Правда в том что я даже с таймерами не знаю как обращаться...
Бе$ёнок, обычно к таймеру прилагается инструкция, в целом несложная. Я уверен в том, что если Вы приложите немного старания и терпения, то непременно сможете освоить управление этим прибором. У всех электронных таймеров, которыми я пользовался, основные принципы настройки были одинаковыми. Механические таймеры устроены проще и принципы управление ими угадываются интуитивно, даже без помощи инструкции. Попробуйте.
А уж разбираться кто из каких широт это еще сложнее, надо искать информацию, да еще буквально по часам...
Да, придется поискать информацию, которая, впрочем, широко доступна в сети Интернет.
Для начала понадобится информация об ареале вида. Попробуйте набрать в строке поиска Google латинское название вида рептилии и добавьте к этому слово "map". Например, словосочетанию "Varanus acanthurus map" соответствует сразу несколько карт, например такая
http://www.arod.com.au/arod/reptilia/Squamata/Varanidae/Varanus/acanthurusЗатем нужно выбрать населенный пункт где-нибудь на средних широтах в пределах ареала. В данном примере это может быть Tennant Creek.
Затем нужно ввести название города в соответствующую строку "солнечного калькулятора" и устанавливить дату зимнего солнцестояния (22. июня для южного полушария).
https://www.suncalc.org/#/-19.6508,134.1893,8/2021.06.22/06:29/1/3В данном примере минимальная продолжительность дня составляет около 11 часов.
Затем точно так же можно определить максимальную продолжительность дня для летнего солнцестояния (22. декабря). В данном примере максимальная продолжительность дня составляет примерно 13 часов 20 минут. Для удобства можно выровнять максимальную продолжительность до 13 часов.
При наличии опыта, можно научиться определять примерную продолжительность дня по широте без помощи калькулятора. Нам ведь не нужна астрономическая точность.
Далее нужно разделить разницу между максимальной и минимальной продолжительностью дня на 12 (количество поправок, которые придется вносить в работу таймеров в течении полугода): (13-11)×60=120 мин; 120÷12=10 минут. Теперь нужно разделить полученный результат пополам, чтобы получить величину утренней и вечерней поправки. Таким образом, величина поправки, вносимой два раза в месяц, должна быть 5 минут утром и 5 минут вечером.
Я понимаю что это делать нужно скорее всего, но так же понимаю что если заморочусь то буду злиться на то что ничего не получается
Очевидно, Вы ставите перед собой барьер (ограничение) ещё до того, как начали дело. Так Вы создаёте на своём пути дополнительные и абсолютно лишние трудности. Сто́ит ли?