На рост сухопутных животных размера жил. площади не влияют.
Прогулки это хорошо. Я будущего ящера планирую выгуливать на шлейке, хотя некоторые считают что это плохо. Но я не видел чтобы тегу или варан как-то возражали, а прогулки на солнышке под УФ, согласитесь, полезны. Понятно, если погода позволяет.
По-моему основные сложности это отсыхание хвоста при неправильной влажности и травмы лап и того же хвоста, когда игуана еще мелкая, быстрая и пугливая.
Я так понимаю, игуана более пуглива, чем полосатый варан. Мне в руки попадался только один, мелкий, размером с двухмесячную игуану, и он прекрасно шел на руки и все исследовал. А из огромного количества мелких игуан мне ни одной ручной не попадалось. Но зато я встречал очень много взрослых игуан, которые не боялсь посторонних рук. Встречал также игуану-альбиноса, которая никому кроме хозяйки на руки не шла. Кстати, живет она без УФ-лампы вообще, подогрев верхний в виду инфрареда, а УФ она получает во время прогулок на воздух
Разное бывает.
P.S. Ладно варанов, но что делать с крокодилами? Даже гладколобому кайману нужен терр хорошо за два метра. А как его выпускать ползать по квартире и насколько это ему вообще будет в кайф...
Террариум: для содержания одной взрослой особи гладколобого каймана Шнайдера подойдет просторный акватеррариум размером около 6 квадратных метров, где соотношение вода : суша должно составлять 3:1, при этом глубина бассейна 1,2 м.
Как такое возможно в квартире, если вы не миллиардер? К тому же это просто склянка для такого животного (обычно в статьях лепят фото новорожденных кайманов и люди думают что они такими и останутся).
И вот подобную математику я не понимаю и отказывась понимать, потому что в ней нет логики.