MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

мая 29, 2024, 01:38:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Гигантский синеязычный сцинк (Tiliqua gigas)  (Прочитано 5633 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : февраля 23, 2010, 03:21:47 »

zooplus



Этимология, синонимы, названия на других языках
    Tiliqua – похожа на черепицу, gigas – гигантская.
    Род этих ящерицы назван синеязычными сцинками, благодаря яркой, сине-фиолетовой, кобальтовой окраске их языка. Гигантским назван за сравнительно крупные размеры.
    Папуанская исполинская ящерица, гигантская тиликва.
    Giant blue-tongued skink, Giant bluetongue skink (англ.).
    Riesen Skink, Riesenblauzunge Skink, Papuanische Riesenblauzunge (нем.).

    Подвиды
    3 подвида:
    T. g. gigas – номинативный подвид.
    T. g. evanescens – скрытная гигантская тиликва, evanescens – исчезающая, пропадающая, выцветающая.
    T. g. keiensis – кайнская гигантская тиликва.

    Размеры
    Длина тела 28-32 см. Длина тела с хвостом до 60 см.

    Ареал
    T. g. gigas – Индонезия: Амбон, Серам, Тернате, Хальмахера, Новая Гвинея. Папуа Новая Гвинея: острова Джоби, Адмиралтейства, Новая Британия, Архипелаг Бисмарка.
    T. g. evanescens – Юго-восток Папуа Новая Гвинея, Индонезия: остров Новая Гвинея, район Ириан Джая.
    T. g. keiensis – Индонезия: острова Кай, Ару, Новая Гвинея. Юго-запад Папуа Новая Гвинея.
    В зонах интерградации разных подвидов возможны межподвидовые гибриды.

    Биотоп и образ жизни в природе
    От сухих кустарниковых зарослей, до влажных лесов, равнинные и низинные зоны, предгорья и низкогорье, предпочитает биотопы со стабильной влажностью, в отличие от других видов этого рода более влаголюбивый, субтропический вид. Ведет наземный, подстилочный, образ жизни. Активность дневная. В качестве укрытий роет норы, использует норы других животных, груды камней, расщелины у корней деревьев и кустов. В жаркое время скрывается в укрытиях, но способен выносить очень высокие температуры до 35-40°С и выше. Придерживается определенных, индивидуальных, территориальных участков.

    Различия полов
    Абсолютно никаких различий в размерах, окраске и в других признаках, между самцами и самками, не существует. Правда, с возрастом, самки становятся более массивными, широкими и внешне рыхлыми, но это очень условно. Пол определяется методом сексования, рентгеноскопии или поведением ящериц при ссаживании в сезон размножения. Последний способ приносит наилучшие и достоверные результаты.

    Содержание
    Для тиликв необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Минимальные размеры террариума на 1 особь – 70?40?30 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается при помощи термошнура, термоковрика, термокамня или с помощью локального, направленного вниз подогрева (лампа накаливания, зеркальная лампа). Температура в точке прогрева днем до 35-40°С, ночью 22-24°С. Фоновая температура днем 25-26°С, ночью 18-20°С. Под точкой обогрева устанавливают плоскую корягу, полочку-этажерку, или камень, чтобы тиликвы могли хорошо прогреваться, выбирая при этом нужную им температуру.

    Укрытия – произвольной формы: домики, полочки, и т. п. Грунт в террариуме не обязателен, но можно использовать гравий, крупный песок или застилать дно террариума фильтровальной бумагой. Для влажных укрытий, которые размещают над точкой нижнего подогрева, необходим сфагнум или кокосовый субстрат. В террариуме устанавливают поилку. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой, влажное укрытие постоянно поддерживать в полусыром состоянии. Держать взрослых тиликв следует раздельно.

    Кормление
    Всеядны. В природе питаются различными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, падалью, сочными побегами растений, плодами. В террариумных условиях тиликв кормят крупными тараканами, зофобасом, саранчой и иными крупными насекомыми. Они охотно едят улиток, яйца птиц, как сырые, так и вареные, мышей-подростков и новорожденных мышат. Из растительной пищи дают тертые овощи и фрукты (морковь, капусту, брюкву, яблоки, груши) листья салата, традесканции и одуванчика, резаные бананы, помидоры, огурцы, а также ягоды и свежие плоды бобовых растений (рацион растительных кормов №2). Растительные корма давать в кормушках: невысокие, широкие плошки или кюветы, которые ставят в террариум и вынимают, после поедания корма, в течение дня. Также, изредка, их можно кормить кашами, детским питанием, кусками сырого мяса и рыбы.

