Так в том-то и дело, что у капыа зубы тупые, как камушки, а у игуаны острые. Она срезает листья, а капы раздавливает добычу. Посмотрите на различия между крокодилом и аллигатором. У второго зубы тупее но жмет он сильнее. А что скажете про белогорлого? Он по-моему сильнее всех жмет относительно собственного веса среди ящериц. Я просто не понимаю а где у игуаны размещаются такие мышцы? Ведь капыч явно больше игуаны и башка у него больше и больше места для крепления мышц. 50 см капыч может очень сильно навредить пальцу, в то время как 70 см игуана не может нормально откусывать с куска моркови и нужно перетирать или нарезать.
Я сам их силу укуса не проверял, сужу по тому что рассказывали и по тому что вижу. Калибр у капыча все же другой. Игуана же состояит в основном из хвоста:-)))).
Не стану спорить, чтобы понять надо быть укушенным и тем и другим, тогда будет с чем сравнивать
Например, моя игуана в длину около 70 см, она меня кусала "мертвым хватом" - несколько секунд висла на одних челюстях, схватив зубами палец. 70 см капыч будет весить более чем в три-четыре раза моей иги. Я держал капыча в руках, который был явно короче моей игуаны. Башка у него была шириной как у 1,5-метрового полосатоговарана.
Игуана может порезать, капскому варану намного сложнее, это да. Но у него же челюсти как плоскогубцы. Меня изначально все террариумисты предупреждали об этом.
Ира, спасибо. Стала красивой, но характер такой же. Почти не убегает, зато дерется сильно. Если положить на плечо и "косо" на нее посмотреть можно получить хвостом по лицу. Сама не ксает, но агрессивно открывает пасть, если сунуть палец - схватит намертво какое-то время. Вчерашнее видео -
https://www.youtube.com/watch?v=5VmwG_fo7uo Я боюсь, что она таким макаром не расхерачила бы себе хвост.
Из воды (ванны) на руку сама не заползает. Во время прогулок по комнате не забирается повыше, на полки или шкафы, а предпочитает залезать под подушки и в общем ведет себя как наземная ящерица, будто гигантская прыткая ящерица, а не лазающая игуана.