А вы уверены что это действительно так важно, измерять так точно уф? ... Просто использовать лампы как положено по времени и все...
Да, несомненно, это очень важно и тому есть много причин. Затрону теперь лишь некоторые.
Во-первых, сила излучение ультрафиолетовых ламп неодинакова, даже если сравнивать лампы одной и той же модели и марки. Сила излучения может заметно колебаться в пределах производственных допусков. Хотя колебания эти невелики, они могут оказать влияние на срок службы лампы. Слабая лампа будет выгорать с тем же темпом, что и более сильная, но из-за низкой стартовой интенсивности UVB она быстрее достигнет нижнего порога. Поскольку выгорание ламп в конце срока службы происходит крайне медленно, разница в продолжительности срока службы сильной лампы и слабой лампы может исчисляться многими неделями. Если мы будем пользоваться неким средним сроком годности, то либо станем переплачивать, меняя сильную лампу слишком рано, либо рискуем ослабить облучение ниже требуемого. Реальный риск невелик, но это только одна из причин, по которой стоит проводить точные измерения интенсивности излучения лампы. Кроме того, сила излучения UVB может существенно зависеть от величины лампы (её линейных размеров и соответствующей мощности), причем эта зависимость непрямая, т.е., например, более длинная и мощная лампа может оказаться слабее короткой лампы той же модели и марки, но чаще бывает наоборот. Само собой, лампы от разных брендов могут заметно отличаться по силе выхода UVB и по качеству (жёсткости) этого излучения.
Во-вторых, интенсивность ультрафиолетового излучения в зоне баскинга и по всему террариуму в целом зависит от наличия отражающих поверхностей и затеняющих предметов. Волны UVB отражает не только алюминиевый рефлектор, но и многие другие поверхности в террариуме, однако не так эффективно, как алюминий. Энергия волн UVB, движущихся с разных направлений, складывается в точке пересечения потоков, так что рептилия под ультрафиолетовой лампой облучается не только непосредственно от лампы, но и отраженным излучением. В каждом конкретном террариуме эта отраженная прибавка будет особенной и неповторимой. Просчитать её невозможно, но можно измерить. Обычно эта прибавка невелика, но это ещё одна из причин, по которой стоит проводить точные измерения интенсивности излучения лампы в террариуме. То же можно отнести и к затеняющим предметам (декорациям, растениям и пр.), которые в свою очередь понижают интенсивность UVB в зоне баскинга и по всему террариуму в целом.
В-третьих, интенсивность ультрафиолетового излучения лампы зависит от особенностей пускорегулирующего аппарата (только для линейных люминесцентных ламп и металлогалогенных ламп). Опять-таки, это влияние невелико, но в совокупности с прочими переменными может иметь немалое значение.
Есть и другие факторы, влияющие на выход UVB лампы, например температура воздуха в террариуме и в комнате.
Можно также упомянуть о влиянии отражателя и расстояние от лампы до объекта облучения, но об этом всем хорошо известно. Стоит лишь уточнить то, что влияние алюминиевого отражателя также зависит от многих особенностей, таких как форма, размер и качество материала. И тут вновь пригодился бы измеритель.
Напоследок хотел бы предостеречь Вас от чересчур доверчивого отношения к рекомендациям производителей ламп. К сожалению, они далеко не всегда соответствуют истинному положению дела.
... или это делается для личного интереса?
Разумеется, я испытываю интерес к этому занятию и расходую на него немало времени и средств. Я уже писал о том, что технические аспекты содержания рептилий в террариуме, особенно светотехника, интересуют меня больше, чем сами рептилии.
Добавлю к этом только то, что мой подход к делу любительский, отнюдь не профессиональный и мне, как и все нам, людям, свойственно ошибаться.