MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 24, 2024, 02:43:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 127 128 [129] 130 131 ... 160   Вниз
Печать
Автор Тема: Обогрев и УФ- облучение для черепах  (Прочитано 302681 раз)
spotted
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1280 : августа 20, 2021, 13:36:10 »

могут!еще как!
А чем они убивают друг друга, у них и зубов-то то толком нет.
предлагаю провести эксперимент-поднеся палец к клаудиусу (за то что пальца у вас больше не будет-ответственности не несу)
Дима Сахарыч
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1281 : августа 20, 2021, 17:28:08 »

Значит ли это что старые приборы совсем не годны для измерения уф?

Нет, но Вы можете получить результаты (значения УФ-индекса), которые будут отличаться от показаний современных измерителей. Результаты измерений старых УФ-индексметров, вероятно, показались бы заниженными по сравнению с показаниями современных приборов (выпущенных примерно после 2011 года). Кстати, мне неизвестно, какими УФ-индексметрами пользовался Гэри Фергюсон и его товарищи, собирая данные для своей фундаментальной работы, которая было опубликована в 2010 году. С оригинальной статьей я так и не ознакомился, а все мои представления о ней основаны только на цитатах, найденных в более поздних публикациях.
Дуся
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1282 : августа 21, 2021, 00:55:47 »

А карточки прикладываемые что-то показывают?                                               
Нет, карточки бесполезны.
Совсем? Они не такие уж и дешевые, я прикладывала к новой лампе и мне показало что уф достаточно, а у старой ничего не показало.
Дима Сахарыч
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1283 : августа 21, 2021, 07:22:59 »

Совсем? Они не такие уж и дешевые, я прикладывала к новой лампе и мне показало что уф достаточно, а у старой ничего не показало.

Карточки, которые я испытывал, реагировали на ультрафиолетовое излучение по всему диапазону, не разделяя UVB и UVA. Например, карточка показывала наличие "достаточного" излучения от лампы, находящейся за силикатным (оконным) стеклом, которое почти полностью блокирует UVB.

Приведу результаты короткого теста УФ-карточек от Repti Zoo. Я не указываю расстояние, так как это не имеет значения. Важно только то, что расстояние от лампы до измерительных приборов было всегда одинаковым. И так, без стекла общая интенсивность ультрафиолетового излучения (UVA+UVB) компактной ультрафиолетовой лампы Sera составила около 1180 μW/cm². Интенсивность UVB была около 220 μW/cm². Индикатор карточки после 10 секунд облучения стал пурпурным. Всё в порядке, лампа "годная". Затем я установил между лампой и измерителями силикатное стекло толщиной 4 мм. Общая интенсивность ультрафиолетового излучения (на прежнем расстоянии от лампы) понизилась до 670 μW/cm², о интенсивность UVB, согласно показаниям измерителя, опустилась до 5 μW/cm². Индикатор карточки после 10 секунд облучения стал пурпурным, но цвет оказался чуть менее насыщенным, если сравнить с результатом теста без стекла. По этой оценке лампу по-прежнему можно считать "годной", но на деле это вовсе не так. Я также попытался узнать, при каких условиях карточка покажет излучение "недостаточным". Для этого я облучил карточку обыкновенной бытовой люминесцентной лампой. Согласно показаниям UVAB-радиометра, интенсивность ультрафиолетового излучения на расстояние около 5 см от трубки оказалась около 45 μW/cm². Разумеется, это были только волны UVA (UVB 0 μW/cm²). Индикатор карточки после 10 секунд облучения стал розовым, т.е. он показал наличие ультрафиолетового излучения даже в таких условиях. Для сравнения, совершенно непригодная (выгоревшая) ультрафиолетовая лампа для рептилий испускает волны в ультрафиолетовом диапазоне с интенсивностью в сотни μW/cm² (на тестовом расстоянии), включая сильно ослабленное UVB-излучение. При этом индикатор карточки непременно должен реагировать на столь интенсивное излучение и никак не может остаться белым, т.е. не может не показать ничего.

Дуся, какое излучение Вы считаете достаточным для Вашей рептилии и почему Вы считаете его достаточным? Я ни в коем случае не желаю как-либо задеть Вас, но уверен в том, что карточка не поможет Вам ответить на эти вопросы.

Карточка, которую я тестировал, выпущена под торговой маркой Repti Zoo. Широкое распространение также получили карточки под маркой WaCool. Обе эти торговые марки принадлежат китайской компании Dongguan Etan Pet Supplies Co., Ltd. Я могу предположить, что технология изготовления и методы использования этих УФ-карточек одинаковые.