    Молодым предлагают сверчков, мучных червей, и все вышеперечисленные корма. Кормление производят не реже одного раза в два дня, желательно ежедневно, варьируя корма. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в поилке. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать согласно инструкции.

    Разведение
    Половозрелыми тиликвы становятся на 2-3 году жизни. Живородящий вид.
    После вывода из зимовки, тиликв облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин "Е", в течение 2-3 недель. Затем самцов и самок подсаживают друг к другу. Самцы преследуют самок, настигнув, прихватывают их зубами, удерживают и вводят гемипенисы. Копуляции продолжаются недолго до 5-7 минут. Сразу после спаривания, животных следует рассадить. Для результативного размножения рекомендуется ссаживать тиликв 2-3 раза. Продолжительность беременности 4-5 месяцев. Самка рожает от 4 до 15 малышей, которые, родившись, сразу съедают свой послед (эмбриональную пленку с остатками плаценты), а питаться начинают через несколько дней.

    Сезонная и суточная ритмика
    Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов, в период активности животного – 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 5-8% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения. Для облучения также можно использовать эритемные лампы – по 10 минут 3 раза в день. При отсутствии вышеперечисленных ламп, можно облучать бытовыми приборами типа УФО от 1 до 2 минут в течение недели, сверху, с расстояния не менее 50 см – 1 раз в месяц. При облучении эритемными лампами и приборами типа УФО, животное должно находиться в сухих условиях.

    В зимние месяцы, которыми для тиликв, обитателей южного полушария, являются июнь-август, для животных, которых готовят к размножению, необходимо устроить период покоя, при строгом соблюдении следующих условий. В течение двух недель постепенно сокращается световой день и продолжительность работы подогревов, при 6 часовом дне, ящериц прекращают кормить и отключают подогрев. Затем, через неделю, их помещают в светонепроницаемый, вентилируемый садок, наполненный опилками или фильтровальной (газетной) бумагой. Температура при зимовке должна быть на уровне 16-18°С. Поддержание влажности: за счет опрыскивания грунта в углу садка по одному разу в неделю. Периодически ставят в садок поилку. Продолжительность зимовки до 2 месяцев, при нормальном состоянии животного. Выводят тиликв из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день. При 6 часовом дне, включают подогрев и предлагают корм.

    Некоторыми террариумистами практикуется изменение сезонной ритмики животных южного полушария, на сезонную ритмику северного полушария, но следует помнить, что подобная замена возможна только для животных прошедших длительную адаптацию, проживших в неволе несколько лет или родившихся и выросших (особенно, сменивших не одно поколение) в террариумных условиях. Для неполовозрелого молодняка зимовка не обязательна, но желательна, если вы хотите их размножать в дальнейшем.

    Дополнительные сведения
    Продолжительность жизни до 10-16 лет. В отличие от обыкновенного синеязычного сцинка (Tiliqua scincoides), к общению с человеком привыкает плохо, некоторые особи остаются агрессивными до глубокой старости, предпочитая вырваться, спрятаться и даже укусить, нежели пойти на руки.
Записан
Софья
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 655

Откуда: г.Санкт-Петербург

« Ответ #1 : марта 05, 2010, 19:26:28 »

Только, по-моему, это не gigas на фото...
Записан
Александр Тюкаев
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 731

Откуда: Россия, Москва

« Ответ #2 : февраля 28, 2011, 21:43:20 »

+ 100
Не фига не гигас!!!!! 2-2
Записан
azurath
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 644

Разработчик сайтов

Откуда: Москва

« Ответ #3 : марта 01, 2011, 00:47:49 »

1:1 как мой сцинк Улыбается
Записан
katafiza
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7

Откуда: москва-дубна

« Ответ #4 : октября 21, 2013, 02:08:13 »

здравствуйте!
можно делать вывод, что приручить его  нет шансов...?
купили совсем недавно (2 дня назад), оказался гигант как раз..очень хотели ручного.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #5 : октября 21, 2013, 06:02:21 »

Сцинки очень социальны на самом деле. Адаптируются, как правило, прекрасно. Просто с ними надо заниматься, чаще в руки брать (если хотите приручения), у меня тоже жила пара синеязыких сцинков- я их вообще из террариума не доставала, и они были очень дикие, потом один приболел- плохо линял и первые признаки грибка стали появляться, я его купала в бетадине, и, соответственно, приходилось брать на руки, так всего за неделю из жуткого злюки крутящегося как волчок, и пытающегося кусаться- он стал более менее спокойным и уже так бурно не реагировал на руки, до приручения полного было, конечно, еще далеко, но прогресс все-равно был налицо. Пробуйте, все в Ваших руках))
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines