Бе$ёнок
|
|
« Ответ #1260 : августа 12, 2021, 00:40:33 » |
|
Продолжаю публиковать результаты замеров своих ламп Т5 и МГ Лампы Лаки Рептайл 70 Вт.
А как вы измеряете? Соларметр 6,5 А вот такой прибор - SM206 соларметр, это такой же?
|
|
|
|
|
|
|
Kratos
|
|
« Ответ #1261 : августа 12, 2021, 05:44:43 » |
|
Продолжаю публиковать результаты замеров своих ламп Т5 и МГ Лампы Лаки Рептайл 70 Вт.
А как вы измеряете? Соларметр 6,5 А вот такой прибор - SM206 соларметр, это такой же? Нет.Такой соларметр не измеряет UVB
|
|
|
|
|
|
|
Дима Сахарыч
|
|
« Ответ #1262 : августа 12, 2021, 06:07:16 » |
|
А вот такой прибор - SM206 соларметр, это такой же?
Solar Power Meter SM206 - загадочный прибор. Я не нашёл никаких данных о том, что же он измеряет. Ничего не известно о диапазоне, в котором проводятся измерения. Не нашел ни одного графика спектра отклика. Для наших целей подходит только прибор, определяющий значения ультрафиолетового индекса (УФ-индексметр) Solarmeter Model 6.5 (R) от Solar Light Company, LLC. https://www.solarmeter.com/product/model65r/https://www.solarmeter.com/product/model65/Оба измерителя одинаковые во всём, кроме внешнего оформления. Производимые прежде измерители той же модели (6.5) имели иное внешнее оформление. Приборы более чем десятилетней давности имели иной спектр отклика и их показания отличались от современных. Никакой другой УФ-индексметр нам не подходит из-за разницы в спектре отклика, а также из-за разницы в качестве сенсора в целом (светодиода, фильтра и диффузора).
|
|
|
|
|
|
|
Kratos
|
|
« Ответ #1263 : августа 12, 2021, 09:24:36 » |
|
А вот такой прибор - SM206 соларметр, это такой же?
Solar Power Meter SM206 - загадочный прибор. Я не нашёл никаких данных о том, что же он измеряет. Ничего не известно о диапазоне, в котором проводятся измерения. Не нашел ни одного графика спектра отклика. Для наших целей подходит только прибор, определяющий значения ультрафиолетового индекса (УФ-индексметр) Solarmeter Model 6.5 (R) от Solar Light Company, LLC. https://www.solarmeter.com/product/model65r/https://www.solarmeter.com/product/model65/Оба измерителя одинаковые во всём, кроме внешнего оформления. Производимые прежде измерители той же модели (6.5) имели иное внешнее оформление. Приборы более чем десятилетней давности имели иной спектр отклика и их показания отличались от современных. Никакой другой УФ-индексметр нам не подходит из-за разницы в спектре отклика, а также из-за разницы в качестве сенсора в целом (светодиода, фильтра и диффузора). у того соларметра 206 диапазон от 340нм до 400 с, чем то. В характеристиках указано на сайте
|
|
|
|
|
|
|
Дима Сахарыч
|
|
« Ответ #1264 : августа 12, 2021, 22:26:19 » |
|
у того соларметра 206 диапазон от 340нм до 400 с, чем то. В характеристиках указано на сайте
Очевидно, Вам посчастливилось больше, чем мне. Будьте добры, поделитесь ссылочкой. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Kratos
|
|
« Ответ #1265 : августа 12, 2021, 23:53:58 » |
|
у того соларметра 206 диапазон от 340нм до 400 с, чем то. В характеристиках указано на сайте
Очевидно, Вам посчастливилось больше, чем мне. Будьте добры, поделитесь ссылочкой. Спасибо. https://m.aliexpress.ru/item/32963341348.html
|
|
|
|
|
|
|
DinoDon
|
|
« Ответ #1266 : августа 13, 2021, 00:41:55 » |
|
При всем уважении на разводнях должны стоять кондеи, иначе это не разводня.
должны,но если на разводнях расслабились и поручили все узбекам и таджикам,то...результат вполне очевиден... Ну вот я и говорю что это бардак тогда а не разводня.
|
|
|
|
|
|
|
Anura
|
|
« Ответ #1267 : августа 14, 2021, 00:58:33 » |
|
Solar Power Meter SM206 - загадочный прибор. Я не нашёл никаких данных о том, что же он измеряет.
За что же они такие деньги и не малые за него хотят? Возможно он не так уж и плох, если нет данных это не значит что он ничего не измеряет, надо попробовать измерить и уже по этим данным судить.
|
|
|
|
|
|
|
Дима Сахарыч
|
|
« Ответ #1268 : августа 14, 2021, 06:46:31 » |
|
За что же они такие деньги и не малые за него хотят? Возможно он не так уж и плох, если нет данных это не значит что он ничего не измеряет, надо попробовать измерить и уже по этим данным судить.
Нет, не надо. Причины я кратно объяснил в предыдущем сообщении: "Никакой другой УФ-индексметр нам не подходит..." С помощью одного лишь UVB-метра (измерителя интенсивности волн в диапазоне UVB) Вы не сможете распознать качества ультрафиолетового излучения лампы для рептилий. Kratos нашёл данные, согласно которым Solar Power Meter SM206 вовсе не воспринимает волны UVB.
|
|
|
|
|
|
|
Дима Сахарыч
|
|
« Ответ #1269 : августа 14, 2021, 08:21:48 » |
|
Я попробую кратко объяснить сложившуюся ситуацию.
Из всех современных приборов, способных изменить ультрафиолетовую радиацию в террариуме и вместе с тем доступных широкому кругу пользователей, только измерители значений ультрафиолетового индекса (УФ-индексметры) могут помочь косвенно оценить предполагаемую пользу уф-ламп для производства превитамина D3 в коже рептилий. Solar Light Company, LLC со своим радиометром Solarmeter Model 6.5 (R) - идеальный монополист. Мне известно ещё о двух УФ-индексметрах, которые во многом аналогичны радиометру Solarmeter Model 6.5 и которые могли бы составить ему конкуренцию на рынке, но нет. Оба эти радиометра имеют спектр отклика, который отличается от спектра отклика Solarmeter-а. Проблема в том, что весь объем данных по природной и ламповой ультрафиолетовой радиации для нужд террариумистики собран с помощью УФ-индексметра от Solar Light Company, LLC (Solarmeter 6.5). Показания других приборов будут отличаться от "эталонных" и потому станут вводить пользователей в некоторое заблуждение. При исследовании натурального солнечного излучения разница может оказаться небольшой, но такие же исследования ультрафиолетового излучения ламп могут показать куда как бо́льшую разницу по интенсивности UVB (разумеется, в выражении УФ-индекса). Чем больше будет сходство между натуральным солнечным UVB-излучением и UVB-излучением той или иной лампы, тем меньше должна быть разница в показаниях УФ-индексметров разных моделей, но это в теории.
Эти приборы совсем не дешёвые. Корейский УФ-индексметр оказывается даже дороже американского. Китайский измеритель заметно дешевле, но и доверие к качеству этого прибора лично у меня невысокое.
|
|
|
|
|
|
|
|