Любой пользователь, вооружившись измерительными приборами, может повторить моё маленькое исследование, а затем подтвердить или опровергнуть полученные мной результаты. Я ни на что не претендую, но лишь делюсь имеющимися у меня фактическими данными.
Зомби
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Добрая фея с ледорубом

« Ответ #1284 : августа 21, 2021, 15:20:33 »

Очень познавательно. Спасибо за проделанную работу и то , что поделились результатом!
Gadjet_j
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1285 : августа 22, 2021, 00:44:41 »

Для наших целей подходит только прибор, определяющий значения ультрафиолетового индекса (УФ-индексметр) Solarmeter Model 6.5 (R) от Solar Light Company, LLC.
А вы уверены что это действительно так важно, измерять так точно уф? Я не подвергаю это сомнению, просто интересуюсь. Просто использовать лампы как положено по времени и все, или это делается для личного интереса?
Дима Сахарыч
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1286 : августа 22, 2021, 08:04:10 »

А вы уверены что это действительно так важно, измерять так точно уф? ... Просто использовать лампы как положено по времени и все...

Да, несомненно, это очень важно и тому есть много причин. Затрону теперь лишь некоторые.

Во-первых, сила излучение ультрафиолетовых ламп неодинакова, даже если сравнивать лампы одной и той же модели и марки. Сила излучения может заметно колебаться в пределах производственных допусков. Хотя колебания эти невелики, они могут оказать влияние на срок службы лампы. Слабая лампа будет выгорать с тем же темпом, что и более сильная, но из-за низкой стартовой интенсивности UVB она быстрее достигнет нижнего порога. Поскольку выгорание ламп в конце срока службы происходит крайне медленно, разница в продолжительности срока службы сильной лампы и слабой лампы может исчисляться многими неделями. Если мы будем пользоваться неким средним сроком годности, то либо станем переплачивать, меняя сильную лампу слишком рано, либо рискуем ослабить облучение ниже требуемого. Реальный риск невелик, но это только одна из причин, по которой стоит проводить точные измерения интенсивности излучения лампы. Кроме того, сила излучения UVB может существенно зависеть от величины лампы (её линейных размеров и соответствующей мощности), причем эта зависимость непрямая, т.е., например, более длинная и мощная лампа может оказаться слабее короткой лампы той же модели и марки, но чаще бывает наоборот. Само собой, лампы от разных брендов могут заметно отличаться по силе выхода UVB и по качеству (жёсткости) этого излучения.

Во-вторых, интенсивность ультрафиолетового излучения в зоне баскинга и по всему террариуму в целом зависит от наличия отражающих поверхностей и затеняющих предметов. Волны UVB отражает не только алюминиевый рефлектор, но и многие другие поверхности в террариуме, однако не так эффективно, как алюминий. Энергия волн UVB, движущихся с разных направлений, складывается в точке пересечения потоков, так что рептилия под ультрафиолетовой лампой облучается не только непосредственно от лампы, но и отраженным излучением. В каждом конкретном террариуме эта отраженная прибавка будет особенной и неповторимой. Просчитать её невозможно, но можно измерить. Обычно эта прибавка невелика, но это ещё одна из причин, по которой стоит проводить точные измерения интенсивности излучения лампы в террариуме. То же можно отнести и к затеняющим предметам (декорациям, растениям и пр.), которые в свою очередь понижают интенсивность UVB в зоне баскинга и по всему террариуму в целом.

В-третьих, интенсивность ультрафиолетового излучения лампы зависит от особенностей пускорегулирующего аппарата (только для линейных люминесцентных ламп и металлогалогенных ламп). Опять-таки, это влияние невелико, но в совокупности с прочими переменными может иметь немалое значение.

Есть и другие факторы, влияющие на выход UVB лампы, например температура воздуха в террариуме и в комнате.

Можно также упомянуть о влиянии отражателя и расстояние от лампы до объекта облучения, но об этом всем хорошо известно. Стоит лишь уточнить то, что влияние алюминиевого отражателя также зависит от многих особенностей, таких как форма, размер и качество материала. И тут вновь пригодился бы измеритель.

Напоследок хотел бы предостеречь Вас от чересчур доверчивого отношения к рекомендациям производителей ламп. К сожалению, они далеко не всегда соответствуют истинному положению дела.

... или это делается для личного интереса?

Разумеется, я испытываю интерес к этому занятию и расходую на него немало времени и средств. Я уже писал о том, что технические аспекты содержания рептилий в террариуме, особенно светотехника, интересуют меня больше, чем сами рептилии.

Улыбается Добавлю к этом только то, что мой подход к делу любительский, отнюдь не профессиональный и мне, как и все нам, людям, свойственно ошибаться.
Aleksandr
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1287 : августа 23, 2021, 00:08:17 »

зоофобоса даю целиком
Они же кусаются 
spotted
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1288 : августа 23, 2021, 01:00:24 »

для пустынных видов с сильными челюстями это не проблема
boaperm
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1289 : августа 24, 2021, 00:33:20 »

вернусь к первоначальному названию темы а именно к ее 1му пункту- обогрев.предлагаю обсудить то что за все страницы темы не обсуждалось вообще-обогрев воды.кто какие использует обогреватели для водной части акватеррариума или аквариума для полностью водных видов.у меня стоят пластиковые обогреватели акваэля т.к. ряд моих видов агрессивно атаковали стеклянные обогреватели
Мне нравятся обогреватели в пластиковом корпусе (не путать с пластиковыми) у них так же есть термостат, но есть большой минус- цена, зато они действительно стоящие и удобные.
Страниц: 1 ... 127 128 [129] 130 131 ... 160   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018