... у нас в большом террариуме всего одна лампа на 8 или 10 часов...
У нас теперь установилась солнечная и жаркая погода, так что температура воздуха в комнате с террариумом повышается под вечер до 30°C. Мне приходится ежедневно вносить изменения в работу таймеров, ориентируясь на меняющиеся внешние условия и прогноз погоды. Теперь лампы обогрева работают лишь с 6:00 до 14:00, а общая абсолютная продолжительность работы ламп составляет лишь 5 часов 40 минут. Я продолжу сокращать время работы, если температура будет подниматься. По окончании жары я постепенно, по мере остывания помещения, буду возвращаться к нормальному режиму "час через час", тогда как сейчас лампы работают в режиме "полчаса через полтора".
Повторю, что режим работы нагревательных ламп прямо зависит от условий в общем помещении, в котором находится террариум. Эти условия в каждом конкретном случае имеют свои характерные особенности, связанные с условиями отопления, положением окон по отношению к сторонам света, наличием системы кондиционирования воздуха, особенностями системы вентиляции и прочее, и прочее. Готового, заимствованного решения в такой ситуации быть не может.
Я ни в коем случае не хочу использовать термостаты, так как считаю, что температура должна колебаться, порой выше или ниже нормы, даже если это представляет некоторые неудобства для обслуживания террариума.