекомендациями.
В планах емкость со сдвижными дверьми 1200*1200*650, автоматическая система полива, в дне емкости 2 отверстия под слив в канистру в тумбе (в канализацию не смогу сделать слив). Задник из пены/пеноплекса под скалу с корягами, бромелевые/папоротники/мхи/лианы, фальшдно из пластиковой потолочной плитки (сетчатая белая такая), сверху почвосмесь со сфагнумом, корой, углем (хорошо показала себя в действующем палюдариуме). Свет трековые светильники на шине - вариантов освещения других нет. Данный выбор аргументируется выбором домочадцев и дизайном комнаты.
Т.к. емкость будет клеиться по теме
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=735.0 то вопрос вентиляции понятен.
Емкости на дне с водой не подразумевается, то есть листовой опад-землянной субстрат-система дренажа-стекло.
Лягушки. Там очень много вопросов, каждый порождает еще больше, но я начну с кормовой базы (не 1, а сразу 2-3 минимум), думаю что сперва надо разобраться с конструкционными вопросами, а уж потом задавать вопросы содержания.
Информации в интернете не нашел, а читал много, но если что то пропустил прошу простить, я новичок, а все новички немного тупят, хотелось бы подойти к этому проекту как можно обстоятельнее (ремонт в комнате делается ради него) что бы потом ничего не переделывать. Прошу всех желающих помочь советом ответить на следующие вопросы:
Количество форсунок на такую площадь? Хватит ли 4 или увеличить до 6-8? Как зарекомендовала себя система полива Mius b100?
Отверстия какие лучше делать? 20 мм под полипропелен хватит? Надо ли устанавливать шаровый кран на слив либо сделать самотеком?
Какие светильники лучше всего взять и сколько? Спектр советуют 5000К, угол рассеивание ламп (30 градусов?), удаленность светильников от стены (емкость впритык к стене, освещение на 1-1,5-2 метра отодвинуть в таком случае?)?
Гидролон/эпивеб и иже с ними есть ли смысл использовать? То есть не маркетинг ли это и действительно на них растения/мхи хорошо растут, есть ли аналоги? Задник из кокосового субстрата на герметик, либо кора пробки? Планируются еще использовать коряги (местный топняк или лучше взять покупные?)
Всем большое спасибо кто откликнется и поможет. Обещаю при создании сделать дневник со всеми фото, в планах постройка после НГ (весной скорее всего), если ничего не изменится, т.к. еще предстоит сделать ремонт под это дело и приобрести всю новую мебель.