MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 23, 2024, 21:11:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 133 134 [135] 136 137 ... 160   Вниз
Печать
Автор Тема: Обогрев и УФ- облучение для черепах  (Прочитано 302518 раз)
Дима Сахарыч
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1340 : сентября 18, 2021, 08:02:37 »

Ого, что угодно думал но только не Канада, прям открытие. Интересно как это китайцы перещеголяли япошек, даже странно.

Китайские мастера тут ни при чём, так как они лишь воплощают в стекле и металле канадскую разработку. Японцы, на мой взгляд, делали это лучше, но качество самой разработки было хуже, вот и всё. 😉
Дима Сахарыч
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1341 : сентября 18, 2021, 08:22:44 »

... Но вот УФ индекс меня напугал....на 30 см аж 11,5,у прогоревшей час новой лампы в шоке У Флуд лампы,той же марки,самый высокий УФ индекс был около 5ти единиц....Предыдущая вообще 3,5 давала.

По идее, "flood-лампы" должны рассеивать излучение, создавая широкий поток, а "spot-лампы", по той же идее, должны собирать поток в узкий луч. Таким образом излучение "spot-лампы" должно резко усиливаться (за счёт фокуса от параболического отражателя) в узком пятне под лампой и так же резко ослабевать по мере отдаления от центра яркого пятна. "Flood-лампа" не должна так узко форсировать излучение и потому оно должно быть слабее на равном расстоянии, а область его распространения должна быть шире, т.е. горизонтальный градиент должен быть менее выраженным. Что там получается фактически, Вам виднее. 😉🙃
Дима Сахарыч
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1342 : сентября 18, 2021, 08:32:44 »

Симплы вообще плохие лампы, мне многие на них жаловались, у них и показатели выдуманные, просто lдистрибьютеры проплатили рекламу видимо.

Нет, показатели не выдуманные, по крайней мере, не все. 🙂 Линейная лампа Simple Zoo Bulk UVB 12.0 T8 на старте лучше аналогичной лампы Т8 от Arcadia, но их взаиморасположение в рейтинге меняется по мере использования. То же самое можно написать о линейной лампе Simple Zoo Bulk UVB 5.0 T8 относительно трубки Arcadia D3 6% UVB T8. А вот о линейной лампе Simple Zoo Bulk UVB 10.0 ничего хорошего написать пока не могу. Практическое значение этой трубки осталось для меня загадкой. 😉
Kratos
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1343 : сентября 18, 2021, 09:58:14 »

... Но вот УФ индекс меня напугал....на 30 см аж 11,5,у прогоревшей час новой лампы в шоке У Флуд лампы,той же марки,самый высокий УФ индекс был около 5ти единиц....Предыдущая вообще 3,5 давала.

По идее, "flood-лампы" должны рассеивать излучение, создавая широкий поток, а "spot-лампы", по той же идее, должны собирать поток в узкий луч. Таким образом излучение "spot-лампы" должно резко усиливаться (за счёт фокуса от параболического отражателя) в узком пятне под лампой и так же резко ослабевать по мере отдаления от центра яркого пятна. "Flood-лампа" не должна так узко форсировать излучение и потому оно должно быть слабее на равном расстоянии, а область его распространения должна быть шире, т.е. горизонтальный градиент должен быть менее выраженным. Что там получается фактически, Вам виднее. 😉🙃
По факту вроде так.Спот лампа по центру 11,5,Флуд 3,5(новая Флуд лампа у капского выдает 4,6,кстати,то есть и тут расхождения между образцами).По краям пятна у Спотовой 4-4,6,у Флуд примерно 1,0/1,2.Но почему Флуд лампы,по схеме,выдают всего на 10 МКВТ меньше,чем споты,а в реале раза в 3 меньше УФ,точнее Споты выдают в 3 раза больше УФ,чем написано на коробке? Странно.Может поэтому Спотовая и стоит на 300р дороже,состав какой другой газовый..
Дима Сахарыч
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1344 : сентября 18, 2021, 11:54:20 »

...Но почему Флуд лампы,по схеме,выдают всего на 10 МКВТ меньше,чем споты,а в реале раза в 3 меньше УФ,точнее Споты выдают в 3 раза больше УФ,чем написано на коробке? ...

Возможно, виновато, хотя бы отчасти, то самое расхождение по интенсивности UVB между образцами. Возможно, UVB-излучение spot-лампы более жесткое, т.е. относительная доля коротких волн в общем UVB-излучении этой лампы больше, чем в излучении flood-лампы. При этом общая интенсивность UVB может оказаться почти равной, а значения УФ-индекса, напротив, могут заметно отличаться, так как влияние коротких волн на УФ-индекс всегда будет сильнее. Нужно перепроверить то, насколько данные таблиц соответствуют истинному положению дела. Если интенсивность UVB на равном расстоянии от обеих ламп будет на самом деле почти равной, то моё предположение будет верным. Ну а если интенсивность UVB на равном расстоянии окажется разной, то... 🙄 все эти таблицы можно выкинуть в топку 😉 , раз уж и диаметр пятна оказался почти одинаковым.
Kratos
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1345 : сентября 18, 2021, 11:59:51 »

...Но почему Флуд лампы,по схеме,выдают всего на 10 МКВТ меньше,чем споты,а в реале раза в 3 меньше УФ,точнее Споты выдают в 3 раза больше УФ,чем написано на коробке? ...

