А вот мне не удается достичь небольших температур в холодной зоне, особенно летом, из-за чего летом я вообще отключаю обогрев, когда жара за 30 уходит.
Думаю, что очень многое будет зависеть от местных условий: микроклимата в комнате, места расположения террариума, положения окон по отношению к сторонам света, климатических условиях в месте проживания и прочего.
У нас "жара за 30" случается далеко не каждый год и лишь на очень короткое время. Комната, в которой находятся террариумы, выходит окнами на запад, так что утром в ней бывает прохладно, а после полудня температуры поднимается, особенно сильно в солнечные дни. Стеллаж расположен возле окна, но в таком месте, на которое никогда не попадает солнечный свет. Кроме того, над стеллажом расположено внешнее (входное) вентиляционное отверстие. Зимой это будет самое холодное место в комнате, так что температура по ночам за шторой может опускаться до 12-13°C, а иногда и ниже. В летние солнечные дни воздух в комнате часто нагревается до 29-30° и очень медленно остывает в течении ночи. Несмотря на теневое расположение террариума, воздух в нем не может быть прохладнее, чем окружающий воздух в комнате. Однако грунт в теневой половине террариума так не прогревается и остаётся на два-три градуса прохладнее, так что в подземном укрытии ящерица может найти место для терморегуляции даже в самую летнюю жару. К утру температура в комнате, как и в террариуме, опускается хотя бы на три-пять градусов. Для этого мне приходится использовать вентилятор, расположенный у открытого окна. Тут очень пригодился бы кондиционер воздуха, но увы, его нет.
Надо ещё добавить, что мои североафриканские питомцы всегда относительно легко переносили высокие летние температуры.
я тоже так делаю
Да и я тоже.
Уже писал о том, что сокращаю продолжительность работы нагревательных ламп, конкретно, до 20-30 минут. Таким образом, лампы работают лишь половину дня, т.е. полчаса работает одна лампа, затем не работает ни одна, затем полчаса работает другая лампа и так с утра до 14:00 или 15:00. После этого в комнату приходит жара и таймеры отключают лампы накаливания полностью до следующего утра. Такой режим соблюдается недолго, обычно во второй половине июля и иногда в самом начале августа.
Повторю, что это всё индивидуально и настроено под условия конкретного террариума, с учётом его объема и расположения, а также под условия конкретной комнаты. В прежние времена, в другом доме и других комнатах я иначе выстраивал режим работы ламп, стараясь добиться условий, которые были бы близкими к натуральным. Не все помещения подходят для этой цели. Дело доходит до того, что мне приходится сопротивляться возможному переезду и подбирать новую квартиру с учётом потребностей моих настоящих и будущих питомцев.