...вы вот наверное спячку не делаете?а без нее и понижения температур размножения не выйдет
Никогда не занимался размножением рептилий, не ставил перед собой такой задачи и не планирую. Потомство получал только от яйцеживородящих глазастых сцинков, совершенно случайно. Тем не менее мне приходилось устраивать зимнюю спячку для некоторых рептилий только лишь для поддержания естественного годового цикла активности. Считаю, что иначе никак нельзя, но и не думаю навязывать это своё мнение.
... когда начинал зимовать европейцы мне написали чтот17-18 градусов -это высоко и надо9-11
Мой нынешний питомец не впадает в спячку ни зимой, ни летом, но переживает периоды пониженной активности в связи с чересчур низкой или чересчур высокой среднесуточной температурой в террариуме. Зимними ночами температура воздуха и грунта в моём террариуме может понижаться до 12-14°C, а иногда и до 10-11°. К сожалению, мне не удаётся опустить её ещё ниже, но я считаю, что и это вполне достаточно для моего питомца. Днём температура поднимается до 18-22°C, а под лампами грунт прогревается примерно до 28-35°, но продолжительность работы нагревательных ламп в это время года сокращена до минимума.
О предельных летних температурах я писал совсем недавно, отвечая на Ваш комментарий, Илья. Надеюсь, Вы помните об этом.