для черепах тепловой коврик использовать ни в коем случае нельзя - его использование приводит к почечной недостаточности. ...
Думаю, использование термоковриков само по себе не является причиной проблемы. Настоящей причиной, по моему мнению, может быть то, как этот термоковрик используется в террариуме с черепахами. Полагаю, что термоковрик не должен быть ни единственным, ни основным источником тепла в таком террариуме и, разумеется, он не должен работать в течении суток без перерыва.
Думаю, что одной из причин почечной недостаточности может оказаться общий перегрев террариума. Я имею в виду систематическое пренебрежение к режиму естественных суточных и сезонных колебаний температуры окружающей среды и тела рептилии в террариуме. Полагаю, что опытным террариумистам не нужно объяснять то, какое значение имеет температура тела рептилии для темпов обмена веществ. Уверен, что не нуждается в пояснении и то обстоятельство, что температура тела рептилий претерпевает регулярные, а порой и значительные колебания, как суточные, так и сезонные. Организм рептилии формировался в определенных нестабильных условиях среды обитания и грубое отклонение от этих привычных условий может стать причиной нарушений обмена веществ и функций органов.
Нет ничего хорошего в том, что черепаха сутки на пролёт проводит на неизменно тёплом коврике и повинуясь древнему инстинкту, тщетно пытается согреть своё объёмное тело целиком. Однако и ламповый обогрев тоже может быть бесполезным и даже вредным, если он будет организован неправильно, без учёта объёма тела, которое должно быть целиком охвачено тепловым излучением, прогреваясь равномерно настолько, насколько это возможно. Имея дело с крупной черепахой, организовать правильный ламповый обогрев в террариуме очень непросто.