MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

июля 25, 2024, 10:24:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Tribolonotus gracilis(Крокодиловый сцинк)  (Прочитано 3594 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Cherebrinka
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 424


Откуда: Москва - Красногорск

« : февраля 01, 2019, 14:19:08 »


Tribolonotus gracilis(Крокодиловый сцинк)

Сегодня я хотела бы познакомить форум со спецификой содержания популярного вида из числа "домашних драконов", которого зовут - Крокодиловый сцинк, а на латыни он звучит как Tribolonotus gracilis.
Итак!
Доктор Нелли де Роидж(Dr. Nelly de Rooij) являлась куратором Зоологического музея в Амстердаме,в то время, когда она опубликовала свою статью под названием «Рептилии Индо-Австралийского архипелага» в 1915 году. Шестью годами ранее - в 1909 году, она описала необыкновенный вид, красотой которого она не могла не восхищаться  - этим видом и был Tribolonotus gracilis, который в свою очередь называется -  Red-Eyed Crocodile Skink (Дословно этот вид называют Красно-глазым или рыже-глазым крокодиловым сцинком). 
Помимо этого вида, она описала Tribolonotus novaeguineae.

     Особенностью крокодиловых сцинков является – скрытый образ жизни, который проявляется в их сумеречном ритме жизни – чаще всего этих ящериц, в естественной среде обитания можно встретить либо на закате, либо на рассвете.
      Итак, в настоящий момент известно восемь видов, которые входят в род Tribolonotus, таким образом их можно обнаружить начиная от   Ириан-Джая  и Папуя- Новая Гвинея до  Соломоновых островов.
Ареалом обитания вида  Tribolonotus gracilis   является Папуа-Новая Гвинея и Адмиралтийские острова. (Admiralty Islands). В свою очередь вид T. novaeguineae обитает на Ириан-Джая (Irian Jaya).  И только эти виды чаще всего встречаются в продаже рептилий – которая началась с середины девяностых годов, именно  в это время стали вывозить рептилий в страны Европы и Северную Америку.  Не смотря на редкий импорт, из-за массовой вырубки естественной среды обитания для создания кокосовых плантаций, эти  два вида крокодиловых сцинков можно легко обнаружить под лесными массивами, либо возле воды на их ареале обитания. 
   Ареал обитания нераспространённых видов в нашей террариумистике.

Ещё хотелось бы рассказать о шести видах крокодиловых сцинков:
Вид T. annectens  обитает на Архипелаге Бисмарк, а также в Новой Британии.  T. brongersmai также можно обнаружить на архипелаге Бисмарк, но помимо него этот вид можно обнаружить на островах Адмиралтейства.  Остальные четыре вида триболонотусов: T. blanchardi ,T. ponceleti,T. pseudoponceleti и вид T. Schmidti -   обитают на Соломоновых островах.

   Описание вида
Tribolonotus gracilis имеют достаточно крепкое телосложение.  Основной окрас тела близок темно-коричневый, а   подбрюшье имеет  приятный кремовый оттенок. На голове отмечаются тёмно-коричневые дорсальные пятна с желтоватым подтоном. Крокодиловым сцинк получил своё название, благодаря своим четырём рядам  щитков, изогнутых назад, которые в свою очередь располагаются вдоль всего позвоночника. Для того чтобы различать два вида, которые встречаются в продаже, следует изучить строение щитков по бокам тела у каждого вида. У  вида T. gracilis можно обнаружить щитки в виде бугорков, которых в свою очередь нет у  T. novaeguineae – вместо них  на боках располагаются маленькие килевые чешуйки. Также у  вида T. gracilis, отмечается различий в цвете радужки глаз – у этого вида она тёмно-коричневая, а сам глаз в свою очередь украшен ярким красно-оранжевым пятном. В то время как T. novaeguineae  это пятно  имеет светло-оранжевый оттенок. Длина тела у обоих видов достигает  длины от 8 до 10см (snout to vent), а  длина хвоста соответствует длине тела.
   Ювенилы имеют абсолютно аналогичное строение тела и текстуру кожи, как и у взрослых особей, единственным отличием является их голова и окрас глаз. Голова ювенилов  T. gracilis имеет кремово-коричневый окрас, а их роговица имеет ярко-голубой оттенок. Помимо этого у ювенилов отсутствует заглазничное красно-оранжевое пятно. В возрасте полугода ювенилы меняют окрас на тот, который мы привыкли видеть у взрослых особей.

Специфические особенности вида

При виде угрозы для себя или своего потомства, эти ящерицы способны издавать звуки. Эта вокализация была записана и исследована таким специалистом как - Hartdegen, Ruston et. al (2001), в последствие чего выявили специфический акустический половой диморфизм среди особей данного вида.
В ходе наблюдения крокодиловых сцинков  Марком Оши (Mark O’Shea),он отметил, что сцинки способны колонизировать груды с выброшенной кокосовой скорлупой  поблизости с кокосовыми плантациями на островах  Кар Кар, Папуа-Новая Гвинея и на провинции Манданг,  такое поведение рептилий даёт надежду на адаптацию вида к изменённой человеком естественной среде.


Спасибо за внимание.
На этом закончилась первая часть перевода статьи об этом необыкновенном виде
В продолжении вы узнаете о содержании и разведении данного вида.
Перевод статьи от : Хомченко Александра Олеговна (Cherebrinka)
Источник http://www.reptilesmagazine.com/Red-Eyed-Crocodile-Skink-Care-And-Information/


Записан
Anura
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 770



« Ответ #1 : февраля 02, 2019, 00:19:56 »

Отличные зверушки, компактные и интересные, спасибо что напомнили о них.
Записан
dimsel
модератор
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 5 862


Откуда: Пермский край, г.Березники

« Ответ #2 : октября 05, 2021, 08:19:05 »

Какая хорошая статья. Интересные животные. нежная А будет продолжение?
Записан
Негорро
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 9 627



« Ответ #3 : октября 06, 2021, 23:18:25 »

да куда-то они все пропали. раньше их много было
Записан
Hegsten
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 489


« Ответ #4 : октября 07, 2021, 00:35:43 »

Согласен, их продавали повсеместно, а сейчас вообще не найти. Я заметил что такое со многими животными, те же шипохвосты- куда подевались? В сухом остатке всякие морфы региусов, ну сеток с тиграшами не упоминаю, их закон пришлепнул.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines