...ради чего все это?...
Ради удовольствия, ради развлечения, ради удовлетворения любопытства, ради общения с другими людьми, ради самореализации, в конце концов.
...обсуждение ламп,условий в биотопах?ради содержания одной ящерицы?
Да, ради одной. Я не думаю, что одна ящерица будет хуже большой коллекции.
...так она и при обычных репти гло жить будет!
Будет, но мне это было бы неинтересно, скучно. Я стараюсь создать для питомца лучшие условия из того, что мне доступно. Лучшие условия для одной ящерицы - это несложно, не так дорого, как для большой коллекции, не так обременительно по времени и не так трудозатратно.
...регулярное размножение один из показателей успешного содержания вида в неволе
Я думаю иначе. Полагаю, что лишь здоровое и плодовитое потомство может стать показателем успешного содержания животных в неволе, а не размножение само по себе.
Дело в том, что мне незачем заниматься размножением рептилий, нет нужды, нет надобности. Если мне понадобится новый питомец, всегда можно отыскать какое-нибудь подходящее животное, которое кто-нибудь желает продать. Это верно хотя бы потому, что многие террариумисты придерживаются того же мнения, что и Вы, Илья. Я вовсе не желаю с ними и с Вами соперничать, но время от времени готов оказать помощь, покупая приплод. Не вижу в этом ничего плохого.
Что касается природоохранной деятельности, которую приписывают себе террариумисты-разводчики в отношении редких и исчезающих видов, то я позволю себе усомниться. Во-первых, если естественные места обитания вида разрушены, то, по моему мнению, поддержание невольной популяции ничего не решает и вид так или иначе обречён. Можно затянуть процесс вымирания, но последний день рано или поздно наступит... для всех. Во-вторых, в искусственно созданных условиях трудно, а иногда и невозможно повторить все естественные факторы среды, которые сформировали вид. Это обстоятельство, наряду с неизбежным близкородственным скрещиванием, приводит к вырождению вида в неволе, а беспорядочное коммерческое разведение только усугубляет ситуацию.
Я не эксперт и ни на что не претендую, кроме права на свободное выражение личного мнения. Надеюсь на ваше понимание.