Возможно, виновато, хотя бы отчасти, то самое расхождение по интенсивности UVB между образцами. Возможно, UVB-излучение spot-лампы более жесткое, т.е. относительная доля коротких волн в общем UVB-излучении этой лампы больше, чем в излучении flood-лампы. При этом общая интенсивность UVB может оказаться почти равной, а значения УФ-индекса, напротив, могут заметно отличаться, так как влияние коротких волн на УФ-индекс всегда будет сильнее. Нужно перепроверить то, насколько данные таблиц соответствуют истинному положению дела. Если интенсивность UVB на равном расстоянии от обеих ламп будет на самом деле почти равной, то моё предположение будет верным. Ну а если интенсивность UVB на равном расстоянии окажется разной, то... 🙄 все эти таблицы можно выкинуть в топку 😉 , раз уж и диаметр пятна оказался почти одинаковым.
Просто я видел в сообществе R.Lightning замеры 70 ваттных Solar Raptor ,Reptile Expert ламп,фотографии,там на 30см был УФ индекс 20ть....Даже у двух Flood ламп моих 70Вт есть расхождения-3,5 и 4,6 на 30см.Видимо ньюансы технологий
Дима Сахарыч
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1346 : сентября 18, 2021, 12:59:33 »

Просто я видел в сообществе R.Lightning замеры 70 ваттных Solar Raptor ,Reptile Expert ламп,фотографии,там на 30см был УФ индекс 20ть...

Я, как ни пытался, не смог обнаружить среди металлогалогенных ламп какой-то общей системы для всех производителей (торговых марок). Дело дошло до того, что, например, маркировки "flood-" и "spot-ламп" от SolarRaptor имеют значения, полностью противоположные привычным и логичным. О какой-либо системе соотношения мощности энергопотребления к интенсивности UVB и говорить не приходится. Нет того, что мы можем наблюдать у линейных люминесцентных ламп, среди которых все трубки равной мощности и с равной долей UVB имеют близкие, предсказуемые стартовые значения УФ-индекса. Разумеется, я имею в виду лампы известных, проверенных брендов.
Filia
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1347 : сентября 19, 2021, 01:45:26 »

.Могу отметить лишь то, что подобными приборами пользуются специалисты-герпетологи и террариумисты-любители по всему миру и уже довольно долгое время. В частности, эти измерители рекомендуют специалисты из группы Reptile Lighting
Бесконтактный инфракрасный термометр Fluke модели 62 с заявленной погрешностью +/- 1,5°C.
Я тоже пользуюсь строительным, погрешность очень низкая, при этом измерял новым террариумным фирмы reptizoo, и он безбожно врал, это даже погрешностью не назвать, просто температуру от балды показывал, может конечно изначально не исправен был.
Дуся
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1348 : сентября 20, 2021, 00:41:29 »

Лампы китайского производства, с новым люминофором, оказались лучше японских.
Никогда бы не подумала.
В этом нет ничего особенного, поскольку я имел в виду качество выхода UVB от ламп с новым люминофором, а не качество исполнения ламп как таковых. Новый люминофор линейных ламп Exo Terra оказался лучше старого, но качество исполнения самих ламп, как мне показалось, некоторым образом снизилось, что, впрочем, по моему небольшому опыту, не оказало негативного влияния на эксплуатационные возможности продукта.
В отличии от некоторых других брендов, которые предлагают продукты целиком китайского производства, включая разработку, Hagen Inc. (Exo Terra), насколько мне известно, разрабатывает свои продукты самостоятельно. Линейные лампы Exo Terra заметно отличаются от таких же ламп собственно китайского производства. Нужно отметить, что среди собственно китайской продукции есть лампы самого разного качества, включая такие, которые могли бы хотя бы отчасти конкурировать с лучшими образцами европейского производства.
А какие именно лампы Экзо Теры самые качественные? И линейные это которые в линеечку  длинные?
Дима Сахарыч
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1349 : сентября 20, 2021, 18:56:01 »

А какие именно лампы Экзо Теры самые качественные?

Все они примерно одинаковые по качеству исполнения и по характеру излучения. UVB-излучение всех люминесцентных ламп Exo Terra Reptile UVB жёстче, чем у Arcadia или JBL. Если есть выбор, то сто́ит отдать предпочтение обоим последним брендам. Если есть выбор, не сто́ит вовсе пользоваться линейными лампами Т8, но сто́ит отдать предпочтение тонким трубкам Т5. Среди продуктов Exo Terra нет линейных ламп Т5.

И линейные это которые в линеечку  длинные?

Да, это прямые трубки с цоколями на обоих концах.
Страниц: 1 ... 133 134 [135] 136 137 ... 160   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018