Я тут разговорился с одним приятелем по поводу спячки как раз. Он говорит что спячку рекомендуют делать и без размножения, что она необходима ряду животных, в частности, черепахам, для нормальной жизнедеятельности. ...
В этом нет никаких сомнений, если речь идёт о рептилиях и амфибиях умеренного и холодного субтропического климатического пояса, т.е. если эти животные регулярно впадают в зимнюю спячку в естественной среде обитания. То же касалось бы и летней спячки, но организовать её в условиях террариума гораздо сложнее, чем гибернацию.
Собственно дискуссия ведётся, как мне кажется, не столько о целесообразности гибернации вообще, сколько о её необходимости для молодых животных. Я не вижу ни малейшего обоснования для того, чтобы делать исключение для молодняка. Другое дело, если речь идёт о нездоровой рептилии. Для такого животного непременно нужно сделать исключение.
Думаю, что вовсе не нуждаются в зимней спячке те виды рептилий, которые давно введены в культуру и стали полностью одомашненными, например, морфные леопардовые гекконы (пятнистые эублефары) или такие же маисовые полозы. Мне неизвестно, откуда были взяты те животные, которые составили в дальнейшем основу культуры. Однако, насколько я знаю, для обоих видов известно много популяций, представители которых никогда не впадают в зимнюю спячку.