Решил-таки открыть темку. Многим трудно понять, но я уже лет 10 живу в двух странах попеременно. На родине у меня амстафф, здесь - уиппет, попугай и, вот сравнительно недавно приобрел ящерицу Игуяна.
Подумываю о змее, но не хочу никого убивать, так что вопрос со змей пока открыт. Планирую запустить аквариум литров примерно на 120, морской, с губками, голотуриями, желательно еще с морскими звездами и, обязательно, с омаром. Также ищу осьминожку, для него имеется отдельный аквариум.
Я хочу сказать, что те проблемы, связанные с игуаной о которых мне писали для меня не такие уж и проблемы. Зато я столкнулся с проблемами, о которых никто нигде мне не писал и я нигде не встречал подобного обсуждения. Дело в том, что игуаны
реально хрупкие и нежные. И вот это для меня лично - основная проблема.
Скажите пожалуйста, как вы думаете, могла ли игуана повредить себе палец или хвост во время нервной беготни по террариуму, если в качестве грунта там большие куски дерева, как бы деревянные "камни"? Мне говорили, что такой грунт не подходит, так как игуана может наесться дерева, но про травмоопасность никто не предупреждал. В общем, в качестве грунта я положил травянистый коврик, но у игуаны напрочь отсуствует один из пальцев, как будто его отрезали. Но это, еси честно, я мог и не заметить при осмотре. Палец не нашел. Раны не видел - старая. А вот с хвостом загадка. Дело в том что хвост я осматривал внимательно и ничего такого не заметил. А когда принес домой, то через два дня обнаружил, что у игуаны как бы притупленный кончик звоста. Как будто отрезали самый кончик (самый-самый) хвоста. Как она могла его повредить - ума не приложу. Речь идет о самой крайней части хвоста (крайней плоти
).
) Так разве что специально обрезат можно. Ранки также не было. Недавно обнаружил, что хвост стал более острым, хотя не таким как надо. Очень надеюсь, что хвост застрится еще больше.
Рук шугается сильно, но когда берешь на руки, то сидит спокойно, правда если на лпечо положить может прыгнуть, поэтому я так не делаю и вообще в лишний раз ее не беспокою.
Скорее всего это самка, я хотел именно самку и тот человек сказал что с большей вероятностью это самка. Закидоны самцов во время гона мне не нужны.
Да и складка на горле у самцов с возрастом уж чересчур огромная. Ящерица в длину немногим более 30 см. Условно назвал Эсмералда (типа, изумрудная).
И вот такой вопрос. Многие собирают своим игуанам растения собранные в природе. Я в растениях очень плохо разбираюсь. Вот, зафоткал некоторые виды. Их ничем не обрабатывают. Если вы узнали растение, то напишите, пожалуйста, можно его давать ящерке или нет.
Я без понятия, что это за растения.